ピリ辛変わり親子丼

a0056451_14545614.jpg

少し甘くて後からじわ〜っと辛くなる、唐揚げをコチュジャンのタレで絡めた丼です。
温泉たまごを乗せて、混ぜながら食べるとまろやかでウマ〜♪
とろ〜りたまごがタマゴラヴァーにはたまりません(*゚∀゚)=3 ムッハー
韓国風の親子丼と言ったところかな?

a0056451_14552940.jpg


鶏肉は、胸肉を2度揚げした余熱法なので、外はカリッ!中はふんわりジューシー♪
つゆだくじゃないけど、濃いめの味付けなのでご飯と一緒に食べるとちょうどいいんですよ(^-^)
もちろんごはんと別々にしてもGOOD!
揚げたて熱々を手早くタレでからめるのがポイントです。






「ピリ辛変わり親子丼」


【材料】

3人分

鶏肉(胸又はもも)1枚
塩コショウ
片栗粉大さじ4
たまご1個(溶き卵)
サラダ油

『合わせ調味料』
コチュジャン大さじ1・1/2
砂糖小さじ1
酒小さじ1
醤油小さじ1
スープ(水+顆粒鶏ガラスープ)大さじ3〜4
ごま油小さじ1

たまご3個
ごはん適宜
炒りごま、刻みネギなど適宜


温泉たまごは先に用意しておきます。
レシピはこちらをご覧下さいね。
調味料をよく混ぜて、合わせ調味料を用意しておきます。




【作り方】


1. 【下ごしらえ】
  鶏肉は一口大のそぎ切りにし、軽く塩コショウしておく。
  溶き卵に片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしておきます。

  

2. 【揚げる】
  油を中温に熱し、鶏肉を入れて周りが白くなったら1度取り出す。
  油をもう少し熱し、今度は高温にして鶏肉を揚げます。
  きつね色になったらOK。よく油を切っておきます。

 

3. 【味付け】
  丼にご飯をよそっておく。
  フライパンに合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、唐揚げを入れて絡めます。
  用意したご飯の上に並べ、温泉たまごを真ん中に乗せたらできあがり。
  ごまやネギなどを散らして召し上がれ♪


a0056451_14561220.jpg


これ、日曜日のランチにいただきました。
野菜のおかずをもう1品作ったら、晩ご飯にも充分ですよね(^-^)
コチュジャンは種類によって甘みや辛さがビミョーに違いますから
量はお好みで調節してみてくださいね。
ご飯が進んじゃいますよ〜(*^-^*)


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-02-06 15:16 | 揚げ物 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5085083
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちえ at 2007-02-06 23:36 x
こんばんは~(●´ェ`●)

タマゴのトロ~リがたまりませんー!!
味もご飯が進みそうな感じですね(*≧∇≦*)

親子丼といえば・・・
昨日作った「チキンのかあさん風」の余ったダシ(調味料)で
今日親子丼を作ってみました。
ついつい食べすぎちゃいました( ̄▽ ̄;)オイシカッター
Commented by モリコロ4245 at 2007-02-07 00:16 x
こんばんは。お久しぶりです。

この親子丼、とっても美味しそう♪ご飯が進みそうですね。娘はまだ辛いのはNGなので、娘用に味付けを変えてあげればいいですしね。大人はピリ辛でもいいですが...我が家は1歳の娘も鶏肉好きなことが判明したので、一度作ってあげようかな。

また遊びに来ますね。
Commented by risu at 2007-02-07 05:00 x
はじめまして。
美味しそうな料理がいっぱいですね。
参考にしていですね。
料理が大好きなりすです。
これからもよろしく。o@(^-^)@o。ニコッ♪
Commented by むぎこ at 2007-02-07 13:58 x
はじめまして。
いつも拝見させていただいてました。
とても美味しそうなピリ辛丼に惹かれて書き込みです♪
ぜひ一度作ってみたいです。
温泉卵の作り方は知らなかったので、これからいろいろ重宝しそうです。
また遊びにきます♪
Commented by aiaicafe at 2007-02-07 14:24
+ちえさん+
>昨日作った「チキンのかあさん風」の余ったダシ(調味料)で
今日親子丼を作ってみました
おぉ!そういうダシって、最初から作るよりも
何かのダシを利用した方がなぜかおいしくできるんですよね♪
ナイスアイディアです〜!( ̄∇ ̄+) ♪
Commented by aiaicafe at 2007-02-07 14:29
+モリコロ4245さん+
>我が家は1歳の娘も鶏肉好きなことが判明したので
そうなんですね(^-^)
じゃあ少しだけケチャップを絡めて、
見た目大人と同じようにしてあげたら喜んでくれるかもしれませんね。
いっぱいたべてくれるといいね〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-02-07 14:32
+risuさん+
はじめまして〜!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
又ぜひお気軽にあそびにいらしてくださいね☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-07 14:40
+むぎこさん+
はじめまして〜!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
温泉たまご、色々使えてすごく重宝しますよ〜
お湯に漬ける時間さえきっりち守れば失敗無くできあがります。
一度作ってみてくださいね(^-^)
Commented by ニンゴ at 2007-02-07 21:35 x
はじめまして。
いつも参考にさせてもらってます。
早速、ピリ辛丼作ってみました。
おいしかったです~。
卵と片栗の衣で2度揚げってのもよかった。
どうもありがとうございます。
Commented by のんたま at 2007-02-08 13:27 x
はじめまして。とても美味しそうなピリ辛丼ですね。鶏肉あるんで作ってみようかなあ・・・。お料理とても参考になる物がいっぱいですね。BLOGPEOPLEのお気に入りに早速追加しました。
Commented by aiaicafe at 2007-02-08 16:01
+ニンゴさん+
はじめまして!
わぁ!早速ありがとうございます(^-^)
おいしくできてよかったですね♪
又味付けをアレンジしたりしてみてくださいね。
うれしいコメントどうもありがとうございました〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-02-08 16:03
+のんたまさん+
はじめまして〜!
鶏肉とたまごって気軽に使えてアレンジしやすい食材ですよね。
ピリ辛もぜひ試してみてくださいね(^-^)
美味しくできますように!
<< ごどうふ 水餃子 キノコ餃子とたけのこ餃子 >>