エビのエスニックグリル

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居酒屋メニューの1品は、エビのグリルです。
ナンプラーベースの漬けダレに漬け込んで焼いたら、
香ばしくってGOODでした(^-^)d

娘「(*´ェ`*)クンクン お母さ〜ん、イカ焼きの匂いがするんだけど?」

そうそう、タレの焦げた匂いが屋台のイカ焼き(姿焼き)を思いださせるんですよ。
なんで〜??(笑)
でもナンプラーのあの独特の匂いは全然無し。
ニンニクやお酒と一緒にすると、クセが無くなって
旨味がパワーアップするから不思議(^-^)v
あの匂いがどうも…と、今まで敬遠されてた方はぜひ試してみて下さいね。
鶏肉や豚肉でもすごく美味しいですよ〜♪



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「エビのエスニックグリル」


【材料】

3人分

エビ12匹
トマト、タマネギ、レタスなどお好みで適宜(付け合わせ用)

『漬け込みダレ』
ニンニクみじん切り小さじ1
ナンプラー大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
チリペッパー(一味)少々
イタリアンパセリ又は香菜など少々(みじん切り)

タレは材料を全て混ぜ合わせます。





【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  エビは殻を剥き、塩(分量外)少々を振って揉み、
  ぬめりが出たら洗い流してザルに上げておきます。
  背を開いて背わたを取っておきましょう。



2. 【漬け込む】
  漬け込みダレにエビを入れ、よく混ぜて10分以上漬け込みます。


3. 【焼く】
  グリルで香ばしく焼きます(又はフライパンで焼いてもOKです)
  器に盛り、野菜を添えてできあがり。


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エビは高めの温度でサッと焼いて、
余熱で火を通すくらいがぷりぷり感が残って美味しいです。
焼きすぎるとパサつくのでご注意を。

おかげさまでお酒もおいしく頂けました(*^-^*)
やっぱりたまごの次くらいにエビが好き♪
ダシ巻きたまごと一緒に海老フライも棺桶に入れてもらおうっと!(笑)



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by aiaicafe | 2007-06-02 15:20 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(8)
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Commented by nami_namie at 2007-06-02 16:59
私も海老好きです!
でも棺おけの中まで・・・とは考えても見ない発想でした(笑
海老ってどんな調理法でも最高に美味しくいただけますよね!
毎日食べても飽きません・・でも毎日食べられません(^^;
結構良いお値段しますものね~^^;
Commented by KOIママ at 2007-06-02 22:13 x
海老をタレにつける発想が今までになく
ただ炒めるだけだったので作ってみたいです♪
ナンプラーも大好きなので。。。

Commented by daikanyamamaria at 2007-06-02 23:25
aiaicafeさん、こんばんは☆
変わりとんぺい焼きにも、胸キュンでしたがエビのエスニックグリル!!
大好き^^
アー美味しそう♪
こんなお時間なのにお腹がgooです☆
さっそく、明日作ってみますね^^
Commented by aiaicafe at 2007-06-03 17:26
+なみなみちゃん+
>考えても見ない発想でした(笑
あはは!きっと私の方がエビ好き度が高いのよ(笑)
>結構良いお値段しますものね
ホント!大きいのは暫く食べてません(^-^;)
たまに食べるからいいのかもしれませんね。
Commented by aiaicafe at 2007-06-03 17:27
+KOIママさん+
グリルはしっぽの香ばしさが加わるのか、炒めるのとは又違った味がしますよ(^-^)
ナンプラーがお好きならぜひ!
魚介類にもバッチリです♪
Commented by aiaicafe at 2007-06-03 17:30
+daikanyamamariaさん+
エビの香ばしさとかプリプリ感とか、想像していただけましたでしょうか(笑)
ぜひ美味しく食べてくださいね〜(^-^)
Commented by まりも at 2007-06-03 18:52 x
これはおいしそう!!
えびの処理が面倒だけど、ダーリンのために作ってあげたいわ~。
Commented by aiaicafe at 2007-06-05 18:15
+まりもさん+
ん〜ちょっとだけ面倒かな(^-^;)
でも、これをするとしないとでは味が全然違いますからね。
美味しく仕上げる為にぜひ頑張ってみて下さいね!
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