空豆とエリンギのトマトクリームパスタ

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いただいた空豆、どういう風にして食べようかな〜♪
と考えてたら、ダーリンから「そろそろパスタが食べたいね♪」
と、リクエストがありました。

そう言えば、去年はクリームパスタにしたんだっけ…?
と自分のブログでチェック(笑)
いや〜ブログって便利ですね(^▽^;)ハハハ

じゃあ今年はトマトで!
少し生クリームを入れてまろやか味にしてみよう♪
そしてアンチメタボリック効果を高めるためにエリンギもね。
(これもいただきもの(^-^;))

明るいトマト色からチラッとそら豆のグリーンがのぞいて
とってもいい感じにできあがりました(*^-^*)
パスタは私の大好きなリングィーネです。
エリンギの歯ごたえがあるので、少し太めのパスタがよく合いました♪







「空豆とエリンギのトマトクリームパスタ」


【材料】

3人分

パスタ250g程度
空豆(サヤ無し正味量)120〜150g
エリンギ大1個(一口大にスライス)
にんにく1/2片(スライス)
オリーブ油大さじ2
白ワイン又は酒大さじ2
塩コショウ
基本のトマトソース250cc
生クリーム大さじ3

基本のトマトソースのレシピはこちらです。
空豆はサヤから出し、薄皮も剥いておきます(生のまま使います)




【作り方】
  

1. 【パスタを茹でる】
  鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ
  パスタの規定通りの時間で茹で始めます。



2. 【ソースを作る】
  パスタを茹で始めたら、ソースを作り始めます。
  フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから弱火にかけます。
  香りが立って来たら中火にし、まずエリンギをサッと炒めます。
  続けて空豆を加え、白ワインを回し入れて軽く塩コショウしておきます。
  一煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、空豆が鮮やかな色になって来たら
  トマトソースを加えて一煮立ちさせます。
  (味を見て塩気が足りなかったら調えてくださいね。)
  最後に生クリームを加え、弱火にして沸騰してきたら準備OKです。



3. 【仕上げ】
  茹で上がったパスタの水気を切り、
  ソースに加えて手早く混ぜ合わせます。
  器に盛りつけたらできあがり!


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採れたての甘い空豆、おいしくいただきました♪
実は私…食べられないわけではないんですが
正直言ってエリンギの香りが少々苦手なんですよね(^-^;)
同じように空豆の香りが苦手〜って言う方もいらっしゃると思います。
(どちらも大好き!って言う方ごめんなさいっ(汗))
しか〜し!ガーリックとトマトソースで全然問題無し!!
何も気にならずにおいしく食べていただけると思います(*^-^*)v
逆に、空豆とエリンギの香りをじっくり味わいたいの!
っていう方は、ガーリック無しがオススメです。

生クリームがどうも…って言う方は、ぜひ豆乳や牛乳でお試しください。
ただし、豆乳を使う場合は、加えた後は
熱で分離してしまいますから沸騰させないようにご注意を。
旬の素材をおいしく食べてみてくださいね。
ENJOY!!(^-^)


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by aiaicafe | 2007-05-14 14:49 | トマトソースレシピ | Trackback | Comments(4)
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Commented by Mimuccio at 2007-05-14 18:32 x
ここイタリアでもソラマメが盛りを迎えていますよ!こちらでは生のまま熟成がすすんだペコリーノやパンチェッタコッパータと(脂多めのプロシュットって感じ)と一緒に食します。
aiaiさんのサイトはイタリアの食材で日本食という時に、いつも参考にさせていただいてます。昨日のかき揚げあまりに美味しそうなので、本日作ってみます!更新を楽しみにしてます。
Commented by KOIママ at 2007-05-15 09:19 x
おはようございます
すっごく美味しそう。。。
私の大好きなアフタ○ーンティのパスタランチにメニューとして
加わったら売れると思う~☆☆☆
気のきいたコメントできずごめんなさい
Commented by aiaicafe at 2007-05-15 13:56
+Mimuccioさん+
イタリアにお住まいなんですね〜(^-^)
おぉ〜茹でたりせずに生で食べるんですか!
どんな味なんだろ?生で食べた事が無いので気になります。
空豆ってどこの国でもあるんですね〜
メソポタミアの時代からある、世界最古の作物だそうですよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-15 14:04
+KOIママさん+
あはは!いえいえ、どうもありがとうございます(^-^)
パスタ、サラダ、デザート、コーヒーで1500円
いかがでしょう?ちょっと高いですかねぇ(笑)
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