エビのソテー・カレークリームソース

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まだ少し余ってた春キャベツ。
ベシャメルでサッと煮込んだらおいしいかな?
色々と右脳を働かせつつ、カレーパウダーも加えて「脱・いつものベシャメル!」

これ、ちょっとヒットでした♪
カレー風味のホワイトソースって、甘い春キャベツにピッタリ!
エビと絡めて食べたら美味でした〜 (*´д`*)ハフン♪
ごはんじゃなくて、パスタを添えても良かったかなぁ
ソースに炒めたエビを乗せるだけの簡単料理です。
ぜひトライしてみてくださいね(^-^)






「エビのソテー・カレークリームソース」


【材料】

3人分

エビ適宜
キャベツ1/4個(一口大に切る)
サラダ油大さじ1
ニンニクスライス少々
塩コショウ
ベシャメルソース又は市販のホワイトソース約250cc
牛乳大さじ2〜3
カレー粉小さじ2
塩コショウ
あればタイムや刻みパセリなどのハーブ少々

キャベツは塩を入れてサッと茹で、水気を絞っておきます。
エビは殻を剥いて塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流して
背を開いて背わたを取っておきます。
ベシャメルソースのレシピはこちらです。




【作り方】
  

1. 【ソースを作る】
  鍋にキャベツとベシャメルソースを入れて一煮立ちさせます。
  牛乳を大さじ2〜3加えて緩さを調節し、カレー粉、塩コショウで味を整えておきます。



2. 【ソテーする】
  まずフライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけます。
  その間に器にキャベツを盛りつけておきます。
  にんにくが薄く色づいたら取り出し(焦げると苦くなるので注意!!)
  エビを入れて軽く塩コショウで味付けします。
  エビの周りが充分白っぽくなったら、あとは余熱で火が通るのでOK!
  ソースの上にエビを乗せてできあがり。
  あればタイムやパセリを散らすといい香りです♪


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今回は少し小さめのエビで作ったので、エビてんこ盛りですが(笑)
もう少し大きなエビで作ると豪華な感じになると思います。
でも小さかったからか、しっぽがカリカリになって香ばしくって美味しかったですよ♪
(えびちゃんラブなので、もちろんしっぽまでいただきました!)
鶏さんラブな方は、香ばしく焼いたチキンを乗せてもきっと◎
魚さんラブな方は…(略)
お好みの素材でラブラブしてくださいね(^-^)


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by aiaicafe | 2007-03-01 14:44 | 炒めもの | Trackback | Comments(16)
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Commented by annasui at 2007-03-01 14:47 x
これはまたおいしそ~♪なメニューですね。参考にさせてくださいー。
ところで、最近写真に良くうつっているたまごさんは
塩コショウでしょうか?可愛いのできになってます(ていうか前からありましたかね?)
Commented by aiaicafe at 2007-03-01 15:15
+annasuiさん+
どうもありがとう♪ 私やっぱり赤い食べ物って好きみたい(笑)
そうです〜たまごは塩コショウが入ってます。
時々登場してますよ(^-^)
これ、ミルになってるのでコショウも挽きたての香りが楽しめていいんですよね。
通販のおまけで頂いたものなんですが(^-^;)
ウィンク顔がお気に入りなんです♪
たまごはイースターでも登場するけど、「復活」や「誕生」の象徴と言う事で
春っぽいかな?と、最近食卓に出してます。
まぁあんまり季節には関係なく、可愛い物は愛でたいですよね(*^-^*)
Commented by ゆりぽむ at 2007-03-01 15:19 x
こんにちは、カレー味のベシャメル美味しいですよね!
グラタンで使って大ヒットだったので、定番化したんですが、エビに合わせるのすごく美味しそうです~!
今度やってみます。海老との組み合わせ。楽しみ~。

