マチェドニアでデザートプレート

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フルーツをいくつか頂いたので、少し足して
イタリアンデザートのマチェドニアを作ってみました。

これ、よくレストランなんかのデザートで出て来ますよね(^-^)
色んなフルーツを小さく切って、シロップに漬け込んであります。
フルーツポンチって言えば「あぁ、あれね!」ですよね(笑)
シロップに白ワインかキルシュなんかを入れて風味を付けるので、
フルーツポンチよりも少しだけ大人かもしれません(笑)
(私はコアントローを使いました)

さっぱりとおいしくて、こういうデザートは
これからの季節にはピッタリですよね。
そして何よりも、フルーツがなんとも言えず美しい!
まるで宝石のように見えませんか?
作って写真を撮ったあと、自然の美しさってなんて素晴らしいんだろう!と、
しばしウットリ(笑)

季節の果物を数種類と、柑橘系のフルーツが1種類あればOK!
我が家のは、今回は頂き物の(たぶん)甘夏が入ってます。
切ってシロップと混ぜるだけなので超超簡単♪
丁度ダーリンが「おみやげ〜♪」と、
ミニサイズのエクレアを買って来てくれました。
それとバニラアイスを添えて、ちょっとリッチなデザートのできあがり♪
晩ご飯の後のちょっとしたお楽しみって、たまにはいいですよね(^-^)


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「マチェドニア」


【材料】

3〜4人分

イチゴ150g(半分か4つに切る)
バナナ1本(5mmスライス)
キウイ小1個(半分に切って5mmスライス)
アメリカンチェリー120g(半分に切って種を取る)
オレンジ1個(袋を取り一口大に切る)

『シロップ』
水100cc
砂糖大さじ1〜2
レモン汁大さじ2
白ワイン又はお好みのリキュールなど小さじ1






【作り方】
  

1. 【シロップを作る】
  材料を全て混ぜ合わせてシロップを作る。
  リキュールはキルシュ、マラスキーノ、コアントローなどなんでも。
  なければ白ワインでOKです。



2. 【下ごしらえ】
  フルーツはよく洗い、小さく切る。
  バナナは変色するので(りんごなども同じく)レモン汁(分量外)を少々振りかけておく。



3. 【混ぜる】
  切ったフルーツをシロップに加え、よく混ぜ合わせます。
  冷蔵庫で少し冷やしてできあがり。




我が家のは一口大程度に切ってますが、
もう少し小さく切ると、ソース風な感じになります。
アイスの上にかけたり、クレープやパンケーキに添えたりしてもGOOD!

お砂糖の量は、使うくだもので調節してみてくださいね。
加えるお酒の量も、お好きな方はたっぷりとどうぞ(笑)
私は別に、左手にワインでいただきました(*^-^*)v



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by aiaicafe | 2007-05-22 15:03 | 冷たいスウィーツ | Trackback | Comments(12)
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Commented by ぶみ at 2007-05-22 15:23 x
わぁぁぁ、すごく美味しそう(#^-^#)
盛り付けもとても素敵でお店みたいです!!
お店に行く必要ないですネ(^^)

そうそう、報告が遅れてしまいましたが
先日「サルサソース」を作ってタコライスにしました。
今まで、サルサは買うものだと思っていたのですが、
手作りで出来ることにびっくり!
そして、その美味しさに食べてびっくり!!!

自家製だとたっぷりかけても全然しつこくなく
後味も爽やか~♪
もう市販のものは買えませーん(*^O^*)
これからの時期、我が家の食卓に頻繁に登場しそうです!!

Commented by しらインコ at 2007-05-22 16:27 x
甘いもの大好き♡なので、指をくわえてしばし写真を眺めてしまいました。
最初の写真の果物の瑞々しいこと!!
aiさんのおっしゃるように宝石みたい~。
1億の宝石よりフルーツの宝石の方がいいな。
(いや、1億のも欲しい。それを売って・・・)
妄想は置いといて・・。バナナとオレンジはあるから・・・買い物へGO!!
Commented by KOIママ at 2007-05-22 17:07 x
こんにちは。
フルーツだけでも豪華に見えるわね~っと
見ていったら。。。シロップまであるにですね♪
実は娘の誕生日が来月なのですが
その日朝からどうしても外出予定があり素敵&前もって用意ができるレシピを捜していました。。。
シロップなら前日用意しておけばいいですよね♪
Commented by みゆうママ at 2007-05-22 18:39 x
はじめまして!
冒頭の綺麗なフルーツの写真が目にとまり、思わず見入ってしまいました^^
マチェドニア、エクレア、バニラアイスのワンプレートがとても素敵です☆
aiaiさんを見習って、綺麗なセッティングを心がけるようにします^^
いろいろ勉強させてくださいね♪
Commented by tsuyofuru at 2007-05-22 18:56
すっごく素敵なデザートプレートですね。
旦那様もお土産にエクレアだなんて♡
我が家には明日甘夏が届く予定。
今日苺も買ったし。
バナナとキウイがあれば・・・♡
私もお買い物に行ってきま~す。
Commented by あさ at 2007-05-22 23:59 x
おいしそうですね~!リッチですね~!
冒頭のお写真に目が奪われましたよ~^^
すごい迫力!きれい!
果物って見とれてしまいますね。このマチェドニアの乗ったプレートも素敵ですね!コースのドルチェですね♪
Commented by aiaicafe at 2007-05-23 14:30
+ぶみさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
サルサソース作ってみて下さったんですね!
そうそう、お家で作ると余計なものが入っていないからか、
後味さっぱりとしておいしいですよね。
これから季節にはぴったりだと思います。
ぜひ定番に加えてやって下さいね〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-23 14:34
+しらインコさん+
>1億の宝石よりフルーツの宝石の方がいいな。
アラ~究極の選択ですね(^-^;)
でも一億あったらフルーツ農園買えるかも(笑)
フルーツいっぱいってなんだか嬉しいですよね♪
今日はちょっと暑いですし、冷たくして召し上がれ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-23 14:36
+KOIママさん+
お誕生日のデザートには映えるかもしれませんね。
バースデーケーキに添えるときっと華やかですよ〜♪
もし、前もって作っておくおつもりなら、バナナなどの柔らかいものは
直前に混ぜる方が◎です。
素敵なお誕生日になるといいですね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-23 14:39
+みゆうママさん+
はじめまして!
どうもありがとうございます(*^-^*)
フルーツが色々入ると香りもいいし、華やかでいいですよね〜♪
コメントどうもありがとうございました!
又遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-05-23 14:42
+ tsuyofuruさん+
いつものフルーツも、たくさん種類があると華やかですよね。
アイスとフルーツだけの予定が、ちょっとボリュームアップしました♪
たまには豪華なデザートもいいですよ〜
ぜひお試しくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-23 14:44
+あささん+
どうもありがとうございます。
ほんと、果物が色々あると、色とりどりで華やかですよね〜
コレに勝るお料理って無いんじゃないかしら?
これからはますます果物が美味しい季節ですよね。
ぜひたくさん召し上がってみて下さい(^-^)
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