根菜ピラフ・完全版

a0056451_1415743.jpg

以前にもアップしてますが、今回はれんこん、ごぼう、人参が入った完全版です。

れんこんやごぼうというと、和風の味付けを思い浮かべるけど
これは洋風のスパイシー風味。
ほんのりカレーのようなメキシコ料理のような…
食欲をそそるいい香りが漂います(辛くはありませんよ!)
もうおかずはいらないくらい本当に美味しいんです(^-^)
お野菜嫌いのお子様にもウケるかもしれません。
ぜひ一度お試しくださいね!






「根菜ピラフ・完全版」


【材料】

4人分

お米3カップ(600cc分)
鶏もも肉又はミンチ(何でも可)150〜200g程度
ごぼう細め1本(ささがき)
れんこん細め100g(スライス)
人参30g(細かく切る)
しめじ1/2パック
タマネギ小1/2(みじん切り)
スープ600cc(水+コンソメなど)
ニンニクスライス4〜5枚
バター10g(約大さじ1)
オリーブ油大さじ1
クレイジーソルト小さじ3(なければ自然塩小さじ2)
塩胡椒少々
白ワイン大さじ1
カレー粉小さじ1/3
クミン少々(あれば)
スパイシービーンズ(キューピー)トッピング用

米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ水気を切っておく。





【作り方】
  

1. 【炒める】
  大きめのフライパンにバターとオリーブ油を熱し、ニンニク、肉、タマネギを炒め、
  火が通ったら続けて野菜とキノコも炒める。
  白ワインを回しかけ、軽く塩胡椒とカレー粉、クミンを加えて混ぜる。
  お米も加え、混ぜ合わせながら油が回るまでよく炒める。
  しっかり炒めるとパラリとしたごはんに炊きあがります(^-^)



2. 【炊く】
  炊飯器にお米を移し、スープとクレイジーソルトを加え、
  味を見たらスイッチオン♪(ここでおいしい!と思ったら、ちゃんとおいしく出来上がります)
  炊きあがったらよく混ぜ合わせて器に盛り付け、
  スパイシービーンズや刻みパセリなどをトッピングしてできあがり!


a0056451_1455734.jpg



根菜類は色的に、寂しい色になりがちなので
今回はスパイシービーンズ(キューピー製)をトッピングしてみました。
このスパイシーな風味がピラフの風味と似てるんですよね。
もちろん普通のサラダ用のミックスビーンズでもいいと思います。
彩りもにぎやかになって、炊き込みご飯からごちそうへ一気にランクアップです(^-^)v
炊飯器にセットしたら、あとは放っておくだけなので
出来上がるまでに他のお料理にうまく時間を活かせます。
おもてなし料理やバレンタインメニューなんかにもオススメですよ♪
ぜひお試しくださいね(*^-^*)


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-02-13 14:10 | ご飯もの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5115036
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by むぎこ at 2007-02-13 15:38 x
こんにちは。
スイッチポンでできるのが嬉しいですね。
なんだかパーティ料理みたい♪
すごーく、家は野菜嫌い家族なので、
試してみたいです(笑)
スパイシーだけれど、辛くないんですよね?
楽しみです♪♪
Commented by aiaicafe at 2007-02-13 15:52
+むぎこさん+
合い言葉は「炒めてスイッチポン!」です(笑)
>スパイシーだけれど、辛くないんですよね?
そうなんです。カレー粉はほんの少し入ってるかどうか分からない程度少しだけ入れるのがポイントです。
もしクミンがあれば、入れると香ばしさアップでさらに美味しいですよ(^-^)
好評だといいですね!
Commented by at 2007-02-15 03:26 x
はじめまして(o^-^o)いつも本当に参考にさせて頂いています♪
aiaiさんレシピのお料理だと
「今日のご飯おいし~!」
と絶対言われます(笑)
今日この根菜ピラフに挑戦してみました☆とってもおいしく出来上がって私も旦那様もお腹の中のBABYも大満足でした!!
これからも参考にさせてくださいね☆応援しています!!
Commented by rubeer at 2007-02-21 12:11 x
こんにちは。二回目の書き込みです!
今日は根菜ピラフと鶏ハムのサラダをつくって、お弁当にしました。鶏ハムはだんなさまに大好評!「最高に旨い」と褒めてもらって、ルンルンです♪また遊びにきますね~。
Commented by aiaicafe at 2007-02-21 15:36
+蘭さん+
すみません!お返事抜かしてました〜(汗)
はじめまして!
ピラフおいしくできたみたいで何よりです。
嬉しいコメントどうもありがとうございました!
私にもとっても励みになりました(*^-^*)
バランスよく食べて、元気なベビちゃんが生まれますように!
又お気軽に遊びに要らしてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-21 15:38
+rubberさん+
こんにちは!
うふふ(*´ω`*)ルンルンな気持ちがひしひしと伝わって来ますよ〜♪
よかったですね〜私もとっても嬉しいです!
鶏ハム、ぜひ定番に加えてくださいね。
<< 雰囲気だけはバレンタイン 手作りひろうす >>