レンジ酒蒸し豆腐

a0056451_15174925.jpg

もう、超超かんたん!チン♪したらできあがりの1品です。
でもおいしいの〜 (*´д`*)ハフン♪

ダー「へぇ〜酒蒸ししたのかぁ 昆布からいい味出てるね!」

でしょう〜!(*´艸`*)
実は、以前釣りのお裾分けでお魚をいただいた時に、
アラは昆布とお酒でチン♪するとおいしいよ!と聞いて、
試してみたらコレが美味♪
他のものでもきっとおいしいに違いない!と、今回はお豆腐で試してみました。

ちょっと湯豆腐風のオツな味。
冷や奴はチョッと寒いし、湯豆腐を少しだけ食べたいな〜って言う時や、
一人暮らしの方には少量だけ作れるのでお手軽です。

ダー「なんや〜チン♪しただけかぁ ( ̄o ̄;)ボソッ」

あっ、「なんや」とは失礼なっ!!



言わなきゃよかった…_| ̄|○il||l






「レンジ酒蒸し豆腐」


【材料】

3人分

絹ごし豆腐適宜
ダシ昆布5cm程度が一人分
酒小さじ2が一人分
刻みネギ適宜
ポン酢又はレモン醤油など
ゆず七味、ゆず唐辛子、紅葉下ろしなどお好みで





【作り方】
  

1. 【レンジ加熱する】
  器に昆布を敷きます。
  上に一口大に切ったお豆腐を乗せ、お酒をふりかけてふんわりラップ。
  約2分ほどレンジ加熱したらできあがり。



a0056451_15191242.jpg



加熱時間はレンジの機種やお豆腐の量で加減してください。
刻みネギをたっぷり乗せて、お好みの薬味で召し上がってくださいね。
我が家はゆず七味を振りました。
昆布からいいダシが出るので、ポン酢やお醤油は気持ち抑えめの量が美味しいです。
(昆布から塩気が出ます)
加熱するとお酒のアルコール分が飛んでお酒の旨味だけが残るので、
お子様が食べても大丈夫ですよ(^-^)
自然の旨味、たっぷり味わってくださいね♪


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-02-25 15:20 | 茹で・蒸しもの | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5165798
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by wako at 2007-02-25 17:14 x
今、無性に食べたくなり、作ってたべてきました。
野菜昆布しかなかったんだけど、本当に湯豆腐でした。ビックリ!
温奴はよくしてたんだけど、昆布とは・・・。
又、超簡単レシピ待ってまーす。
Commented by daikanyamamaria at 2007-02-25 23:42
aiaicafe さん、こんばんは☆
簡単で美味しいが、一番ですよね^-^
今夜は少し冷え込んできたので、湯豆腐見ているだけでも温かな気持ちになれます。
ごちそうさまでした♪
Commented by さんちゃん♪ at 2007-02-26 11:24 x
初めまして^^

イッパイ飲むアテに美味しそうですね☆
ネギと柚子七味もいい♪
写真もお上手ですね☆
またお邪魔しますので
ヨロシクです^^
Commented by べに at 2007-02-26 14:21 x
aiaiさん、こんにちは~(^^)

簡単メニュー助かります!!
早速、お豆腐買って挑戦してみますね。
一手間加えることで、お料理って抜群に美味しくなるからやめられない
ですね。
これからも、じゃんじゃん簡単メニューお願いします(゚)(。。)ペコッ


キノコのリゾットも豚肉のハーブ焼きも美味しそう☆☆☆
作って食べるの楽しみです~ヽ(^o^)丿
Commented by ひまわり at 2007-02-26 14:39 x
はじめまして!
いつも綺麗な盛り付けでおいしそうなお料理を楽しく見ています♪
レシピがあるのも助かります☆

この酒蒸し豆腐も昆布のおだしが出ておいしそうだし、
簡単なのが良いです!!
これからも遊びにきますのでヨロシクお願いします!!
Commented by もりりん at 2007-02-26 15:15 x
aiaiさん こんにちは。
お豆腐、すっごく美味しそうですね。
ささっ、と出来る一品は 働く主婦には大助かりです!!
トマトソースも我が家では大活躍してくれてますし、
土曜日には豚の角煮と味玉を作り、大好評でした♪
レシピ以外にも参考になるコメントが盛り沢山で
本当に大助かりです!!
Commented by aiaicafe at 2007-02-26 15:37
+wakoさん+
おぉぉ!早速作ってみてくださったんですね〜ありがとうございます(^-^)
>本当に湯豆腐でした。ビックリ!
でしょう?
湯豆腐よりも味が濃いというか、旨味たっぷりですよね(^-^)
気軽にチン♪ってやってくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-02-26 15:39
+さんちゃん♪さん+
はじめまして〜!
>イッパイ飲むアテに美味しそうですね☆
そうですね!何か無いかな〜って言う時に、すぐできていいですよ。
コメントどうもありがとうございました(^-^)
又遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-26 15:44
+べにさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
これ、想像するよりも昆布から塩気と旨味が出るんですよね。
一瞬で作れるので(笑)気軽に試してみてくださいね!
そうそう、もちろんお魚の切り身やきのこなんかでもOKです。
もう昆布とお酒の虜ですよ〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-02-26 15:46
+ひまわりさん+
はじめまして〜!
いつも見てくださってどうもありがとうございます(*^-^*)
今回は、お魚を焼いている間にチン♪しました(笑)
時間を上手く使うのにこういうのは重宝しますよね。
ぜひお試しくださいね(^-^)
又お気軽にあそびにいらしてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-02-26 15:50
+もりりんさん+
これ、お魚の切り身でもいいし、きのこや野菜なんでも来いなんですよ〜
昆布とお酒があれば、もう怖いもの無しです(笑)
>土曜日には豚の角煮と味玉を作り、大好評でした♪
わぁ♪作ってくださってありがとうございます。
好評でなによりでした(*^-^*)
煮汁を色々と利用するのもお料理の楽しさですよね。
後々楽してヘルシーに美味しく!です♪
Commented by aiaicafe at 2007-02-26 15:55
+daikanyamamariaさん+
(コメントの順番間違っちゃってすみません!)
ちょっと手の混んだ1品を作ったら、副菜は楽なのがいいですよね!
すぐできるけどホカホカ暖まる…冷え込む日には最高です。
今日の大阪はぽかぽかとすごく暖かいんですよ〜!
三寒四温でだんだん暖かい日も増えて来るんでしょうか(^-^)
Commented by かみん at 2007-02-27 22:51 x
こういう簡単なレシピだけに反応しております(汗)
あつあつっ!はおいしかったです。
ありがとうございます♪
Commented by aiaicafe at 2007-02-28 14:47
+かみんさん+
急ぎの1品には最高ですよね(^-^)
美味しく食べていただけてヨカッタです♪
ぜひレパートリーに加えてくださいね〜☆
<< アジの香り焼き 簡単♪きのこのリゾット >>