茄子の香り揚げびたし

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前回に引き続き、またまた茄子料理です。
たくさん油を吸うので時々しか作りませんが(^-^;)
揚げた茄子って大好きなんですよね♪

今回は、胡麻や薬味の風味を活かしてみました。
胡麻、ネギ、大葉、そして昆布や鰹で取った美味しいダシ!
う〜ん、この組み合わせたまりませんっo(*≧∀≦)o
ご飯が進む美味しいおかずです♪

これ、ごま油とサラダ油を半々くらいで揚げています。
油を無駄にしないために、私は20cmのフライパンを使いました。
もしあれば小さめのフライパンを使うと便利ですよ(^-^)
これからの季節、ナスをおいしくたべてくださいね。


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「茄子の香り揚げ浸し」


【材料】

3人分

茄子3〜4個
ネギ(白髪ねぎにする)
大葉3〜4枚(千切り)
炒りごま適宜
サラダ油、ごま油適宜(半々にブレンドする)

『便利ダシ』
ダシ汁200cc
醤油80cc
みりん80cc

おいしいダシの取り方はこちらです。
ネギと大葉はボウルに入れて水にさらし、
良く混ぜ合わせてからザルに上げて水気を切っておきます。




【作り方】
  

1. 【下準備】
  茄子は横半分に切ってから食べやすいように細く切り、
  細かく切り目を入れておきます。
  水に暫く漬けてアクを抜き、ザルに上げて水気を切っておきます。



2. 【ダシを作る】
  調味料を全て合わせて一煮立ちさせ、便利つゆを作っておきます。
  麺つゆなどにも使えるので、作り置きしておくと重宝しますよ(^-^)



3. 【揚げる】
  小さめのフライパンにごま油とサラダ油を半々入れて熱し、茄子を揚げます。
  お箸で押さえてみてしんなりしてきたらOK。
  ペーパータオルに乗せて油を良く切り、器に盛ります。
  便利だしをたっぷりとかけ、炒りごまを散らし、ネギと大葉を乗せてできあがり。


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胡麻油の香りって、冷めても美味しいんですよね。
夏場は冷たいダシでもいいかもしれません。
トロリとした茄子は食欲の無いときでもスルスルと食べられます。
あっさりとした卵豆腐やきゅうりのおかずなんかがよく合いました。
夏の定番メニューとして楽しんでくださいね(^-^)



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by aiaicafe | 2007-05-30 13:52 | 揚げ物 | Trackback | Comments(8)
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Commented by もりりん at 2007-05-30 15:11 x
お茄子の揚げ浸し、私も大好きですよ~
我が家は手抜きで、麺つゆを漬け汁にしてますが・・・
玉ねぎのスライスや大葉にミョウガも一緒にタップリ漬け込んで
もりもり食べちゃいます(^^)
漬け汁を素麺にかけたりして(←恥ずかしい話ですが・・・)最後までしっかり楽しんでますよ~
あ~また食べたくなってきました~♪
Commented by nami_namie at 2007-05-30 16:26
揚げたナスって本当に美味しいですよね!
でも・・なんであんなに油吸っちゃうんでしょうねぇ~(汗
我が家で揚げ物をする時は小さい深めのフライパンです。
普段の時もそうだけど、お弁当の揚げ物おかずを作る時でもフライパンだとなぜか使いやすくて重宝してます^^

漢方の件ではコメントありがとうございました!
今色々と調べているのですが・・もうちょっとノンビリ過ごしてみます・・^^
Commented by KOIママ at 2007-05-31 09:44 x
おはよう
茄子が大好きなので揚げ茄子も作りますが
ネギや大葉をのせるとこんなに彩りもいいのですね♪
私ってすっごいがさつ者だから繊細な事に気がまわらなくて。。。
次回真似してみます。
Commented by まめ at 2007-05-31 13:52 x
こんにちわ☆
私も油を吸った茄子、大好きですww
揚げぶたし、最高ですよね~!しかもとっても美味しそう~☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ
あの、切り込みが好きですww
Commented by aiaicafe at 2007-05-31 15:39
+もりりんさん+
>漬け汁を素麺にかけたりして
あ、それいいなぁ♪素麺に色々乗せるのって美味しそう〜(^-^)
ちょっと閃いちゃったわ!
又茄子買って来なくちゃ〜!(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-05-31 15:43
+なみなみちゃん+
小さいフライパンって、一番活躍するかもしれないよね!
うちでは目玉焼きに一番良く使うかな?(笑)
>なんであんなに油吸っちゃうんでしょうねぇ~
そうなのよね(-_-;)
だから使う油をきちんと選んだ方がいいよね。
炒める時は水で蒸し炒めがオススメですよ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-31 15:46
+KOIママさん+
私、上に白髪ねぎや糸唐辛子がふんわりと乗ってと、なぜか食欲がシゲキされるんですよね(笑)
ネギと大葉の組み合わせって、これからの季節にはピッタリでしょう?
他のお料理にも応用できますから、試してみて下さいね。
さ〜て、何に合うでしょう(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-31 15:47
+まめさん+
>あの、切り込みが好きです
あ、なんかわかるー!(笑)
切り込みが入ってるとなぜか美味しそうに見えますよね(^-^)
柔らかく食べやすくなるし。
小さい茄子で作ると可愛いですよね〜♪
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