ハンバーググラタン

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娘にリクエストされて、ハンバーググラタンを作った。
そう言えば、ベシャメルソースをお家で作るようになってから
なんとなくお子ちゃまっぽいな〜と思って、まだ1度も作った事がなかったっけ…


とりあえず、パスタとかは入れずに、材料は本格的にまじめに(?)作ってみた。
グラタンが焼き上がった瞬間、むむむむっ!なんだかすごくおいしそうな予感♪
まっぷたつに切ってみたら、肉汁がジュワ〜っとほとばしり出て来た。

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んまいっ!!(゚∀゚)
こりゃ大人の味だわ〜♪

ダーリン「うまい!コレ売れるね♪」

え!?売るってどうやって?
うちの家の前に「おいしいハンバーググラタンを食べさせてくれる所ってここ?」
と、長蛇の列ができている所が右脳に浮かぶ(あくまでもプラス思考)

「おばちゃ〜ん!ハンバーググラタン1つなんぼ?」
「1つ一千万円やで〜(^▽^)ハハハ」
大阪ですからね(笑)
おまけでフランスパンを一切れくらい付けてあげなくちゃダメかしら?…


ダーリン「はふーっ、ごちそうさま〜!」



Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)ハッ!!(と、我に返る)
う、売りませんよ〜!






「ハンバーググラタン」


【材料】

3人分

『ハンバーグ』
合い挽きミンチ250g
タマネギ1/2個(みじん切り)
パン粉20g
牛乳50cc
溶き卵1/2個分
ケチャップ大さじ1
ブランデー小さじ1
塩コショウ、ナツメグ少々

サラダ油
ピーマン3個(細切り)
パプリカ1/3個(細切り)
マッシュルーム、しめじなどキノコ適宜
タマネギ1/2個
ベシャメルソース250cc
溶けるチーズ適宜
白ワイン又は酒大さじ1
塩コショウ

ハンバーグの作り方はこちらを参照してください。
ベシャメルソースの作り方はこちらです。
オーブンを使う場合は、220度くらいに予熱しておく。




【作り方】
  

1. 【具を炒める】
  フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、
  野菜ときのこを炒める。
  ワインをふりかけて蒸し炒めし、軽く塩コショウをしておく。



2. 【ハンバーグを焼く】
  フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ハンバーグを焼く。
  両面に焦げ色が付いて、少し真ん中が膨らんで来たかな?というところまででOK。
  (更に熱が加わるので中まで焼かなくても大丈夫です)




a0056451_14161599.jpg3. 【グラタンを焼く】
耐熱容器に炒めた野菜をドーナツ状に盛り、
真ん中にハンバーグを置いて上からベシャメルソースの1/3をかけます。
溶けるチーズ(粉チーズでも可)をトッピングしてオーブンへ。
10〜15分焼いて、ふつふつ言って焦げ目が付いたらできあがり。




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できればハンバーグを焼いている間に具を炒めると
時間がうまく使えてスピーディーにできあがります。
オーブントースターを使う場合は、アルミホイルなどをかぶせるなどして
火力を調節してくださいね。

冷凍のハンバーグがあれば、簡単に出来上がってまいます。
しっかり焼かないで、八分通り火を通すのがポイントかな。
オーブンで焼くと、ふんわりジューシーに焼き上がりますよ(^-^)

ハンバーググラタン、販売はしませんが(笑)
お客様が来たら作ってみようかな〜と思います(*^-^*)



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by aiaicafe | 2007-04-15 14:26 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(24)
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Commented by まりも at 2007-04-15 15:00 x
いつもしっかりお料理!という感じで、素晴らしいですね。
ハンバーグって家庭の味がそれぞれでていて、ママの味 ですよね。
TOPのお写真がすごくおいしそうです。
Commented by mimi at 2007-04-15 16:21 x
はじめまして。いつも拝見させていただいております♪

