ホットサラダ・ツナトマトソース

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少しボリュームのあるおかずサラダを…
と思って、ポテトやニンジンいっぱいのサラダを作た。
普通はマヨで和えてしまう所を、今回は一ひねり。
マヨを極力少なくしてみた。

ソースにはトマトとツナがたっぷり♪
ドレッシングと言うよりは、これもそのまま食べてしまえるほどの
ボリュームソースになりました(^-^)

野菜は茹でたてのアツアツでもいいし、
もう少し暑くなってきたら冷たくしてもOK!
このサラダとパンとスープがあれば立派なランチくらいになってしまいます。
簡単なのでぜひお試しくださいね♪


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「ホットサラダ・ツナトマトソース」


【材料】

3人分

ジャガイモ200〜300g
ニンジン1/2本
ブロッコリー1/2株

『ツナトマトソース』
トマト中1個
ツナ缶80g入り(ノンオイルスープタイプ)1個
マヨネーズ大さじ1
プレーンヨーグルト大さじ1
塩こしょう
オリーブ油大さじ1
あれば刻みパセリ少々

ツナ缶はスープを分けておく。
トマトは皮を湯剥きしておきます。





【作り方】
  

1. 【野菜を茹でる】
  じゃがいも、ニンジンは一口大に切り、ブロッコリーは小房に切る。
  鍋に湯を沸かして塩(分量外)を少し入れ、まずニンジンを茹でる。
  3〜4分茹でたらジャガイモを加えてさらに茹でる。
  5分くらいしてニンジンとジャガイモに火が通っていたら
  ブロッコリーを加えて1〜2分色よく茹で、ザルに上げておく。



2. 【ソースを作る】
  野菜を茹でている間に作ります。
  まずマヨ、ヨーグルト、塩こしょう少々をよく混ぜ、その後オリーブ油を混ぜ合わせます。
  そこへツナとざく切りにしたトマト、パセリを混ぜ、
  ツナ缶の汁を少しずつ加えて緩さを調節します。



3. 【仕上げ】
  茹で上がった野菜を器に盛り食卓へ。
  食べる直前にソースをかけ、よく混ぜ合わせてから召し上がれ〜♪


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野菜は時間差攻撃で茹でると1つのお鍋で済んで楽々です♪
ニンジンはグラッセ風に切ってあります。
(拍子に切って面取りしてあります)
少し手間がかかるので、面倒な時は型抜きで抜くと
お子様にもウケるんじゃないでしょうか(^-^)
お野菜いっぱいもらえるとウレシイな♪
ツナとトマトの酸味がおいしいサラダです。
ご家族で楽しんでくださいね!



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by aiaicafe | 2007-05-01 17:15 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by 桃ッコ at 2007-05-01 23:22 x
aiサン今日も美味しそう♪とッてもヘルシー&身体にいい!!

いつもいつも沢山のレシピありがとうございます♪

写真やレシピの書き込み大変ぢゃないですか?


アタシこのブログと知り合えて本当によかッたです☆毎日勉強させられてますよ


アタシにとッてaiサンは雲の上(←言葉おかしいですか?)の存在の人なのですがコメントをくれた事が凄く嬉しくて調子にのッて何度も書きしちゃッてます(´-`)

あの、子供がホットパイが好きなのですがパイ生地を使ッた料理ありますか?探してみたのですが見つからなくて(;∧;)あッたらゴメンナサイ
Commented by daikanyamamaria at 2007-05-01 23:54
こんばんは☆
今日5月1日は、すずらんの日♪

春を告げるスズランみたいに可愛らしくて、素敵なお料理を、いつもありがとうございます^^
aiaicafeさんに沢山の幸福がありますように。。。。 *。:☆.。†

Commented by aiaicafe at 2007-05-02 14:58
+桃ッコさん+
こんにちは!
>写真やレシピの書き込み大変ぢゃないですか?
写真は好きだから良いんですが、正直言って
毎日更新するのは大変です(^-^;)
でも桃ッコさんみたいにうれしいコメントをいただくと、
毎日書いててよかったなぁと思うんですよね(^-^)
とっても励まされてモチベーションが上がるんですよ〜!
こちらこそいつもありがたく思っています。
>パイ生地を使ッた料理ありますか?
パイは練りパイと折りパイがありますが、練りパイのレシピなら
「ブルーベリーパイ」のレシピがあります。
http://aiaicafe.exblog.jp/2697321
↑クリームがすごく美味なんですよ〜♪
でもパイ皮って少々難しくて技術を要しますから(^-^;)
今度市販の冷凍パイ生地を使って何か作ってみますね!
ご期待ください(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-05-02 15:06
+daikanyamamariaさん+
1日はすずらんの日だったんですね〜(^-^)
素敵なコメントをありがとうございました!
スズランって可愛らしくて上品で、なによりも香りが大好きです♪
見た目の可愛らしさと反して、実は強烈な毒がありますが、
芯のあるキリッとしたところも含めて好きなんですよね。
私もそういう芯のあるお料理を目指したいな〜と思ってます(^-^)
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