かつおのカルパッチョ

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今回はかつおの前菜です(^-^)
かつおって、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPAがた〜っぷり♪
これって血液をサラサラに、脳を活性化させてくれるんですよね。
さかなさかなさかなぁ〜♪頭がよくなるぅ♪って歌ありましたっけ?(笑)

たたき用の炙ったかつおを使うと、スライスしてオイルをかけるだけでできあがりです。
料理とは言えない超簡単料理ですが(^-^;)
さっぱり味の鰹に、香りの良いガーリックオイルがよく合うんですよね。
調味料は塩とバルサミコ酢だけ!
活きのいいかつおでどうぞ(^-^)






「かつおのカルパッチョ」


【材料】

3人分

かつお(たたき用)1/2さく
にんにく1片(スライス)
オリーブ油大さじ2
バルサミコ酢大さじ1
塩少々
付け合わせ野菜(タマネギ、ルッコラ、イタリアンパセリなどお好みで)





【作り方】
  

1. 【オイルを作る】
  フライパンににんにくとオリーブ油を入れてから火をつけ、
  弱火でじっくり炒めて香りを出す。
  にんにくは焦げると苦くなるので、薄く色づいて来たらOKです。
  ニンニクチップは取り出して、油は冷ましておきます。



2. 【仕上げ】
  かつおは少し薄めにスライスします。
  器に並べ、軽く塩を振っておきます。
  バルサミコ酢を小さじ1ずつふりかけ、その上からオイルをお好みの量振りかけます。
  ニンニクチップを散らしてできあがり!




a0056451_148555.jpg今回はめずらしくパンと一緒にいただきました。
かつおもこうすると、パンやパスタと一緒に違和感なく食べられますよね(^-^)
付け合わせにはタマネギやルッコラなどの香りの強い野菜を添えると、かつおの臭みが消されて美味しいです。
たたきをポン酢で食べるのもおいしいけど、カルパッチョもなかなかのもの。
他のおかずに合わせるとおいしさも倍増です(^-^)



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by aiaicafe | 2007-03-19 14:13 | その他 | Trackback | Comments(11)
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Commented by ヒライ at 2007-03-19 15:43 x
わ〜。カツオ!
カルパッチョ大好き。カツオでは試した事がないので今度
試してみま〜す。
オリーブおいるはいつも生のニンニクをスライスして朝から
漬けておくのだけど、一度加熱すればすぐ出来るんですねー(^^;
知らなかった。。うかつ!(笑)

Commented by geko at 2007-03-19 22:46 x
はじめまして!
とっても美味しそうなカツオですね。
うちのOTTOがカツオ大好き人間ですので、
早速このお料理作ってみようと思います。
ありがとうございました。
また寄せてくださーーい♪
Commented by aiaicafe at 2007-03-20 00:07
+ヒライちゃん+
>生のニンニクをスライスして朝から漬けておくのだけど
そうなの?生だと数日間漬けておいた方がいいかも…
炒めると香ばしさが加わって私は好きなんですよね(^-^)
物によって使い分けてもいいかもしれませんね。
ドレッシングとかだと、炒めずにほんのり香るぐらいがきっとおいしいわよ(^-^)

Commented by aiaicafe at 2007-03-20 00:11
+gekoさん+
はじめまして〜!
コメントどうもありがとうございます。
お役に立ったら嬉しいですが(^-^)
またぜひ遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by tomoz1101 at 2007-03-20 07:56
とってもゴージャスで美味しそう!
ワインに合いそうですね。
今度作ってみたいと思います。。。 
いつも美味しそうでたまんらです!
Commented by べに at 2007-03-20 09:41 x
aiaiさん、おはようございます!
かつおのカルパッチョって新鮮~☆☆☆
ありそうで、なかったですよね(^^)
私は、いつもサラダにしてぽん酢をドバドバっとかけて、いただいていた
のですが、次回はこちらに挑戦してみようかな。
Commented at 2007-03-20 10:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by もりりん at 2007-03-20 12:31 x
aiaiさん、こんにちは♪

かつお、お刺身で食べるのが苦手で、
玉ねぎや貝割れを沢山のせて、ポン酢で頂くのですが
カルパッチョっていうのも とってもお洒落で美味しそうですね~
新鮮なかつおを見つけたら、チャレンジしてみますっ!!

週末、外出していた私に、来月から高3になる息子が
お昼ご飯にとパスタを用意してくれていたです。
シーフード・トマトスパゲティ♪ シーフードって言っても
aiaiさんのトマトソースに冷凍エビを炒めたのを合わせただけですが・・・
トマトソースが美味しいだけに、息子作のパスタも美味しかったです♪
嬉しさも調味料になっていたのかもしれませんが・・・

でも、食の細い息子がトマトソースをすっかり気に入ってしまって、
パンに塗り、チーズを乗せて焼いて食べたりしてるのを見ると、
嬉しくってaiaiさんに感謝・感謝で・・・
すみません、支離滅裂な文章になってしまって・・・
Commented by aiaicafe at 2007-03-22 01:31
+ tomoz1101さん+
ありがとうございます(^-^;)
ワインにはもうバッチリでしたよ♪
ポン酢もいいけどバルサミコ酢も捨てがたいっ
マヨもいいかも〜という事で、今年はいっぱいかつお食べてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-03-22 01:34
+べにさん+
たまには違った気分でいいかもしれませんよ(^-^)
これ、最初に食べたのはイタリアンレストランでだったんですよ〜
かつおって意外とオリーブ油やマヨなんかに合いますよね。
これからは季節ですから、ぜひ!!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-03-22 01:39
+もりりんさん+
バルサミコ酢って、黒くてみた感じはすごく酸っぱそうなのに(笑)
酸味がマイルドで使いやすいお酢ですよね。
お魚に使うのもおいしいですよ(^-^)
>来月から高3になる息子がお昼ご飯にとパスタを用意してくれていたです。
わぁ♪素敵!!
そういうお料理ってやっぱり思いやりがいっぱいこもってて
お店で食べるのよりも絶対に美味しいですよ〜(^-^)
息子さんの爪の垢、うちの娘にぜひ送ってやってください〜!!(笑)
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