エスニックポークBBQ

a0056451_12524532.jpg

先日ダーリンとちょっとデートしてきました♪
少し変わった所でご飯を食べよう!と、ベトナム料理のお店へ。
生春巻きとかフォーとか…ベトナムコーヒーも!
ダーリンも私も大好きなんですよね〜(*^-^*)

おなじみのメニューを注文して、食べた事のないものにももちろん挑戦しましたよ〜
ブンって言う極細ビーフンや、シーフードやお肉を串焼きにしたのとか。
久しぶりに色々と食べて満足満足♪
その中で、豚肉の串焼きが家でいつも作るエスニックチキンに味がそっくりだったんですよね。
ポークもなかなかイケるわね〜♪
という事で、家に帰ってから早速復習(笑)

お店で食べたのはバラ肉で少々脂っこかったので、
うちでは脂身の無いもも肉バージョンで作ってみました。
う〜ん、なかなか美味♪
お店のは辛いスパイスがいっぱいかかってたけど…(毛穴全開!)
もう少し辛くしてもよかったかな?
もうそろそろ冷たいビールもおいしい季節ですものね(*´艸`*)ムフフ







「エスニックポークBBQ」


【材料】

3人分

豚固まり肉300g(幅1cmの一口大に切る)

『漬け込み液』
ナンプラー大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
オイスターソース小さじ1
コショウ適宜
唐辛子1〜2本(お好みで)

ピーナッツオイル又はサラダ油
にんにく(みじんぎり)1片
鶏ガラスープ100cc
砂糖小さじ1
醤油大さじ1

粉末又は砕いたピーナッツ適宜
付け合わせ野菜(お好みで)

唐辛子は種を抜き、細かくちぎっておきます。




【作り方】
  

1. 【お肉を漬ける】
  漬け込み液の調味料を混ぜ、豚肉を漬け込みます。
  10分以上漬け込むと味が染みてGOOD
  焼く前に竹串に刺すと雰囲気バツグンです♪



2. 【焼く】
  フライパンにニンニクと油を入れてから弱火で熱し、
  香りが立ったら火を強めて豚肉を焼きます。
  両面に焼き色が付いたら蓋をして、弱火で火が通るまで焼いてくださいね。
  その間に付け合わせ野菜と一緒に器を用意しておきます。
  焼けたら器に盛りつけます。



3. 【タレを作る】
  そのままフライパンに鶏ガラスープと砂糖、醤油を入れ、
  中火で1分ほど煮詰めます。
  盛りつけたお肉にかけ、ピーナッツをトッピングしたらできあがり。


a0056451_12541853.jpg


これ、我が家で大人気のナンプラー焼豚に似た味でした。
ピリ辛がお好きな方は、食べる前にコショウをたくさん振りかけると美味しいですよ〜♪
ご飯と一緒にワンプレートにするのもオススメです。
タレがご飯にしみ込んで、これまた美味〜 (*´д`*)ハフン♪
おうちで気軽にエスニック。ぜひ楽しんでくださいね!



人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と
1日1クリックしてくださると、とても励みになります。
応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-03-28 13:07 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5303415
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ant at 2007-03-28 16:04 x
ナンプラーの出番ですね♪
ビールに合いそう(*^-^*)
胡椒たっぷりふりかけて・・・と

豚肉以外は材料もあるし・・・

今日はコレ作りながらビール飲みま~す。
Commented at 2007-03-28 21:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あやりんこ at 2007-03-28 22:03 x
aiさんこんにちわ☆
今ちょうどうちの冷蔵庫にはナンプラー焼豚がぷらぷらと吊り下がっています!
今日で4日目~ そろそろ今晩あたり出番かな~ 楽しみ!
次回はこのエスニックBBQに挑戦します♪
Commented by daikanyamamaria at 2007-03-29 01:26
aiaicafeさん、こんばんは☆
エスニックBBQ、お家で挑戦してみますね。
我が家みんなが大好きなタイ料理のおみせで、いつもオーダーしているのですが、お家では作ったことが無かったので。とっても嬉しいです。
今ならお花見のお弁当にも良いですよね♪
Commented by ノリ★コレ at 2007-03-29 01:45 x
質問してもいいですか・・・
フォーってなんでしょ?HG(;゚д゚)ァ....
Commented by p_ryo_wedge at 2007-03-29 13:16
こんにちは☆
リンク貼らせて頂きました♪
私もベトナム料理ダイスキです!でも自宅で作るのは考えてなかったですね・・
参考にさせていただきます☆
Commented by aiaicafe at 2007-03-29 15:20
+antさん+
おひさしぶりです!お元気でしたか?(^-^)
そろそろ出番ですよね〜(笑)
大阪はまだ桜が咲き始めたばっかりなんですが
咲き切ったころにはビールがもっとおいしく感じるんでしょうね。
楽しみですね〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-03-29 15:22
+闘うダイエッターさん+
そうそう、鶏肉でもすごく美味しいです♪
http://aiaicafe.exblog.jp/3510555/
↑こちらと同じです(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-03-29 15:25
+あやりんこさん+
>冷蔵庫にはナンプラー焼豚がぷらぷらと吊り下がっています!
わぁ♪やってらっしゃるんですね!
冷蔵庫を開ける度にニンマリしてませんか?(笑)
おいしく出来上がりますように(*^-^*)
そうそう、BBQはシーフードでもおいしいです。
又お試しくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-03-29 15:28
+daikanyamamariaさん+
そうそう、冷めてもおいしいですからお弁当にもいいかもしれませんね。
(脂が固まるので脂身の無いお肉がオススメです(^-^))
鶏肉やシーフードでも美味しいですから、ぜひお試しくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-03-29 15:35
+ノリ★コレさん+
>HG(;゚д゚)ァ....
そうそう、食べる時にはレザーもの着て…
って違いますがな〜(≧ε≦)ノ

↓詳しくはこちらをどうぞ。写真もありますよ(^-^)
http://aiaicafe.exblog.jp/2965941
Commented by aiaicafe at 2007-03-29 15:37
+p_ryo_wedgeさん+
ベトナム料理ってお野菜いっぱいで美味しいですよね〜♪
ナンプラーがあれば、簡単にお家で作れるんですよ〜
ぜひお試しくださいね(^-^)
リンクどうもありがとうございます!
Commented by ノリ★コレ at 2007-03-30 00:13 x
フォー!!!!わかった!!!

ベトナム料理なんですねー
Commented by aiaicafe at 2007-03-30 02:22
+ノリ★コレさん+
イエース!!
ベトナム料理ナイスですよ〜♪
中華とフレンチの融合です(^-^)v
<< マセドアンサラダのチコリボート 玉こんにゃくの味噌煮 >>