イカとチーズのジェノベーゼサラダ

a0056451_4432629.jpg

ワープロソフトを入れ替えたら調子が悪くって(^-^;)
やっとまともに入力できるようになったので変な時間に更新です。すみません!


先日ダーリンに、事務所に晩ご飯3人前出前してくれる?と頼まれた。
いくら事務所が住まいと同じマンションにあるからって、
ラーメン屋みたいに軽く言われても困るんだけど(^-^;)

ダーリン「運ぶのが大変だから、おかずが要らなくてすむ炊き込みご飯みたいなのがいいな♪」

はいはい。私もどっちかっていうとおかずが少ない方がありがたい(笑)
と言うことで、イギリス人も約1名いるし、スパニッシュライス(洋風炊き込みご飯)に決定!
う〜ん、でもやっぱりそれだけじゃ寂しい。
少しボリュームのあるサラダと暖かいスープで完璧ね♪

サラダは先日作ったバジルペーストを活用。
さわやかな香りが季節感を感じるしね(^-^)d
スープは同じく旬のアサリを使ったクラムチャウダーです。
これもいいダシが出て美味でした♪


a0056451_451203.jpg







「イカとチーズのジェノベーゼサラダ」


【材料】

3〜4人分

イカ胴1杯(1cm程度の輪切り)
きゅうり1本(スライス)
プチトマト適宜
チーズ50〜60g(さいの目切り)
バジルペースト大さじ2
粉チーズ大さじ1
オリーブ油大さじ1

キュウリは塩を振ってしばらく置き、
しんなりしたらサッと水で流してザルにあげ、水気を切っておく。
バジルペーストのレシピはこちらです。




【作り方】
  

1. 【イカを茹でる】
  鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、イカを茹でます。
  全体が白くなったらOK !ざるにあげて余熱で火を通し、自然に冷まします。
  (茹ですぎは硬くなるので注意)



2. 【和える】
  ボウルにバジルペーストと粉チーズを混ぜ、オリーブ油を足して緩めます。
  そこへイカと野菜を入れてよく混ぜたらできあがり。
  味をみて物足りなかったら塩(分量外)を足してくださいね。


a0056451_452474.jpg



チーズとバジルって本当に相性がいいですよね!
ちょっとワインが飲みたくなるような1品でした。
(私はもちろんいただきました〜(笑))
イカ以外のシーフードでももちろんおいしいと思いますよ(^-^)
ちょっとご馳走な感じにできあがって大満足♪
出前は大変だったけど(笑)

a0056451_452362.jpg


さて、そろそろGW突入ですね(^-^)
お出かけする方も多いと思いますが、どうぞお気をつけて!
私はチョコっとお出かけするだけで後は大掃除の予定です(^-^;)
GW=がんばるウィーク!(笑)
とりあえず春物引っ張り出さないと!(汗)



人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-04-28 04:57 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5496353
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by とこ at 2007-04-28 12:12 x
はじめまして。こんにちは。
横浜で兼業主婦1年生をやっている、とこと申します。
実は、前から時々お邪魔して、ポチッ♪としてました。(^^;)

