ミート&ライスプレート

a0056451_14141345.jpg



洗い物が大嫌いな私。疲れている時は少しでも楽がしたい!
そう言う時はワンプレート料理の出番です(^-^;)

ちゃちゃっとお肉を炒めてソースをかけただけ。
野菜を添えたら少し添えて、そしてキメはやっぱり目玉焼き!(デタ〜笑)
崩しながら食べるとロコモコ風で美味しいんですよね(^-^)
ハンバーグを作ろうかな…えぇい、面倒だからお肉のままでいいや!敵な一皿です(笑)
今回は市販のデミグラスソースを利用した超簡単(手抜き?)ソースです。
どうぞお試しあれ〜♪


a0056451_14235848.jpg





「ミート&ライスプレート」


【材料】

3人分

牛肉、豚肉、鶏肉なんでもOK!250〜300g程度
サラダ油大さじ1
塩コショウ
たまご3個(一人1個)
付け合わせ野菜お好みで。
ご飯適宜

『デミグラスソース』
タマネギ1/2個(スライス)
マッシュルーム又はしめじなど1パック(スライス)
サラダ油大さじ1
塩コショウ
市販のデミグラスソース200cc
赤ワイン30〜50cc
みりん大さじ1
バター小さじ1





【作り方】
  

1. 【ソースを作る】
  小鍋に赤ワインを入れて煮立て、アルコール分を飛ばします。
  デミグラスソースを入れて混ぜながら更に一煮立ちさせて火を止めます。
  フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。
  じっくり5分以上しんなりするまで炒めて甘みを出しましょう。
  キノコも加え、軽く塩コショウしておきます。
  炒めた具をソースの鍋に加え、味をみてみりん(又はお砂糖でもOK)を加え
  塩気がたりない時は塩こしょうで味を調える。
  最後にバターをポンと加えて溶かしておきます。



2. 【下準備】
  お肉を炒め始める前に、器に野菜とご飯を盛りつけ、
  小さめのフライパンにサラダ油(分量外)を熱してから目玉焼きを焼いておきます。
  たまごを割り入れたら蓋をして火を止め、余熱で焼きます。
  (その間にお肉を炒めます)



3. 【お肉を炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、強火でお肉を炒めます。
  軽く塩コショウをしたら器に盛り、上から熱々のソースをかけます。
  目玉焼きを添えてできあがり。


a0056451_14231427.jpg



市販のデミグラスソースは、物によって味に差があります。
(全然違うと言ってもいいくらい(^-^;))
固さもまちまちなので、ワインを入れてあまり緩くなるようだったら控えめに。
甘みも、何も入れなくてもちょうどいいと思ったら、入れなくてもOKです。
調味料の分量は目安にしてくださいね。
そうそう、もしビターチョコがあれば、一かけ(5gくらい)入れると
レストランのデミっぽい香りになります。
ちょっと試してみて下さい(^-^)

ダーリン「今日のソースはちょっと濃い…というか、塩っぱくない?(^-^;)」

あ、手抜いた事バレた!?(笑)
次回はちゃんと作ろうと思います(^-^;)
時間のたくさんある方はぜひこちらのデミグラスソースで!



人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-06-07 14:29 | プレート料理・お弁当 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5702664
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kanon20020920 at 2007-06-07 23:12
こんばんわ!! 
オイルサーディントマトソースでなんとか一応食べれる物になりました。。
その節はありがとうございました♪

ワンプレート大好き派です。私も・・・
特にソース系やたまごが乗ってるときなんて最後まできれいに食べられるし 後も楽だし・・・大賛成です!!

でも デミ缶は本当に物によって 全然ちがいますよね~・・・。
Commented by aiaicafe at 2007-06-08 01:36
+kanon20020920さん+
そうですか!よかった〜(^-^)
ワンプレートって片付けが楽でいいですよね〜♪
私洗い物が大の苦手なんですよね(^-^;)
食洗機があっても、勝手に食器が中に入ってくれないかな〜
なんて思ってしまいます(笑)
デミグラスソース、ワインを入れると
とりあえず缶臭さはなくなりますよ〜(^-^)
Commented by KOIママ at 2007-06-08 08:37 x
おはよう
昨晩のカレーの残りがあるので
旦那にはこんな風に出してあげようかな~♪
目玉焼きって大好きで。。。豪華な印象になると思うのは私だけかしら?
Commented by aiaicafe at 2007-06-08 15:11
+KOIママさん+
>豪華な印象になると思うのは私だけかしら?
いいえ!(  ̄^ ̄)キッパリ目玉焼きは豪華です(笑)
それプラスもう1品なにか乗ってると、あ、いつもと違う〜!
って言う感じになると思いますよ(^-^)
久々にカレー食べたくなって来ました(笑)
<< オレ様風ミニ松花堂 オイルサーディンとキャベツのパスタ >>