きのこでポン♪

a0056451_1344479.jpg

又変なネーミングですみません(汗)
ソテーしたきのこにポン!とバターを乗せて、
ポン酢をかけていただくので「きのこでポン♪」なわけなんですが( ; ̄ω ̄)ゞ
このネーミングっていうのも結構むずかしいもんなんですよ〜(笑)

我が家は最近お気に入りの大袋入りマッシュルームで作りました。
マッシュルームじゃなくても、きのこならなんでもOKです(^-^)
しっかり炒めるとジュワッとおいしいエキスたっぷり♪
しかも繊維質たっぷりなのが嬉しい1品です。
炒めてポン!食べてポン!合い言葉はポン!です(笑)
気軽に試してみてくださいね(^-^)






「きのこでポン♪」


【材料】

3人分

マッシュルーム、しめじ、椎茸などのきのこ適宜
ニンニク1片(スライス)
オリーブ油大さじ2
塩コショウ
バター少々
ぽん酢適宜
ネギ又はパセリのみじん切り





【作り方】
  

1. 【炒める】
  フライパンにニンニクとオリーブ油を入れてから弱火にかけ、
  じっくり炒めて色づき始めたら取り出す。
  きのこを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら軽く塩コショウします。



2. 【盛りつけ】
  器に炒めたきのこを盛りつけ、
  上にカリカリのにんにくチップとネギを散らして食卓へGO!
  バターを1片ポン!と乗せ、溶けて来たらかき混ぜポン酢をかけて召し上がれ♪


a0056451_1346222.jpg



これ、ポン酢をかけてから少し時間をおいても味が染みておいしいです。
和風のマリネみたいな感じですね(^-^)
白身魚でポン♪でもいけますよ〜(笑)

バターの後乗せ、最初にバターで炒めるよりも、
量が少なくて済むし、香りもずっと良いような気がして
最近お気に入りの方法なんですよね。
それと、バターがトロ〜っと溶けて行く所を眺めるのって大好き♪
なぜか幸せを感じる一瞬なんです。

「おぉ〜溶けてる溶けてる♪(*´艸`*)ムフフ」
と喜んでたら、シャッターを切る前に無くなっちゃいました(笑)
次回は溶ける所を動画で撮らなくては!
っていうか、あと2本手が欲しい〜(´〜`;)


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
おいしそう〜!と思ってくださったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-02-28 13:52 | 炒めもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5178561
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みーこ at 2007-02-28 18:52 x
aiai@cafeでマッシュルームを見てから、マッシュルームが食べたくって仕方が無い私(笑)
このレシピ、いただきデス!!!!
Commented by さんちゃん♪ at 2007-02-28 18:57 x
マッシュルームだから色合いもキレイんですね^^
オリーブオイルにニンニク☆
最強コンビにバター♪

大根おろしをかけても美味しそうですね^^
Commented by のん at 2007-02-28 23:49 x
レンジ酒蒸し豆腐、作りました~♪しかも、既に2回。簡単で美味しくて、もう1品欲しい時にすぐできるし、まだまだ寒いこの時期には、冷奴より良いですネ。
&「きのこでポン♪」も似た香り(簡単で美味しそう)が・・・o(*^^*)o マッシュルームの買い置きはさすがに無いけれど、こちらもチャレンジしてみます。

Commented by aiaicafe at 2007-03-01 14:58
+みーこちゃん+
あはは!私も、マッシュルームの大袋見つける度に買ってしまいます(笑)
(でもすぐに無くなっちゃうの!)
別のきのこで作ってもきっとおいしいと思うよ〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-03-01 15:00
+さんちゃん♪さん+
バターはほんの少し香りを付けるためと、溶けるのを楽しむために乗せるんですよ〜(^-^)
ちょっとピリ辛にしてみたり、お好みでアレンジしてみてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-03-01 15:03
+のんさん+
>しかも、既に2回。
わぁ♪さっそくありがとうございます(*^-^*)
おいしくお手軽に食べていただいて嬉しいです!
きのこでポン♪も、きのこならなんでもOKなんですよ〜
しめじや椎茸なら、マッシュルームよりもいいダシが出て美味しいと思います。
ぜひお試しくださいね〜☆
<< エビのソテー・カレークリームソース ホットドッグロールで♪オムレツ... >>