今回のお料理も、とっても美味しそうですね!
ご家族やお客様がうらやましいです。
それでは、また来ます。(^^)
Commented by 桃ッコ at 2007-04-28 22:32 x
aiサン初めてコメントさせて頂きます☆
aiサンのブログを知ッたのゎ先月末なンですがそれから毎日楽しみにして見てます♪昨日も「ブログ見なきゃ」と思ッてポチッとしたら「あれ?ない日もあるンだ」とチト寂しかッたです(;∧;)
aiサンのレシピどれもこれも美味しくて盛り付けも大好き(゚∀゚)
アタシの1番お気にゎ玉子豆腐です☆子供も喜んで食べてました♪
豚まンもチャレンジして好評だッたので今度ゎピザまンにチャレンジしてみます(^-^)
Commented by KOIママ at 2007-04-29 09:37 x
おはよう♪
バジルとオリーブオイルと粉チーズのソースがいいですね♪
全部大好きだから作ってみたい。。。
あとピラフも美味しそう☆
この連休みんないるから毎日の三度の食事に悩んでしまうけど
こちらのレシピを参考に頑張ります♪
過去のレシピも少しずつ拝見しています。。。
Commented by campbell-ing at 2007-04-29 12:18
いつも美味しそうな料理の数々、眺めて目を養っております(^^)
バジルソース、大好きでつい買ってしまうくせに
1瓶ぜーんぶ使ったことがなかったのです・・・
これからの季節にピッタリなさわやかサラダ、是非やってみますね!!
Commented by aiaicafe at 2007-04-29 16:58
+とこさん+
はじめまして!いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*)
兼業主婦、大変ですよね。
私も仕事をしながら…ですが、家と会社が近いから(笑)
便利なようなそうでないような(ビミョー笑)
いつも応援ありがとうございます(^-^)
又気軽に遊びにいらしてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-04-29 17:03
+桃ッコさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね♪(^-^)ウレシイ〜
色々作ってみてくださってありがとうございます!
たまご豆腐、私もお気に入りです。おいしいですよね〜♪
これからどんどん暖かくなってきたら又出番ですね。
コメントどうもありがとうございました!とても励みになります(^-^)
又いつでも遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-04-29 17:10
+KOIママさん+
バジルってなんにでも合って重宝しますよね〜!
連休はいつもより大変なんですね?
多め多めで、使い回し法を駆使して上手に手を抜いてくださいね(笑)
私は大掃除がんばります(^-^;)
GWがすぎたらお互いにゆっくりしましょうね(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-04-29 17:17
+campbell-ingさん+
こんにちは!
どうもありがとうございます(^-^)
>1瓶ぜーんぶ使ったことがなかったのです・・
分かりますー!私も以前はそうでした。
瓶入りのを買っても、お店で食べるのとはなんか違う…
と、だんだん飽きてくるんですよね(^-^;)
生バジルを買ってきて、数枚刻んで一緒に混ぜると
香りがぐんとよくなっておいしくなりますよ(^-^)v
爽やかな香りを楽しんでくださいね♪
Commented by ばぶお at 2007-04-29 18:09 x
今年のGWは「がんばるウィーク!」!?ナイス!!笑
ジェノベーゼサラダいいですね。イカとチーズにトマトの酸味が・・・まずい妄想が始まってしまった(^_^i)
スパニッシュライスもチャウダーもいいですね〜
職住が近いのはいいですが、かなり近いですね!
でも毎日こんな美味しいのを食べられるんだったら頑張りますよね〜(^o^)/
Commented by beadsLH at 2007-04-29 21:01 x
はじめまして。思い切ってコメントしています。
もう1年近く見させていただいてます。

いつも美味しそうで、しかも器や盛り付けも
素敵ですね。

スパニッシュライスとイカのジェノベーゼサラダ
作ってみました~

我が家は和風と中華が多いのですが、たまには
こういう洋風なものが食べたくなります!

さすがの中華、和食党の夫もこれは美味しいと
喜んでくれました。どうも、ありがとうございます。

これからも、美味しいレシピ待っています!!
Commented at 2007-04-30 06:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2007-04-30 14:44
+ばぶおさん+
あはは(^▽^)掃除がんばってますよ〜!仕事も(涙)
>かなり近いですね!
かなりと言うより…一緒?(笑)
都合が良いようで私的には大変なんです(^-^;)
昨日もお稲荷さん5人分作ってました〜(汗)
Commented by aiaicafe at 2007-04-30 14:51
+beadsLHさん+
はじめまして!
いつも見ていただいてるんですね!どうもありがとうございます(*^-^*)
>さすがの中華、和食党の夫もこれは美味しいと
わぁ♪良かった!喜んで頂けてなによりです♪
他のおかずが和風の時は、和の素材を使うと違和感なくまとまると思いますよ(^-^)
リンクどうもありがとうございました。
TBは、このコメント欄の一番上にある「トラックバックURL」をコピーし、
ご自分の記事投稿欄にトラックバックURLを貼り付ける場所があるはずですから
そこへペーストするだけです。一度トライしてみてください(^-^)
コメントどうもありがとうございました!
又お気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by beadsLH at 2007-05-01 00:20 x
こんばんは~
いろいろアドバイスありがとうございました。
TBはFC2ブログのみとなっていたので、
どうやらできないようです。まだパソコンの
ことは、わからないことが多いので、試行
錯誤です。
これからもどうぞよろしくお願いします。
鶏ハム、アップルチーズトースト、和風
コールスローなど、我が家の定番にな
っています。
Commented by aiaicafe at 2007-05-01 17:44
+beadsLHさん+
あら残念!そうなんですね〜
各ブログで制限も違ってきますから仕方ないですね(^-^;)
>鶏ハム、アップルチーズトースト、和風コールスロー
色々作ってみてくださってありがとうございます!
我が家でも評判の良かったメニューばっかりです(^-^)
これからもお気に入りが増えたらウレシイです♪
こちらこそどうぞよろしく!!
<< デミ風ソースで♪揚げじゃがとト... ミンチ・チャイニーズサラダ >>