素敵な料理ばかりで、ほんとに感心してしまいます!!
見ているだけでも、お腹がぐ~ぐ~鳴っちゃう・・・☆

きょうはハンバーグを作る予定なので、
早速、参考にさせてもらいまーす。
Commented by うずら♪ at 2007-04-15 19:46 x
え~~売ってくだされ~~~~|Д`)ジー
うちも昨日は海老グラタンでした。
ハンバーググラタンも食べたかったな・・・
大好きなハンバーグとベシャメル、今すぐ食べたい気分です。
ベシャメル、冷凍したので近々しなくちゃ~(*´艸`*)
Commented by KOIママ at 2007-04-15 20:08 x
うわ~ぁ♪♪♪こういうのが大好き。。。
お店のメニューにあったら絶対に注文だわね^^
ベシャメルとハンバーグとチーズ。。。すっごい好きな組み合わせ☆
追伸
今晩は名古屋風とり手羽を作ってみました♪
美味しかった~
Commented by who_mi_0_0 at 2007-04-15 21:23
いつもおいしそうな料理ですね。
あたしもレシピを真似して今後挑戦してみます!!

リンクはらせていただきました。
Commented by モリコロ4245 at 2007-04-16 00:14 x
こんばんは~♪

ハンバーググラタンですか。美味しそう♪娘によさそう♪ケチャップ嫌いの娘なので、グラタンにしてあげるとハンバーグも食べてくれるかも...今度体調のいいときに作ってあげようかな。

また遊びに来ますね。
Commented by may at 2007-04-16 08:09 x
大人のお味のハンバーググラタン・・・食べたい、ほんとーーーーに食べたいです。
是非、販売して下さい!!そのときまでに一千万円ためなくっちゃ!(笑)
Commented by もりりん at 2007-04-16 10:14 x
こんにちは~♪
う~ん、美味しそう!! とっても美味しそう(^^)
ハンバーグにブランデーが入ってるんですね~ うちは料理酒だ・・・
お野菜もたっぷりだし、今夜挑戦してみよう!!
置くに移ってるエビが入ったサラダ、ソースがまるでアートですね♪
aiさんのセンスの良さ、さりげなく出てしまうところが尊敬です!!!
Commented by 知恵 at 2007-04-16 11:44 x
はじめまして♪始めてこのブログにやって参りました♪
とっても素敵なブログですね!!
お料理もすべて美味しそうです。
これからも遊びに来させて下さい。
更新楽しみにしております。
Commented by rubeer at 2007-04-16 13:38 x
aiさん、こんにちは♪
ちょうど今晩ハンバーグにしようと思っていたので、グッド タイミング!ということで、早速このレシピに挑戦しま~す!

ところで、以前も気になったのですが、「メチャップ」って何でしょうか?
ネットで調べて「Maynnaise+ketchupでMaychup」という
ところまではわかったのですが、配分などがわからなかったので・・・
もしかしてケチャップ?とも思ったのですが、すみませんが、教えてくださいm(_ _)m