あたしも卵形の置物が気になっておりました。
ミルになってるなんて!いいですねー♪ 可愛い~。
Commented by ゴン太 at 2007-03-01 17:21 x
こんにちは〜♪
今回もすごく美味しそうですね(^O^)
私もエビちゃんloveなんで、このレシピさっそく真似させていただきます(*^_^*)aiaiさんのレシピはかなり私のツボなんで毎日楽しみにしてます♪
これからも頑張って下さいねo(^▽^)o
Commented by ひまわり at 2007-03-01 17:21 x
こんにちは☆
春キャベツって甘味があっておいしいですよね!!
エビもたっぷりでおいしさアップ!!
カレーを加えるといつもとは一味違うお味を楽しめるのかな☆
Commented by ant at 2007-03-01 17:22 x
おいしそー♪

でも残念・・・
昨日のオカズでキャベツとエビ使っちゃった~(;_;)

鶏さんラヴな方なので香ばしく焼いたチキンを乗せて・・・
フフフ・・・
Commented by rei at 2007-03-02 00:53 x
aiさん、私の帰国祝いにこれお願いしたいです(*´∀`*) ・・・
ぜひ、居酒屋aiaiさん、 (ハフン♪)をまっております(笑)
Commented by kou_chi at 2007-03-02 10:14
またまたおいしそうなメニューですね~ワインが
すすみそうです(笑)週末にでも早速チャレンジしてみます^^
この間aiさんのレシピでペシャメルソース作ってみたら
簡単なのにとても上手に出来ました~ありがとうございます。
Commented by reiko at 2007-03-02 12:21 x
はじめまして。
美味しそうなお料理がいっぱいの素敵なブログですね。
海老もクリームソースもカレー味も大好き。
この組合せいいですね♪
白い大きなお皿もとってもおしゃれです。
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 16:27
+ゆりぽむさん+
ゆりぽむさんもカレーベシャメル作られるんですね(*^-^*)
我が家は牡蠣のコキールをする時に、牡蠣にカレー粉をまぶして作ったのが発端かな?
これもいけますよ〜♪
たまごのミルお気に入りなんですよ〜ありがとうございます(^-^)
可愛いミルってなかなか無いですよね。
あればコレクションしちゃうかも〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 16:30
+ゴン太さん+
えびちゃんラヴ仲間ハケーンヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪
我が家親子揃ってえびラヴなんです。
海老フライをするとしっぽの取り合い(笑)
応援ありがとうございます!
がんばりますね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 16:32
+ひまわりさん+
ほんと、春キャベツは普通のキャベツとはひと味違いますよね(^-^)
ここぞとばかりに毎日食べてます(笑)
生もいいけど、カレークリーム美味ですよ〜♪
ぜひ1度トライしてみてくださいね。
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 16:35
+antさん+
あら残念!
でも、キャベツじゃなくて他の野菜でもおいしくできると思いますよ(^-^)
チキンなら、ブロッコリーやアスパラでもいいかな?
大きめのチキンなら、ソースを上からたっぷりかけても美味しそう♪
アレンジしてレパートリー広げてみてくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 16:38
+reiさん+
うっそー!帰国ですか?
おかえり〜ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪
ぜひ大阪にもいらっしゃいませ〜!
食い倒れの街をワタクシが案内いたしますわよ( ̄∀ ̄+)ニヤリ
胃薬持参でどうぞ〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 16:46
+kou_chiさん+
そうそう、ワインが進んじゃって…(笑)
ベシャメルソーストライしてくださったんですね!嬉しいです(^-^)
スープ、シチュー、ソース、パスタに…と、グンとお料理の幅が広がりますよ〜♪
ぜひ色々作って、美味しく食べてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-03-02 16:53
+reikoさん+
はじめまして〜!
どうもありがとうございます(*^-^*)
この組み合わせ最強ですよ(笑)
ぜひ1度お試しくださいね。
又お気軽に遊びにいらしてくださいね。
コメントどうもありがとうございました〜☆
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