鶏肉のトマト煮込み・ピスト風

a0056451_1525574.jpg

冷蔵庫に残った半端な野菜達。
今回は冷蔵庫掃除のメニューです。
じっくり蒸し炒めして味を出し、ポーチドエッグを乗せてみました(*^-^*)
ピストって、スペイン料理で「野菜のごった煮」の事です。
それだけをお皿に盛ったらほんとにごった煮だけれど、
タマゴが乗ると、ちょっと引き締まった感じに見えませんか?
さすがタマゴの力!(ちょっとタマゴ贔屓かな(^-^;))
とろ〜りな黄身がトマトソースと混ざるともう最高!(*゚∀゚)=3 ムッハー
野菜もいっぱい食べられちゃいます。

a0056451_15254556.jpg


トマトソースは冷蔵庫にありますか?
無いよ〜って言う方は急いで作って作って〜!(^-^)






「鶏肉のトマトソース煮・ピスト風」


【材料】

3〜4人分

鶏もも肉又は胸肉2枚
タマネギ1/2個(みじん切り)
茄子1個(さいの目切り)
セロリ1本(スライス)
人参1/3本(いちょう切り)
マッシュルームなどのキノコ少々
パプリカ又はピーマン少々(さいの目切り)
タマゴ人数分(一人1個)
オリーブ油
塩コショウ
白ワイン50cc
基本のトマトソース200cc程度

鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウしておく。
基本のトマトソースのレシピはこちらです。




【作り方】


1. 【ポーチドエッグを作る】
  タマゴは器に割っておく(1個ずつ)
  鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら酢(分量外)を少し垂らし、お玉などでグルグルと水流を作る。
  割っておいたタマゴをお玉に移し、水流の中央へそっと入れる(ソ〜っとね!)
  周りが白くなって来たら火を弱め(沸騰しない程度)お好みの固さに茹でます。
  網じゃくしなどですくって水気を切っておきます。

  

2. 【炒める】
  フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱して鶏肉を焼き、
  焦げ目が付いたら一旦取り出しておく。
  オリーブ油(大さじ1)を足して野菜を炒め、ワイン(又は酒)を回しかけて蓋をし、
  弱火で時々混ぜながら焦げないように蒸し炒めする。


  
3. 【煮る】
 野菜に火が通って八分通り柔らかくなったら、鶏肉とトマトソースを加えて少し煮ます。
  塩コショウで味を整えてできあがり。
  器に盛って、ポーチドエッグをトッピングして召し上がれ〜♪


a0056451_15271962.jpg


ポーチドエッグ、きれいに作るのはなかなか難しいものです(-_-;)
苦手だったら温泉タマゴにしちゃってもいいかな。
あ、目玉焼きでもいいかも〜(^-^)d
刻んだパセリやセルフィーユなど、チョコっと緑があれば食欲をそそりますよね♪

トマトソースは超簡単!あっw( ̄△ ̄;)wっという間に出来上がります(笑)
まだ作った事の無い方は、この機会にぜひお試しくださいね〜☆


人気blogランキングに参加しています。
みなさまのポチッに支えられて日々更新にがんばっております!
がんばれよ〜!と
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と1日1クリックしてくださると、
とても励みになります。応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe | 2007-01-20 15:30 | トマトソースレシピ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/5010389
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by N at 2007-01-20 20:13 x
いつもおいしそうなメニューがのってて、楽しませていただいてます!
このメニューいいですね!
私も卵大好きです、冷凍庫に鶏ももがあるので
明日の夜の献立にいただいて帰っちゃいまっす。
Commented by あやりんこ at 2007-01-20 21:51 x
おいしそう。。。
いつもaiさんのレシピを楽しみにさせてもらっていますが、トマトソースを一度も作ったことがなかったのです。でもでも、あまりにもトマトソース最高!というコメントが多かったので、先日ピザ好きな主人がaiさんレシピを基に作ってくれました!これが、うま!相当重宝してます。ありがとうございます。このメニューも近々トライしてみたいな。
Commented by モリコロ4245 at 2007-01-21 00:59 x
こんばんは~♪

