豚肉のハーブ焼き

a0056451_1430516.jpg

引っ越す前は、ダーリンの帰りが遅かったりで
娘と2人ごはんや一人ご飯が多かったけど、
お家の引っ越しと同時に、事務所も同じマンションに引っ越して
家族3人揃ってごはんを食べる事が多くなりました。

時間差ごはんはなかなか片付けが終わらなくてズルズル…(´〜`;)
でも今度は時々事務所に来るお客様が飛び入り参加する事が多くなりました。
一人ご飯が一気に4人!(笑)
最近は沖縄出身の、通称「プログラマー君」が時々加わります。
御飯時には沖縄の事を色々聞いたり、趣味の話なんかで盛り上がって
ワイワイ楽しい晩ご飯なんですよ(^-^)

でも彼、沖縄出身なのに色白君(笑)
あ、もしかして顔色が悪いのかしら?(^▽^;)
独身の若者だからしかたないのかなぁ

と言う訳で、できるだけバランスの良い食事を心がけながら
今回はがっつりスタミナ焼き肉系。
でも脂身の無いヒレ肉を使ってるのがポイントです。
ハーブの香りとニンニクが食欲をそそるんですよ〜(^-^)
味付けは塩コショウのみでシンプルに。
バルサミコ酢が入っているのでさらにさっぱりです♪
こってり目が苦手な方にもオススメです!






「豚ヒレ肉のハーブ焼き」


【材料】

3〜4人分

豚肉(ヒレ又はロースなど)300〜400g
イタリアンパセリ、ローズマリー、セージなどお好みで(生でも乾燥でも可)
ニンニクみじん切り1片
塩(自然塩)コショウ
バルサミコ酢大さじ2
オリーブ油大さじ2
水菜、タマネギなどお好みの野菜適宜(付け合わせ用)

タマネギは薄くスライスして水にさらし、数回水を取り替えて辛みを抜いておきます。
生ハーブを使う場合は葉の部分をちぎってみじん切りにしておきます。





【作り方】
  

a0056451_14325466.jpg1. 【下ごしらえ】
  ヒレ肉は1cm程度にスライスして、すりこぎや肉叩きで叩いておきます。
  バットに広げ、塩コショウとハーブ、ニンニクを散らし、
  バルサミコ酢とオリーブ油を回しかけてマリネしておきます。
  (時々裏返したりして混ぜるとよくなじみます)
  野菜はオリーブ油(分量外)少々をまぶしておきます。





2. 【焼く】
  お肉をグリルするか、フライパンで焼きます。
  器に野菜を盛りつけ、塩少々を振ります。
  上に焼けたお肉を並べて出来上がり。



a0056451_14313246.jpg



↑我が家で一番大きな30cm以上あるお皿の登場です(笑)
こってり目がお好きな方は、生姜焼き用なんかの豚肉や
もちろん牛肉を使ってもおいしいと思います。
ハーブは、イタリアンパセリ以外は乾燥タイプのものを使いました。
たくさん揃わなくても、とりあえずコショウとニンニクがあればOKです。
気楽に試してみてくださいね(^-^)
週末はぜひワインと一緒にどうぞ♪


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-02-23 14:41 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5157963
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rei at 2007-02-23 18:18 x

近くで買えるものばかりなので助かります・・・
なかなか醤油などは手に入らないのですが、これだったら出来ますね!
(*´∀`*)
Commented by モリコロ4245 at 2007-02-24 00:34 x
こんばんは。お久しぶりです。

豚のハーブ焼きですか。鶏肉ではよく聞きますが、豚は初めてかも。でも、美味しそう♪ハーブは主人がなかなか受け入れてもらえなさそうですが...(^_^;)

沖縄出身の人って意外にも色白の人が多いんですよねぇ~。紫外線が強いから、焼かないようにしているようです。

また遊びに来ますね。
Commented by aiaicafe at 2007-02-25 15:42
+reiさん+
お久しぶりです(*^-^*)
味付けはシンプルに、香りでいただく…っていうのもたまにはいいでしょう?
うちの近所のスーパーでは、イタリアンパセリとバジルくらいしか無くて〜(T^T)
そっちはフレッシュハーブが色々と揃うんでしょうね。羨ましいッス!
Commented by aiaicafe at 2007-02-25 15:54
+モリコロ4245さん+
ご主人ハーブが苦手なんですか?
ネギやシソも、香りを食べるものは全部ハーブなんだけどなぁ(^-^;)
>沖縄出身の人って意外にも色白の人が多いんですよねぇ~
あはは!(●´艸`)そういう意味ではなくて、健康的な顔色をしてないって事です。
彼、色白って言うよりも青白い顔してたんですよ。
モロに言ったら悪いかな?と思って、そういう風に言ったんですよね。
いつも何食べてるの?って聞いたら、
「ほとんど外食&コンビニもので、しまいに飽きて来ちゃってもう食べなくてもいいや…です( ; ̄ω ̄)ゞ」
って言ってました(笑)
プログラマーって、締め切りが迫ると徹夜仕事なんですよね。
せめて晩ご飯はおいしくて体力が付く物を…と考えてます(^-^)
<< 簡単♪きのこのリゾット トマトときぬさやのサラダ >>