しいたけのこ豆鼓炒め

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我が家でよく作る鶏肉が入った豆鼓(トーチ)風味炒めです。
今回のはしいたけ、タケノコ、グリーンアスパラが入って繊維質たっぷり♪
鶏肉よりもこっちがメインかもしれません(笑)
でも、血液サラサラ、太らない食事のためには繊維が一番重要ですから(^-^)
お腹いっぱい食べてもヘルシーでいたいですものね!
そして美味しければなお嬉しい♪

本格的な中華に仕上がる豆鼓、以前にもご紹介してますが
もうお使いいただけましたか?(^-^)
豆鼓って大豆なんですよ〜!1度 こちらを見てみてくださいね。
炒め物に使うと、食べた時にふんわり八丁味噌の香りがして風味がいいんです。
まだ使った事の無い方は、ワンランクアップの中華目指してどうぞお試しくださいね!
思わず「おっ♪(・∀・)」って言っちゃいますよ(*^-^*)






「しいたけのこ豆鼓炒め」


【材料】

3〜4人分

鶏胸肉1/2枚(一口大のそぎ切り)
醤油小さじ1
紹興酒又は酒小さじ1
片栗粉大さじ1
タケノコ水煮1/2個(一口大の薄切り)
アスパラ1/2束(斜めに切る)
しいたけ1パック(一口大に切る)
ネギみじん切り大さじ1
ショウガみじん切り小さじ1
サラダ油
豆鼓大さじ1(みじん切り)
紹興酒又は酒大さじ1
塩コショウ
醤油大さじ1/2

鶏肉は、醤油、紹興酒、片栗粉をまぶしてよく揉み込んでおきます。





【作り方】


1. 【鶏肉を炒める】
  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒めます。
  両面を焼いて色づいたら一旦取り出しておきます。
  (余熱で火を通すようにします)

  

2. 【具を炒める】
  同じフライパンにサラダ油大さじ2程度を足し、ネギとショウガを炒めます。
  香りが立ったら豆鼓も加え、グリーンアスパラ、椎茸、タケノコの順に炒め、
  紹興酒を回しかけて蒸し炒めして火を通します。



3. 【味付け】
  鶏肉を戻し、よく混ぜ合わせて鶏肉が暖まったら
  塩コショウ、醤油で味を整え、器に盛ったらできあがりです。


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今回の味付けは、合わせ調味料を作らずにシンプルに。
でも、椎茸からも美味しいダシが出るし、紹興酒が又いい仕事してくれるんですよね〜(^-^)d
鶏肉も下味がついてるし、余熱で火を通すのでふんわり柔らかくて美味しいんですよ〜♪
アスパラも、斜め切りにすると茹でなくてもすぐに火が通ります。
チャチャッとほんの10分くらいでできちゃうのに
本格的な中華に仕上がるのが嬉しいおかずです。
ぜひ試してみてくださいね(*^-^*)


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by aiaicafe | 2007-01-29 13:36 | 炒めもの | Trackback(2) | Comments(7)
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Commented by うずら♪ at 2007-01-29 16:55 x
豆鼓って買ったもののなかなか使わなくて困ってました(≧ω≦)
10分くらいで出来るんですか~!!
忙しい日に大助かりです
あれもしたいこれもしたと思いつつ、今日はプチチキン南蛮にしました~☆
Commented by asami-nobuon at 2007-01-29 18:17
栄養満点で、食べごたえもありそう。
ご飯がすすみそうなオカズですね。
これは良さそう!
Commented by yyukiem at 2007-01-30 02:55
初めまして〜♪美味しそうで立ち寄ってしまいました。
参考にさせて頂きますね〜^^。
Commented by aiaicafe at 2007-01-30 13:46
+うずら♪さん+
>豆鼓って買ったもののなかなか使わなくて困ってました
そうなんや〜
最初にねぎしょうがと豆鼓を炒めて香りを出しておけば、
何を炒めても美味しくできるんですよ(^-^)
たとえば、キャベツと豚肉!ホイコウロウ風でおいしいです♪
気軽に使ってみてくださいね〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-01-30 13:49
+asami-nobuonさん+
素材はなんでもいいんですが、タケノコや椎茸が入ると中華って言う感じになりますよね。
噛み締めると味噌の香り…って言うのがおいしいです(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-01-30 13:51
+yyukiemさん+
こんにちは!はじめまして〜♪
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
又どうぞいつでもお立ち寄りくださいね〜☆
Commented by うずら♪ at 2007-01-30 20:15 x
そうなんですか!
いい事聞きました♬
ありがとうございます(≧▽≦)
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