アジの香り焼き

a0056451_1592983.jpg

ついつい塩焼きで終わっちゃうアジ。
今回はハーブやオリーブ油の香りで、いつもと違う塩焼きにしました。
アジのお腹にはいっぱいハーブが詰まってるんですよ〜

洋風…と言っても、塩コショウだけなのであっさりです。
そして青魚特有の臭みも無くて、ふんわりと良い香り♪
他のおかずが和風だったんですが、違和感なくいただけました(^-^)
青魚が少々苦手の娘もしっかり食べてくれました。

ハーブはイタリアンパセリ、ローズマリー、タイム、この3種を使いました。
ねぎや大葉、ショウガなんかの和ハーブでもおいしそうですよね♪
今度はそれでやってみようっと!






「アジの香り焼き」


【材料】

3人分

鯵人数分
塩コショウ
タイム、ローズマリーなどのハーブ適宜(トッピング分を少しよけておく)
オリーブ油適宜






【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  あじはわたとエラを取り、きれいに洗ってから水気を拭き取っておきます。


2. 【焼く】
  お腹の中に軽く塩を振り、お好みのハーブを詰めます。
  全体に塩コショウしてからグリル焼きします(フライパンで焼いても◎)
  器に盛り付け、スプーンでオリーブ油をタラリ。
  彩りにハーブを少し散らしてできあがりです。



a0056451_15113132.jpg



お腹にハーブを詰めて焼くだけ!
なんか今回も超簡単ですみません(笑)
ハーブは乾燥タイプのものでもいいと思います。

「たまには青魚を食べようよ」
ダーリンからのリクエストで作ったメニューなんですが
お買い物に行ったら、少々小さめの鯵しか売ってなくて
一人2匹ずつになっちゃいました(^-^;)
手頃な大きさのがあればよかったのになぁ
カニと小さな魚は思わず無言になっちゃいますね!(笑)


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-02-26 15:16 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5170127
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あいママ at 2007-02-26 21:21 x
いつもいつも美味しそうですね~
豆腐もやってみようっと!
そういえば、前回は貴重な御意見ありがとうございます。
aiaiさんのお考えにごもっとも!と思い、私も、あの日、さっそく、記事末尾につけている、バナーを一つ、とりました~
なにしろ、3つもつけていたものですから。。。
でも、リンク欄のはまだついてますが・・・(^^;)
Commented by masaki@料理人 at 2007-02-27 02:28 x
始めまして☆彡Masakiと申します

美味しそうな料理に釣られてコメントしてしまいました♪

僕も最近料理ブログ作ったんですけど

写真の綺麗さって大事ですね♪

めっちゃ美味しそうです♪

またちょくちょく遊びにきますね♪


あ!応援ポチして帰ります♪
Commented by aiaicafe at 2007-02-28 13:58
+あいママさん+
>なにしろ、3つもつけていたものですから。。
あ、そうだったんですか!
まぁ、人それぞれ考えも色々ありますから(^-^;)
それはそれで、エネルギッシュで良いんじゃないでしょうか。
ぼちぼち行きましょう!(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-02-28 14:02
+masaki@料理人さん+
はじめまして!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
美味しそうに撮れてますか?
香りまで漂って来そうな美味しそうな写真って、
「しずる感のある写真」って言うそうですが
写真って奥が深いですよね。
又ぜひいらしてくださいね(^-^)
応援ありがとうございます!!
Commented by みーこ at 2007-03-13 14:50 x
ママン!!
これ作りましたー!
ネギとしょうがと大葉の和ハーブで作ったのですが、香りが移って美味しかった!
オーブンのグリル機能を初めて使ったわけですが(笑)、ふんわりとした焼き上がりだし、味付けも塩コショウだけなのに美味しかった!
ハーブを入れて焼くだけで超簡単だったのに、見た目には結構豪華でした(●´艸`)
また作りたいです~☆
Commented by aiaicafe at 2007-03-13 16:48
+みーこちゃん+
感心感心!ちゃんと青魚食べてるんだ〜(*^-^*)
お魚料理ってマンネリしがちだから、どう料理しようか悩みどころだよねぇ
切り身は食べやすいけど、丸ごと1匹はやっぱり豪華に見えるよね♪
和ハーブおいしかったのね!私もやってみようっと(笑)
どうもありがとう〜☆
Commented by みーこ at 2014-07-23 18:56 x
お久しぶりです♪とは言ってもママンのレシピは我が家の食卓にしょっちゅう登場してますが!新鮮な鯵が売っていたので、洋ハーブで作りました^^
4歳の娘も丸ごとの魚に興奮です(笑)
Commented by aiaicafe at 2014-07-24 18:25
+みーこちゃん+
お久しぶり〜!元気でしたか?^^
こういうのって永遠の定番ですよね〜
>4歳の娘も丸ごとの魚に興奮です(笑)
(^▽^)ははは
丸ごとの魚って、なかなか食べる機会無いもんね。
お魚って、こうやって食べるんだよ〜!と教えるのにいいかも。
私も新鮮な鯵探そう〜っと!
<< ホットドッグロールで♪オムレツ... レンジ酒蒸し豆腐 >>