ババガヌーシュ(ナスと胡麻のペースト)

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今回は前回からの続き、ピタパンの具について。
初挑戦した「ババガヌーシュ」のレシピをご紹介します。

ババガヌーシュって、メディテレニアン(地中海沿岸料理)では
ピタパンに付けて食べるペーストとしてよく登場します。
茄子に練り胡麻やスパイスを加えて作るんですが、
ババガヌーシュという名前には「男を自由奔放に魅了する女」
という意味があるそうです。

  _, ._
(;゚ Д゚)す、すごい

すごすぎるネーミング!!男を手玉に取るんですよ!?
ワタクシこの名前を聞いた途端、反射的に「絶対作る!」と思いましたから(笑)
これを食べた男性は本当にイチコロなのか、
ちょっと試したくなりますよねぇ(^▽^;)

ピタパンの具は、スモークサーモン、ゆで卵、野菜色々、ピクルス、
塩コショウしてグリルしたチキン、アボカド、ブラックオリーブなどなど。

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各自好みの具を挟んで、マヨやババガヌーシュを添えていただきました♪
ピタパンって、何はさんでもおいしいんですよね〜 (*´д`*)ハフン♪
そして気になるダーリンの様子は…






「ババガヌーシュ」


【材料】

約4人分

茄子4個(約500g)
練り胡麻大さじ3
ニンニク1片
塩(粗塩などの自然塩)小さじ1
オリーブ油大さじ1
レモン汁大さじ1
タマネギ少々
チリペッパー
クミン
コリアンダーシード

ピタパンの作り方はこちらです。



【作り方】
  

1. 【ナスを焼く】
  ナスに竹串などでプスプスと穴をあけ、
  グリル、オーブントースター、直火…おなじみの方法でナスを焼きます。
  (私はオーブントースターで約30分ほど焼きました)
  お箸で触ってしんなりするくらいまで(皮は黒こげになってもOK)焼けたら、
  皮を剥きます。(焼きナスの要領です)



a0056451_1654611.jpg2. 【ペーストにする】
ナスはぶつ切りにしておき、他の全ての調味料と一緒に
ペースト状になるまでミキサーかフードプロセッサーにかけます。




3. 【仕上げ】
  彩りをよくするためにパセリのみじん切り(分量外)を混ぜてもOKです。
  器に盛り、ピタを食べる時に他の具と一緒にはさんで食べるか
  又はピタにこれだけを挟んで食べます。


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ダーリン「おっ、こういう味好きやなぁ♪」

えっ、ホント〜!??

これはもしかしたらもしかするのかしら(笑)
私的には「へぇ〜こんな味なのね」って言う感じだったんだけど(^-^;)
ダーリンはかなり気に入ったみたいです。

お味はクミンとコリアンダーが入るのでスパイシーないい香りがします。
特にクミンはカレーやメキシコ料理にも入っているので、
なんとなくカレーを思いだす味なんですよね。
それにガーリックの香りと練り胡麻のコクです。

色んな具に合わせてみた結果、スモークサーモンにはイマイチ…
とダーリンと意見が一致(笑)
しかし、チキンにはバッチリ♪
今回は用意しなかったけど、多分ケバブなんかの焼き肉や、
ラムには最高にピッタリ来るような予感!

今回は多めに作って半分ほどを冷凍にしたので、
次回はラムや焼き肉で試してみたいと思います(^-^)

ちなみに、スパイスは思い切って多めに入れた方が美味しいようです。
スパイスとかはちょっと…っていう方もいらっしゃるので
好みが分かれるお料理かもしれませんが(^-^;)
彼や旦那様の胃袋事情を知るにはもってこいのお料理かもしれませんね。
そういう意味では、男を魅了する女になるためのメニューなのかな(笑)



