我が家のひな祭りディナー

a0056451_1535170.jpg「3日は用があって出かけるからね」
娘、最近なにかと忙しいようです(^-^;)
じゃあ家族が揃ってる時に
少しおひな祭り気分でも…と、
恒例のばらちらし寿司を作りました。

お寿司があるだけで少し華やかな食卓になりますね(^-^)
我が家のお寿司は、
すし飯に具を色々混ぜたものの上に
エビやイクラ、錦糸卵なんかを乗せます。

やっぱりイクラが乗ってるといいわ〜♪
キラキラしてまるで海の宝石…
ルビーみたい (*´д`*)ハフン♪

なーんて浮かれてたら、
海苔乗せるの忘れました〜_| ̄|○il||l
一口食べてから思いだす(笑)




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a0056451_15361579.jpg人参、椎茸、高野豆腐、きゅうりなど、
中の具は去年作った物と同じです。
上に乗せた具はれんこん、きぬさや、エビ、
穴子、イクラ、錦糸卵、そして海苔。
お好みでピンク色のでんぶを乗せると
色合いが可愛らしくなりますよね。

*詳しいレシピはこちらをご覧くださいね(^-^)



なにせうちの娘は「白酒よりも白い酒の方がいい」って言う子ですから(^-^;)
(白い酒=透明の酒とも言います(笑))
甘いでんぶが苦手なんですよね。
まったく誰に似たんだか…


やっぱり私か??(^▽^;)ハハハ



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お寿司のお供はスモークサーモンとエビのサラダでした。
コレ、以前娘と飲みに行ったお店で食べたサラダを元に作りました。
わさびの入ったドレッシングがシーフードによく合って美味しかったんです♪
わさびは練りわさびじゃなくて葉わさびが入ってて、
食べると歯触りも良くて香りがいいんです。

WEBで葉わさびの事を色々と調べてからいざお買い物へ!
わさびを漬けたのって売ってるかしら?…お漬け物コーナーには無し(´〜`;)
やっぱり大阪に葉わさびなんて売ってるわけがないよねぇ


a0056451_15494162.jpg…と思ったら、

(ノ゚ω゚)ノ*オオォォォォォォォ あった〜〜!!

春野菜のコーナーにぽつんと!
き、奇跡だ〜!(笑)
リアル葉わさび初めて見たよ(^-^;)

葉わさびは、熱湯じゃなくて70〜80度くらいのお湯にサッとくぐらせ、
水にさらしてアクを抜き、その後ビニール袋に入れて
手で叩くか揉んで刺激を与えると、
辛み成分が目を覚ます(?)そうです。
そう言えば、山椒の葉(木の芽)も添える前に
手のひらでポン!と叩いて香りを出しますよね(^-^)
これを刻んで大さじ2のポン酢に暫く漬けておき、
オリーブオイル大さじ1と混ぜたシンプルドレッシングでいただきました。
葉わさびうま〜♪次はたこわさだな、うん。( ̄∀ ̄+)ニヤリ



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あとは菜の花と手鞠麩のお吸い物。
はまぐりは国産のものが超高くて手が出ず…_| ̄|○il||l
1000円近いとビビリますね(汗)

ひな祭りに蛤を食べるのは、
「貝はお互いの殻でしか対にならず、他の貝殻とは絶対に対にならない」
という理由からだそうですが、昔の人はロマンティックだったのね〜
たった一人の良き相手と巡り会えますようにかぁ(´ー`*)。・:*:・☆
昔娘にこの話をした事があったっけ。
覚えてるかどうか聞いてみようかな?
あ…
「よき伴侶が見つからないのはひな祭りに蛤を食べさせてくれなかったお母さんのせいだ!」
なんて言われちゃうかなぁ(汗)
今日蛤が高かった事はナイショだな( ̄o ̄;)ボソッ

晩ご飯は、私が貝のように口を閉じていたから(?)
何事も無く白いお酒で乾ぱ〜い(笑)
おいしくいただきました♪
今日もごちそうさまでした〜(*^-^*)


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by aiaicafe | 2007-03-02 15:56 | おいしいブログ | Trackback | Comments(18)
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Commented by べに at 2007-03-02 16:32 x
aiaiさん、こんにちは~!

ちらし寿司、美味しそう(^u^)

結婚して嫁いでから、ひな祭りしてないな~。
気付けば、明日なんですよね。
先日、実家に帰ったらお雛様飾ってあって、嬉しかったな~。
いくつになっても、いいものですよね☆



Commented by aiaicafe at 2007-03-02 17:02
+べにさん+
>結婚して嫁いでから、ひな祭りしてないな~
そうですよね、おひな祭りって、娘が居てこそ…かもしれません(^-^)
我が家も来年、再来年はどうなるか…
まだまだばらちらし作ってるかもしれませんが(笑)
べにさんも、将来もしお姫様ができたら
ぜひ作って上げてくださいね(*^-^*)
Commented by もりりん at 2007-03-02 17:28 x
aiaiさん こんにちは♪

美味しそうなばらちらしですね~ しかも美しい!!
私の「おふくろの味」がばらちらしなので、
母のことを思い出してしまいました。
実家(山梨)に帰省すると必ず作ってくれるんです。
それがもう、すっごく楽しみで楽しみで。

