ジャージャー豆腐サラダ

a0056451_14492487.jpg

「夜食を作って!」とダーリンに頼まれて、
久しぶりにジャージャー麺を作りました。
茹でたての熱々麺に肉味噌ときゅうり、ネギを乗せて
ガーッとかき混ぜて食べるのが最高♪
これ、私の大好物なんですよね(^-^)

肉味噌を少し多めに作って、残りはお豆腐に乗せていただきました。
お豆腐と肉味噌も相性バッチリ!
今回は野菜をたっぷり添えたサラダ仕立てです。
お豆腐を少し崩しながら、野菜と混ぜて食べると美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪
ドレッシングいらずです。
使い回し度大の肉味噌、本格中華の味です。
ぜひお試しくださいね(^-^)


a0056451_14512826.jpg






「ジャージャー豆腐サラダ」


【材料】

3人分

絹ごし豆腐1丁
きゅうり1本(せん切り)
白ネギ1/2本
レタス、水菜、プリーツレタスなどお好みで。

【ジャージャー肉味噌】
豚ミンチ200g
椎茸2〜3枚(みじん切り)
青ネギ大さじ1(みじん切り)
生姜大さじ1(みじん切り)
サラダ油大さじ1

『合わせ調味料』
八丁味噌大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
スープ100cc(水に鶏ガラスープの素を入れたもの)
ごま油小さじ1

合わせ調味料は前もってよく混ぜ合わせておきます。
白ネギは外側を白髪ネギに、芯の部分はみじん切りにします。





【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  豆腐は水を切って色紙切り、野菜はちぎって混ぜておきます。
  器に野菜を適量盛りつけ、上にお豆腐を乗せておきます。



2. 【肉味噌を作る】
  フライパンにサラダ油を熱し、ネギとショウガを炒めます。
  香りが立ったらミンチを炒め、ポロポロになったら椎茸も加えて炒めます。
  合わせ調味料を回し入れ、少し煮詰めたらできあがり。
  麺にかけたり、お豆腐に乗せたりして召し上がれ!


a0056451_14505942.jpg



この肉味噌、炒めるだけの簡単さ♪
気軽に作れるんですよ〜(^-^)
タケノコのみじん切りなんかを入れても歯触りがよくて美味しいと思います。

我が家ではお豆腐に乗せて…というのが多いんですが
炒めた茄子に乗せると、簡単マーボ茄子風で
ご飯のすすむおかずのできあがりです♪

八丁味噌を使うので、見た目色が黒くて味が濃そうですが(^-^;)
八丁味噌は普通のお味噌(信州味噌など)と比べて塩分が少ないんですよ〜
香ばしいようなコクがありますが、お味的にはそれほどこってりではありません。
あんまり食べた事ないわ…と言う方は、
この機会にぜひ食べてみてくださいね!



a0056451_1450730.jpg

人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-05-08 14:56 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5551854
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by KOIママ at 2007-05-08 20:46 x
こんばんは。
すっごい美味しそう。。。
お豆腐でも麺でもご飯でも合いそうですね♪
ある食材だけ苦手なのですが
これなら食べられそうです♪♪♪♪♪
Commented by may at 2007-05-08 23:50 x
なんて美味しそうなのでしょう♪
ジャージャー麺、わたしも大好きです。
思ったよりも身近な材料で出来るのですね〜。
これならわたしにも作れそうです(^_^)
Commented by まりも at 2007-05-09 15:55 x
すごくおいしそうなのに簡単そうですね。
是非試します!!!
Commented by aiaicafe at 2007-05-10 04:45
+KOIママさん+
>ある食材だけ苦手なのですが
あれ!もしかして椎茸ですか??
細かく切るのであんまり入ってるって言う感じは無いんですよ〜
少し減らしてタケノコのみじん切りを入れてもいいかもしれません。
とりあえずはどうぞお試しを。美味しいですよ〜(^-^)

Commented by aiaicafe at 2007-05-10 04:49
+mayさん+
そうなんです。八丁味噌さえあればOkです(^-^)
これからはそうめんに乗せてもいいですよね。
色んな食べ方を試してみてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-05-10 04:50
+まりもさん+
でしょ〜!
簡単なのに色々と使えるから大好きなんです(笑)
これももちろん、食べきれなかったら冷凍できますよ〜(^-^)
Commented by まりも at 2007-05-10 14:24 x
冷凍! ますます作りたくなりましたよ(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-05-10 15:26
+まりもさん+
あはは!賢く手を抜いて楽してくださいね〜(^-^)v
Commented by ぴょん吉 at 2007-05-11 16:42 x
見たらすご~く食べたくなりました!夕食が釜揚げうどんの予定だったので、
冷凍していたミンチでジャージャー肉味噌を作ってジャージャーうどんと
和風だしで食べました。大満足*^^*次は中華麺で試してみます!

Commented by aiaicafe at 2007-05-12 00:06
+ぴょん吉さん+
このお味噌ってなんにでも合うから便利なんですよ〜♪
おいしく食べていただけてなによりでした(^-^)
中華麺も、私は家にある乾麺で作ったけど、生麺で作ると最高です!
又おいしく食べてくださいね〜☆
Commented by みーこ at 2007-08-15 17:30 x
ママン!
ようやく作りました肉味噌♪
暑かったので、ママン同様サラダにして食べましたが
かなりのボリューム&満足感で充分メインになりそうなおかず(*´ω`*)
タケノコちゃんが冷凍庫で眠っていたのでこちらも加えて。
八丁味噌が無かったので、合わせ味噌とテンメンジャンを半々にして。
思ってたより簡単だし、失敗もなさそうなのでリピ決定です!
<< トマトとタマゴの中華炒め 手作りロースハム >>