胡麻クリームで♪ハムとアボカドのサラダ

a0056451_14502816.jpg


今回は前菜風のサラダです。
ハムはもちろん!先日作ったロースハム(^-^)
これ、作ってから2日目にサラダにしたんですが、
なんと!作り立てよりも美味しくなってました♪
味が落ち着くというか馴染んでると言うか…

「おいしくなってるね〜!」

と、ダーリンとデュエットしてしまいました。
(もっと他の曲の方がよかったけど笑)
サンドイッチにしたのも美味でしたよ〜♪

さて、今回はドレッシングのレシピです。
本当は、マヨタイプの胡麻ドレみたいなのを作ろうと思ったんです(^-^;)
いつもマヨは最小限にしようと思っている私。
さっぱり軽くさせる為にプレーンヨーグルトを入れるんですが
これがマヨには良く合ってお気に入りなんですよね♪
今回も入ってますよ〜(笑)
よ〜く混ぜるとふんわりとしてホイップクリームみたいになります。
なので胡麻ドレと呼ばずに胡麻クリームとネーミング。
とっても口当たりがいいんですよ♪
スティック野菜のディップにしてもよさそうです。
マヨだけで作るよりもグンとヘルシーです(^-^)d







「ハムとアボカドのサラダ・胡麻クリーム」


【材料】

3人分

ハムスライス5〜6枚アボカド1/2個(スライス)
トマト小1/2個(小さいさいの目切り)
レタス、水菜などの葉野菜お好みで適宜。

『胡麻クリーム』
マヨネーズ大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
みりん大さじ1
練り胡麻大さじ1
塩少々

手作りロースハムのレシピはこちらです。




【作り方】
  

1. 【ドレッシングを作る】
  まず、みりんをレンジで20〜30秒加熱してアルコール分を飛ばす。
  それに練り胡麻を加えてよく混ぜます。
  続いてマヨ、ヨーグルト、塩を加えてさらによく混ぜてできあがり。



2. 【盛りつけ】
  器に葉野菜を広げて盛りつけます。
  ハムとアボカドを交互に並べ、上から胡麻クリームをかけます。
  トマトを彩りに散らしてできあがり。


a0056451_14522132.jpg



この胡麻クリーム、お味は少々甘めです。
お醤油を少々(小さじ1/2程度)加えて、
和風な感じにしてもいいかな〜と思います。
味をみて、お好みで調節してみてくださいね。

このハムとアボカドの組み合わせって好きなんですよね(^-^)
このままパンに挟みたい気分でした。(今度はそうしよう!)
ロースハム、そろそろなくなりそうです。
今回はサラダやサンドイッチで楽しみました♪
「どういう風にして食べようかな〜(*^-^*)」
手作りのものって、そういう楽しみがあるから大好き!
しかも日にちを置くと美味しくなってたから今回はうれしい発見でした。
さぁて、次はパンチェッタ作りかな?
手作りの楽しさにハマりっぱなしです(^-^)



a0056451_14514730.jpg

人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-05-10 14:57 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5562598
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぬぬ at 2007-05-10 16:13 x
こんにちは~。
毎日本当にこちらにお邪魔するのが楽しみです。
今日も激しく美味しそう!
作りたてより、お肌がよりきめ細かくハムらしくなっていますね~。
ゴマクリームもマヨ大さじ1だけで作れるなんて感動です。

事後報告ですみませんが、生ハムのバラ、作りましたので、レシピとしてこちらのブログをご紹介させていただきました。
aiaiさんのように上手にはできませんでしたが、とっても楽しく作れました。
ありがとうございました。
Commented by もりりん at 2007-05-10 18:38 x
こんにちは~
キレイな彩りの美味しそうなサラダですね~
手作りハム、ほんとに美味しそ~う!!
私もいつかはチャレンジしてみたいと思いますが、
まずは鶏ハムを美味しく出来るようにしなくちゃ。
以前にaiさんレシピで挑戦したのですが、
塩を擦り込む前にフォークでブスブスするのを忘れたせいか、
ちょー薄味になってしまいまして・・・
週末に再チャレンジしてみるつもりです!! 
今度はaiさんのように美味しく出来るといいなぁ・・・
Commented by annasui at 2007-05-10 22:41 x
アボガドとゴマ…。なんとも(*´д`*)ハフン♪な組み合わせですね♪
ヘルシーだし、さっそく試させていただきます♪

ダイエットは結構順調です。ちょっと気になる人がいるという一番ダイエットに効果のある状況と、大学院の授業が忙しくて軽い食事で終了っていう状況との相乗効果ですね(といってもちゃんと3食食べてますが)
Commented by harupin-anpan at 2007-05-11 10:06
はじめまして。すうと言います♪
いつも楽しく拝見させて頂いています。
目にも楽しい美味しそうなサラダですね。
ハムも手作りなんてすごいです。
鶏ハムもずっと作ってみたかったのですが、
こちらのレシピを参考にやっと作る意欲が沸いて来ました!
これからも遊びに来させてください。
よろしくお願いします(*^^*)
Commented by aiaicafe at 2007-05-11 23:44
+ぬぬさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
>作りたてより、お肌がよりきめ細かくハムらしくなっていますね~
そうですか!そう言っていただけてうれしいです♪
冷蔵庫に入れておいたからお肌が引き締まったのかしら?(笑)
ご紹介どうもありがとうございました(^-^)
又後ほど伺わせていただきますね〜
Commented by aiaicafe at 2007-05-11 23:48
+もりりんさん+
>ちょー薄味になってしまいまして・・
そうなんですか!これ、使う塩や、ハチミツを使うか使わないかで少々お味が違って来ます。
粗塩を使って、ハチミツも使う場合は、塩抜きは30分程度でOKですよ。
上手くできますように!!がんばってくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-11 23:51
+annasuiさん+
>なんとも(*´д`*)ハフン♪な組み合わせですね♪
でしょ〜!お肌ツルツルになりそうな組み合わせですよね(笑)
ダイエットいい感じですね〜(^-^)
腹八分目に気になる人…
うちの娘に足りないものはコレ(特に後の方)だ!(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-05-11 23:54
+harupin-anpanさん+
はじめまして!
どうもありがとうございます(*^-^*)
とりあえず、鶏ハムにトライしてみてくださいね。
時間をかけて作るものって本当に美味しくて楽しいですよ♪
(でも手間はぜんぜんかかりません(^-^))
おいしくできるといいですね!
又気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
<< とろろマグロユッケ トマトとタマゴの中華炒め >>