エリンギとメンマのラーメン炒め

a0056451_144015.jpg


パパッとできる炒め物、時間が無い時にもう1品…って言う時に便利ですよね。
エリンギとメンマどちらも繊維質たっぷり♪
アンチメタボリック効果も高いんですよ〜(^-^)

タイトルはラーメン炒めですが、ラーメンが入っている訳ではなくて(^-^;)スミマセン
なぜか味がラーメンなんですよね。
メンマ=ラーメンなイメージがあるからかな?(^▽^;)ハハハ
一口食べて「あ、ラーメンだ!」と思ってしまったんです(笑)
なかなかオツな味でいけますよ〜♪
おかずだけじゃなくて、おつまみにもピッタリ。
(ちょっとピリ辛にしたら最高!)
冷めても美味です(^-^)v







「エリンギとメンマのラーメン炒め」


【材料】

3人分

エリンギ1パック(一口大にスライス)
メンマ100g程度
白ネギ5cm分
ごま油大さじ2
酒大さじ1
塩コショウ
醤油小さじ1

ネギは外側を白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにしておきます。




【作り方】
  

1. 【炒める】
  フライパンに強火でごま油を熱し、みじん切りにしたネギを炒める。
  香りが立ったらエリンギを炒め、軽く塩コショウします。
  油が回ったらメンマも加え、酒を回しかけて軽く炒めます。
  最後にお醤油を加えてできあがり。
  器に盛って白髪ねぎをトッピングしたら完成です。




所要時間10分くらい?炒め始めたら5分でできあがり。
これも超簡単シリーズですね(^-^)

味付けは、メンマの塩気があるので、
塩は控えめにするほうがおいしくできあがります。
このままラーメンのトッピングにしても合いそうです。
もちろん、エリンギの代わりに他のキノコでもOKですよ〜
チャチャッと炒めて食べてみて下さいね!
ダイエットをしている方にもオススメです♪


a0056451_1444169.jpg

人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
簡単でいいね!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-05-19 14:10 | 炒めもの | Trackback(1) | Comments(10)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5608766
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from しあわせごはん at 2007-06-10 16:00
タイトル : エリンギとカブの葉とメンマのシンプル炒め
こちらはaiai@caeのaiさんのレシピをヒントに^^ aiさんのレシピは→こちら← ごま油をひいたフライパンでエリンギを炒め、カブの葉、メンマの順に。 塩コショウをして、最後にお醤油を少々。 シンプルだけど美味しいですよぉ^^... more
Commented by うさこ at 2007-05-19 14:21 x
ラーメン炒め、って面白い名前だけどぴったりですね!メンマのように、味の出るものを活用するとおいしく食べられそうです。私もできるかな。やってみたいです。
Commented by KOIママ at 2007-05-19 15:57 x
こんにちは。
両方とも大好きなんです♪
噛んだときの触感が。。。
凄い嬉しい組み合わせに早速作ってみたいです~♪
Commented by annasui at 2007-05-19 16:54 x
メンマは割り箸をしょうゆで煮たものだと信じ込んでいました、10年ほど(だ、だまされてた・・・)

ヘルシーメニューですね♪ちなみにだいえっとは順調です○
Commented by nami_namie at 2007-05-19 17:56
メンマ好きにはたまらないメニューです!
さっそくこちらもチャレンジします~♪
我が家はピリ辛で作ってみますね~
Commented by asami at 2007-05-19 22:05 x
初めまして!
いつも楽しみに拝見していましたが、今回初コメントです。
私は料理のレパートリーが乏しいので、色々参考にさせて頂き助かっております(^^)v
以前にもメンマを使った料理があって、その時もちょっと悩んでいたんですが
この料理に使用しているメンマって味付けメンマですか?
それとも味の付いてない状態のメンマなのでしょうか
是非作ってみたいので教えてください。

Commented by aiaicafe at 2007-05-22 02:57
+うさこさん+
メンマって何かと和えたり炒めたり、結構利用できるんですよね。
一番オーソドックスな「ラーメンに乗せる」←これが一番我が家では登場しないかも(^-^;)
きゅうりと和える、メンマきゅうりもオススメです♪
Commented by aiaicafe at 2007-05-22 03:00
+KOIママさん+
メンマと炒めると、色々味付けしなくても結構いいお味出ますよ(^-^)
エリンギにも味が染み込んでおいしくいただけました♪
両方お好きなら是非!!
Commented by aiaicafe at 2007-05-22 03:04
+annasuiさん+
う〜ん、竹の割り箸もあるから、ある意味親戚かもしれませんけどね(笑)
あ、小さい子を騙したりしないようにね〜(●´艸`)ププ
っていうか、誰かに試してみたくなりました(笑)
最近の小さい子はなんでも知ってるから
「おばちゃんアホちゃう〜?」って言われそうだけど(汗)
Commented by aiaicafe at 2007-05-22 03:07
+なみなみちゃん+
メンマ好き?じゃあ絶対にオススメ♪
これと、あとメンマきゅうりもね( ^ー゚)♪
ピリ辛もいいね!夏はやっぱりこれにビールだわ〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-05-22 03:19
+asamiさん+
はじめまして〜!(*^-^*)
>この料理に使用しているメンマって味付けメンマですか?
そうですよ〜(^-^)
普通にスーパーなどで売っているメンマは、全て味付きメンマです。
種類によって味付けは様々なので、最後に味見してみて味を調えてくださいね。
ちなみに、メンマって和製語なんですよ〜
麻竹(まちく)という細い小さな竹を、茹で→発酵→乾燥又は塩漬け
にしたものを、戻してチャーシューのタレなどで煮たものを言います。
中国では麺に乗せて食べたりはしないそうです。(日本だけ!)
味のついてないのは中華食材店(専門店)などに行かないと
多分入手できないんじゃないでしょうか。
入手できる機会があったら、又ご紹介しますね(^-^)
コメントどうもありあがとうございました!
又遊びにいらしてくださいね〜☆
<< ふわふわ♪フリッター イワシの照り焼き丼 >>