話がとびますが、aiさんレシピのおだしで掘りたての筍を煮たら、
完全に料亭の味になりました♪♪
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 17:40
+まりもさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
ホント、ハンバーグってどこのご家庭でもポピュラーなメニューですよね。
でも、最近デミグラスソースの煮込みハンバーグを作ってみて、
作り方次第でご馳走にもなる、奥が深いメニューだな〜って思いました(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 17:42
+mimiさん+
初めまして!いらしてくださってありがとうございます(*^-^*)
ハンバーグの出来具合いかがでしたか?
ふんわり美味しくできてたらいいんですが(^-^)
又ぜひ遊びにいらしてくださいね♪
コメントどうもありがとうございました☆
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 17:48
+うずら♪さん+
>え~~売ってくだされ~~~~|Д`)ジー
ダメ〜!たこ焼きとは違うんだから(笑)
あとハンバーグ作ったらすぐにできるじゃないの〜
手間が省ける分、美味しいハンバーグがつくれるよ(^-^)
頑張ってね♪
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 17:51
+KOIママさん+
これって、女性のハートわし掴みメニューですよね(笑)
おうちで作ると、お野菜いっぱい入れられていいんですよ〜(^-^)
>今晩は名古屋風とり手羽を作ってみました♪
わぁ♪早速ありがとうございます!ガブッといきましたか?(笑)
美味しく食べていただけてなによりでした(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 17:52
+ who_mi_0_0さん+
はじめまして!(ですよね?)
リンクどうもありがとうございます(^-^)
お気に入りのレシピが見つかったら嬉しいです。
又気軽にあそびにいらしてくださいね☆
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 17:55
+モリコロ4245さん+
こんばんは!
娘さんケチャップ嫌いなのね?実は私も…あんまり好きではありません(^-^;)
なのでオムライスにはトマトソースです。
トマトソースで煮込んだ、イタリアン煮込みハンバーグも美味ですよ♪
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 17:59
+mayさん+
きゃ〜!もしかして一攫千金のチャンスなのかしら??(笑)
えぇえぇ作りますとも!何個でも!!(手のひら返し過ぎ?)
そう言ってくださってありがとうございます(*^-^*)
ハンバーグも丁寧に作るとご馳走ですよね。
ぜひお試しくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 18:07
+もりりんさん+
ブランデーは、テレビでプロの方が作ってるのを参考にしたんですよ(^-^)
風味付けだから、ウイスキーなんかでもいいんじゃないかな?
うち、誰も飲まないのにブランデーあるんですよね(笑)
>エビが入ったサラダ
あ、これは↓「エビのサラダ・イチゴのドレッシング」です。
http://aiaicafe.exblog.jp/3195927
色がとっても奇麗で、イチゴの香りがエビと良く合うんですよ〜♪
イチゴが安くなってきてますし、試してみてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 18:09
+知恵さん+
はじめまして〜!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
お気軽に、いつでも遊びにいらしてくださいね☆
Commented by aiaicafe at 2007-04-16 18:16
+rubeerさん+
すみません!メチャップはケチャップのタイプミスです。
やっちまいましたね( ; ̄ω ̄)ゞ
さっそく訂正しておきました。
気がついてくださってありがとうございました!
又「なんか変だぞ?」って言うのがあったらお知らせくださいね〜(汗)

たけのこ、おいしくできてなによりでした(^-^)
きちんと取ったおダシって、ひと味もふた味も違いますよね〜!
それに、美味しく出来上がると自信もついて来ますしね( ^ー゚)♪
煮物や汁もの、どんどん作ってみて楽しんでくださいね〜☆
Commented by rubeer at 2007-04-16 21:36 x
ケチャップだったのですね、それなら我が家にもあります!(笑)
さっそくお答えくださり、ありがとうございました♪♪

自信がついてきたのは、aiさんのおかげです!
本当にaiさんのレシピっておいしいし、分かりやすいしで、大好きです!
また遊びにきますね~★
Commented by aiaicafe at 2007-04-17 01:43
+rubeerさん+
ほんとにごめんなさいね!(^-^;)オハズカシイ
>本当にaiさんのレシピっておいしいし、分かりやすいしで、大好きです!
きゃ〜そう言っていただくと更に恥ずかしいわ((▽\*)≡(*/▽))
でも嬉しい〜♪(笑)
Commented by akko_sweets at 2007-04-23 19:18
こんばんわ~!
先日から、aiさんのハンバーググラタンが食べたくて、
本日、やっと作りました。
残念ながら、ベシャメルソースを作る時間がなくて、
レンジで作っちゃうホワイトソースだったんですが、
めっちゃ美味しかったです~('-'*)♪
ベシャメルソースだったら、もっと美味しいだろうな~って・・・♪
今度、お休みの日にでも、挑戦してみたいと思いますv(^^)v
ホントいつもありがとうございますm(._.)m
Commented by aiaicafe at 2007-04-24 14:33
+akko_sweetsさん+
わぁ♪早速作ってみてくださってありがとうございます!
そうそう、普段は忙しいから、お休みの日に多めに作って冷凍しておくと
後ですご〜く楽できます(笑)
おいしく食べていただけてなによりでした♪
又ぜひお試しくださいね(^-^)
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