チキンのトマト煮はたまに作るんですが、ポーチドエッグを乗せるのも美味しそうですねぇ~。

トマトソース、自分では作ったことないんですよねぇ~。簡単に作れるのなら、作ってみようかな。

また遊びに来ますね。
Commented by aiaicafe at 2007-01-21 17:33
+Nさん+
こんにちは!
Nさんもタマゴラヴァーなんですか?
仲間ができて嬉しいわ〜(笑)
黄身のトロトロとトマト味、ぜひお試しくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-01-21 23:36
+あやりんこさん+
いつもありがとうございます(*^-^*)
>先日ピザ好きな主人がaiさんレシピを基に作ってくれました!
わぁ素敵なご主人で羨ましい!!
うちのダーリンも作ってくれないかな〜と思ってこのブログにせっせとレシピ載せてるんですが
…全くです(笑)
美味しく作ってくださって何よりです(^-^)
シンプルなソースですから、色々アレンジを楽しんでくださいね♪
どうもありがとうございました〜!
Commented by aiaicafe at 2007-01-21 23:38
+モリコロ4245さん+
アラ、いつもは市販のソースをお使いなんですか?
ぜひトライしてみてくださいね!簡単でビックリです(笑)
でも味はレストランの味に仕上がりますよ〜(^-^)v
Commented by べに at 2007-01-22 16:49 x
aiaiさん、こんにちは~(^^)
トマトソースレシピ嬉しいです♪ 私、トマトソースがなくなるとすぐ作るので、
今では我が家の冷蔵庫にトマトソースが無いときはないのです!!
完全にはまっております。

そして、先日、またまたお稲荷さん作りました。
主人の実家での集まりに持参したのですが、またまた大好評でしたヽ(^o^)丿
あとは、ジャガイモとコーンを炒めたおつまみも作りました。
簡単だけど、すっごく美味しかったです!
主人がジャガイモはダイエットの敵だと言って、普段カレーとかに入って
いても食べずに残すのですが、これは大のお気に入りみたいです。
実家に行く前の日にも2人で食べたんですけど、こちらも完食し、更に
次の日も同じ物を作って持っていったら、またもやバクバク食べ続けて
いました;^_^)
私がイモ好きなので、これから2人で食べられるジャガイモ料理が出来て
嬉しいです。
ありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
Commented by aiaicafe at 2007-01-23 03:19
+べにさん+
こんにちは〜!
トマトソースレシピいったいどこまでいくんでしょうね(笑)
まさかこんなにレシピが書けるなんて、私自身も思ってませんでした(^-^;)
我が家の冷蔵庫にもいつも常備してますが、ほんと便利ですよね〜(シミジミ)
>またまた大好評でした
やった〜!!お稲荷さんばんざ〜い!(^-^)v
そろそろ新ジャガの季節ですよね!
あんまり食べ過ぎないようにお気をつけて〜(笑)
Commented at 2007-01-28 23:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2007-01-29 15:43
+anjelo2454さん+
こんにちは!はじめまして〜(^-^)
うわ〜うれしい♪色々とトライしてくださってるんですね!!
こちらこそ、どうもありがとうございます。
>パンが大好きなので、パンに合う料理がたくさん!
うちのダーリンと一緒だ〜!1日1回はパンです(^-^;)
mixiの方にも又遊びにいらしてくださいね。
きっとすぐに発見できると思います(^-^)
Commented by りりー at 2007-03-04 17:15 x
ずっとaiai@cafeのお世話になってましたが、トマトソース作ったことが
なかったんです。
あまりにも美味しそうで簡単ぽい&安売り1缶100円のトマト缶発見で作りました。
ほんとに簡単なのに凝ったお料理っぽく見えて美味しい!
こんなにも嬉しいレシピはないです(≧▽≦)
ポーチドエッグともよくあいますね~
いつもありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
Commented by aiaicafe at 2007-03-05 15:38
+りりーちゃん+
>トマトソース作ったことがなかったんです。
あれ、そうだったの?
これができたらお料理のレパートリーがさらに30ほどは増えますぞよ(笑)
特にパスタやグラタンはオススメです♪
又色々とトライしてみてくださいね(*^-^*)
<< 中華風豆乳茶碗蒸し 変わり親子丼 >>