オイルサーディンのチーズ焼き

a0056451_1546168.jpg



ダーリンがオイルサーディンを買って来た。
4缶いくらかで安かったんですって!(笑)
最近仕事が忙しいらしくて、仕事の合間にふらりとスーパーへ行って
気晴らししてるみたいです。
私としてはありがたいんだけど、4缶は消費するのに少々時間がかかりそう(^-^;)
もしかしたらオイルサーディン料理が続くかもしれません(笑)

とりあえず、トマトなんかと一緒にグラタン風に焼いてみました。
イワシってトマトとは良く合いますよね(^-^)
トマトも加熱すると酸味が飛んで、トロリとおいしくなります。
ハーブはタイムとローズマリーを使いましたが、なんでもOKなんですよ〜
オレガノとかピザミックス風のハーブを使えば生地の無いピザ風?
お子様にも喜んでもらえるかも♪(^-^)


a0056451_15481567.jpg





「オイルサーディンのチーズ焼き」


【材料】

3人分

オイルサーディン1缶
オリーブ油大さじ1
にんにく1/2片(みじん切り)
トマト小2個大なら1個(くし切り)
セロリ1本(斜めスライス)
マッシュルーム又はしめじなど1パック(マッシュルームは半分に切る)
白ワイン又は酒大さじ1
塩コショウ
タイム(乾燥)少々
ローズマリー(乾燥)少々
溶けるチーズ適宜


オイルサーディンはザルなどにあけて油を切っておきます。
オーブンを使う場合は230度くらいに予熱しておきます。




【作り方】
  

1. 【炒める】
  フライパンにオリーブ油とガーリックを入れて弱火で熱します。
  香りが立って来たら火を強め、セロリとマッシュルームを炒めます。
  油が回ったらトマトを加えて白ワインを振りかけ、サッと炒めます。
  野菜を脇へ寄せてサーディンを加え、両面を焼きます(温まる程度でOK)
  塩コショウで味を調え、タイムとローズマリーを振りかけておきます。



a0056451_15471329.jpg2. 【焼く】
耐熱皿にまず野菜を並べ、その上にサーディンを並べます。
溶けるチーズをたっぷり乗せてオーブンへ。
10分〜15分焼いて焦げ目が付けばできあがり。
オーブントースターを使う場合は、途中でアルミホイルを被せるなどして
焦げないように加減してくださいね。




a0056451_1551773.jpg



生のイワシはなかなか食べにくいものですが
缶詰は骨まで食べられて栄養価はバツグン!
保存も効くし便利ですよね。
わりと安価だし、上手に利用すると1品増やすのに大活躍してくれます。
ダーリンもたまにはいいもの買って来るじゃない(笑)
という事で、他のオイルサーディン料理もどうぞお楽しみに(^-^;)



a0056451_15484920.jpg

人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-06-03 15:54 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5683006
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kanon20020920 at 2007-06-03 17:19
こんにちわ!!
お久しぶりです。 やっとバジルペーストの扱いが慣れてきました。

このメニューは私にとってのグッドタイミングです。
この前 友達から オイルサーディンを貰った所で どうしようか迷っていました。 
それで今日、偶然にトマトソースを作ったので、このメニューを参考にして何かつくろうと思います。
いつも 為になる記事を載せてもらっていてすごく 参考にさせていただいてます。
では、また寄らせていただきます。

Commented by aiaicafe at 2007-06-03 17:56
+ kanon20020920さん+
こんにちは!お久しぶりです(*^-^*)
わぁナイスタイミングでしたね!
そうそう、トマトソースを使ってもおいしいと思います。
ヒントになってヨカッタわ〜♪
美味しくできあがりますように!(^-^)v
Commented by hokkori-hime at 2007-06-03 20:27
 こんばんはー、goodタイミング我が家でもサーディン缶もてあましていたので・・・
我が家の菜園のおじゃがのスライスの上に↑を乗っけてもおいしそうだなと
1人思う私でした。
Commented by tomoz1101 at 2007-06-04 11:41
おいじぞぉ~
うちの主人もオイルサーディンが好きなので作ってみます!
これからトマトも美味しい季節だからいいですね! o(^^)o
Commented by うずら♪ at 2007-06-04 17:57 x
オイルサーディン、ピザ用に大量に買ったままでしたので、素敵なレシピありがとうございます。 続編もお待ちしております~
Commented by aiaicafe at 2007-06-06 02:33
+ hokkori-himeさん+
>我が家の菜園のおじゃがのスライスの上に↑を乗っけても
あっ!それ実は後日登場の予定です(笑)
美味しいですよ〜(*^-^*)(我が家はオードブル風でしたが)
とってもおいしい組み合わせです♪
Commented by aiaicafe at 2007-06-06 02:35
+tomoz1101さん+
そうなんですね(^-^)
まだこれからいくつかオイルサーディン料理が登場する予定です。
お気に入りのを試してみて下さいね。
ご主人喜んでくれるといいな〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-06-06 02:37
+うずら♪さん+
家に買い置きがある!って言う人、意外に多くてビックリです(笑)
結構使えるんだけどなぁ
気に入ったのを試してみてね(^-^)
<< サルサソースで♪ソーセージと野... エビのエスニックグリル >>