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by aiaicafe | 2007-05-29 17:04 | その他 | Trackback(1) | Comments(8)
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Tracked from 幸せの味探し at 2007-09-20 09:12
タイトル : 茄子の使い道~♪ババガナーシュ篇
先日お友達からたっぷり~~の茄子をもらい、茄子がイマイチ好きじゃない旦那サマなので、自分が食べてみたいもの!!という風にわりきって、作ってみたかったババガナーシュを作ってみました!! 茄子をオーブンで真っ黒こげにやいたら、むいて、練りゴマやらにんにくやらレモンやらをマルチブレンダー(一般的にはバーミックス^^;)でまぜるだけです。クミン等スパイスをいれればかなりエスニック~!! 料理のプロサンザシ妻さんと、グルメセレブのmarikamoちゃんにも褒めてもらえました♪ お肉系のペーストと違って重く...... more
Commented by あやりんこ at 2007-05-29 21:30 x
この言葉の由来をきいたからにゃあ、早速うちもためさなきゃ~
こういう遊び心ある料理も、楽しいですね!
Commented by ゆか at 2007-05-29 22:59 x
はじめまして。いつもいつも拝見してはカンゲキしております!!質問なんですが、調理の時間はだいたいいつも何分くらいかかっているんですか?私なんていつも小一時間で2品が精一杯・・・(;^_^A アセアセ
Commented by aiaicafe at 2007-05-30 03:58
+あやりんこさん+
でしょ〜!(笑)
これって男性よりも女性の方が虜になっちゃうメニューかもしれませんよね(^▽^;)ハハハ
Commented by aiaicafe at 2007-05-30 04:02
+ゆかさん+
はじめまして〜!いつも見て下さってるんですね。
どうもありがとうございます(*^-^*)
>だいたいいつも何分くらいかかっているんですか?
う〜ん、いつもマチマチなんですよね(^-^;)
早ければ20分くらいの時もあるし、2時間くらいかかる時もあるし…
間にメモしたり(レシピを書く為に)写真を撮ったりもするので
結構だらだらやってますよ(笑)
でも、1品に時間をかけたら、他の物は混ぜたり切ったりですぐにできるものを作るようにしてます。
前日に仕込みをするとか、空いている時間に下ごしらえをしておくと時間が上手く使えますよ(^-^)
Commented by ant at 2007-05-30 16:11 x
暑かったり涼しくなったり雨降ったり・・・
で風邪から復活したところです。

ピタパン見た時点でギリシャで食べたメリジャノサラダ(・・・て名前だったかしら?茄子のサラダでした)を挟んで食べたい!!って思ってました。
ヨーグルトが入っていたりゴマペーストが入ってたりトマトが入ってたり・・・
味には当たりはずれがありましたけど、

何度か食べた中で私はゴマペースト入りが気に入ってました。
早速このレシピで作ってみます。
Commented by aiaicafe at 2007-05-31 15:52
+antさん+
あら、風邪だったんですか?
今風邪引いてるかた意外に多いですよね。
もう復帰されたんでしょうか?まだまだ肌寒い日があるみたいですよ!
どうぞお気をつけて(^-^)
>ヨーグルトが入っていたりゴマペーストが入ってたりトマトが入ってたり・・・
う〜ん、おいしそう!
ヨーグルトは多分、ガーリックやきゅうりの擦り下ろしなんかが入ってるヤツかしら?
それも試してみなくちゃ!(笑)
茄子の種類も多いですよね。どんな茄子が良いかも色々試そうと思ってます(^-^)
Commented by ringoron at 2007-09-20 09:11
はじめまして~。
とてもおいしそうなものばかり~~!
私もババガヌーシュを作ったんです。お友達が作り方を知りたいそうなので、私の適当レシピでは申し訳ない~と思い検索したところ、こちらにたどりつきました♪茄子が茄子ではない極上品になりますよねっ♪
ずうずうしく、リンクいただき、さらにリンクも貼らせていただきました。
わかりやすいようにTBもしておきます。
(ご迷惑だったら消してくださいませ)
これからもチョクチョク遊びにきます♪
Commented by aiaicafe at 2007-09-20 17:05
+ringoronさん+
はじめまして!
ババガヌーシュ作られたんですね(^-^)
茄子と言えばお決まりのお料理になりがちですが、
たまにはこういうのも新鮮ですよね♪
リンクどうもありがとうございます。
TBも、記事中にaicafeのリンクがあればOkですよ〜(^-^)
又気軽に遊びにいらして下さいね!
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