我が家は一人息子。
ひな祭りとは無縁なのですが、明日ばらちらしを
作ってみようかしら♪
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 17:48
+もりりんさん+
こんにちは〜!どうもありがとうございます(〃▽〃)
>私の「おふくろの味」がばらちらしなので
そうなんですね(^-^)
最近はお家でちらし寿司…って、みなさんあんまり作らなくなったんじゃないかしら?
優しいお母様ですね〜(*^-^*)
この機会にぜひお作りくださいな♪
そして蛤の話やおひな様の話で楽しい晩ご飯を(^-^)
息子さんにもおふくろの味になったらいいですね!
Commented by とりとり at 2007-03-02 18:10 x
初コメントです!とーっても素敵な食卓ですね!びっくりです。
ブログを始めて一ヶ月。とても勉強になります♪
とりあえず私も明日のひなまつり、ごちそうがんばります☆
Commented by あさ at 2007-03-02 18:37 x
はじめましてランキングからやってきました!

とってもきれいで素敵なお料理の数々に見とれてしまいましたよ~!

これからも遊びにきまぁす!

我が家は男の子ですが、明日は散らし寿司作ろうかな~と思ってます^^

こんなきれいにできたらいいなぁっ^^;

では失礼しました~^^
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 19:00
+とりとりさん+
はじめまして〜!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
明日はぜひ腕を振るってくださいね!
美味しくできますように☆
又遊びに入らしてくださいね〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 19:04
+あささん+
はじめまして〜!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
ちらし寿司ってちょっとしたイベントにいいですよね〜♪
赤、緑、黄色の彩りが良いと、
とりあえず美味しそうに見えるから大丈夫ですよ〜(笑)
明日はぜひがんばって作ってくださいね!
又お気軽に遊びに来てくださいね(^-^)
Commented by なっつ at 2007-03-02 21:06 x
aiaiさん こんばんは。
素敵なディナー♪ハマグリの話初めて聞きました。
明日作ります!!ちらしずしは手を抜いて・・・
食卓が賑やかだとやっぱり嬉しいですね。
明日は頑張ろう!!
ランキング応援します!また見せてくださいね。
Commented by ヤチコ at 2007-03-02 21:09 x
今年も相変わらず、美味しそぉ~ぅ♪♪
ヤチコも日記に書いたからマタ見に来てね(ο・∀・ο)
初☆フラワーアレンジメントにも挑戦(-ω☆)キラ
Commented by あやりんこ at 2007-03-02 21:18 x
素敵なディナー!今妊娠中なのですが、男の子なのでこんな素敵なひな祭りをすることもまだまだ夢のお話。。。
でもこのaiさんの写真を見て、小さな頃母親が散らし寿司を作ってくれてお雛壇の前で食べるのが楽しみだったことを思い出しました~
いつか私も子供のためにこんな素敵なおひな祭りディナーしたいなあ~
Commented by モリコロ4245 at 2007-03-03 01:09 x
こんばんは。お久しぶりです。

ちらし寿司、美味しそう♪彩りもいいですね。我が家は明日手まり寿司を作る予定です。うまく作れるかどうかわかりませんが...

ハマグリの話、勉強になりました。ひな祭りにはハマグリのお吸い物を食べると言うのは知っていましたし、母が作ってくれたのを覚えていますが、理由まではわからなかったです。

また遊びに来ますね。
Commented by aiaicafe at 2007-03-04 16:33
+なっつさん+
おひな祭りはいかがでしたか?(^-^)
蛤の話、意外に知らない方が多いみたいですよね。
ちょっとロマンティックな話で素敵ですよね♪
応援ありがとうございます!
Commented by りりー at 2007-03-04 16:34 x
昨日は両親が大阪(孫の所)へ行って一人ぼっちのひな祭り・・・
ですが、じっとしている私ではありません!!
このレシピ持って彼のところで作りました~
だって食べてくれる人がほしいし・・・(´~`)
「今日は女の子のための日!」とアピールして食べてきました。
彼からは「上品なお味のちらし寿司やね(^^)」と、★★★を頂いてきました。
Commented by aiaicafe at 2007-03-04 16:35
+ヤチコちゃん+
そうそう、去年は一生懸命作ってたよね!
なんだか懐かしい話だけど(笑)
フラワーアレンジメントもできたの?(*^-^*)見に行くよ〜!
Commented by aiaicafe at 2007-03-04 16:38
+あやりんこさん+
>いつか私も子供のためにこんな素敵なおひな祭りディナーしたいなあ~
これからの事を考えると楽しみがいっぱいですね(´∀`*)ウフフ
やっぱりお寿司って豪華でいいですよね。
端午の節句にもぜひちらし寿司をどうぞ!
Commented by aiaicafe at 2007-03-04 16:40
+モリコロ4245さん+
手鞠寿司はうまく作れましたか〜?(*^-^*)
イベントの時にはお寿司っていいですよね。
蛤の話もぜひ子供さんにしてあげてくださいね。
日本の言い伝えもなかなか素敵ですよね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-03-04 16:42
+りりーちゃん+
>彼からは「上品なお味のちらし寿司やね(^^)」と、★★★を頂いてきました。
お、又やりましたね〜!!
最近★3つ率高くなって来たんじゃない?(*´艸`*)
これは彼の胃袋をがっちり掴めて来た証拠。
もうバッチリよ〜♪
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