中華春巻き

a0056451_1441961.jpg

大晦日の晩ご飯は、春巻きや青椒肉絲の中華でした。
以前エスニックなベトナム風春巻きをご紹介しましたが
今回はベーシックな中華の春巻きです。
春巻きって、具が変われば全然違う物に出来上がりますよね。
サクサクっとした食感が美味しくて、我が家もみんな大好きです(^-^)





「中華春巻き」


【材料】

10本分

春巻きの皮1パック(10枚)
タケノコの水煮1個(細切り)
豚肉150g(細切り)
エビ5〜6匹
干ししいたけ3枚
春雨30g
ショウガスライス3〜4枚
サラダ油大さじ2
片栗粉大さじ2

『合わせ調味料』
酒又は紹興酒大さじ1
醤油大さじ1
塩(自然塩)小さじ1/2
砂糖小さじ1
コショウ少々
ごま油小さじ1

エビは殻を剥き小さく切っておく。
椎茸は戻して細切りにする。
春雨は1〜2分茹でてから短く切っておく。
合わせ調味料は前もって合わせ、よく混ぜておきます。




【作り方】
  
a0056451_14112369.jpg1. 【具を作る】
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒める。
香りが立ったら取り出して豚肉を炒め、春雨以外の具を炒める。
 片栗粉を振りかけて混ぜながら炒めたら、春雨を加える。
 最後に合わせ調味料を回しかけて味付けする。
 バットなどに広げて少し冷ましておきます。




2. 【包んで揚げる】
  冷めたら10等分して春巻きの皮にぴっちり包み、
  揚げるか、小さめの鍋かフライパンにたっぷり目の油を入れて炒め揚げにします。
  よく油を切り、器に盛ってできあがり。



a0056451_14124660.jpg
  


ごりごりした固いアボカドに当たっちゃった時は、
チーズと一緒に巻いて揚げると、アボカドがホックリと柔らかくなって
美味しく食べられるんですよ〜(^-^)
ケチャップを付けてもいいし、中にトマトソースを一緒に入れても美味♪

意外な物をマキマキして家族をビックリさせるのも楽しいかも(*´艸`*)
ちょっと闇っぽい?(笑)


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さったら

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪とクリックしてくだると励みになります。
応援ありがとうございます!
by aiaicafe | 2007-01-03 14:19 | 揚げ物 | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4934424
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by at 2007-01-03 14:47 x
あけましておめでとうございますww今年もど~ぞよろしくお願いしますね♪春巻き美味しそうですね でも我が家は2人ともシイタケが大嫌いなので中華の春巻きって食べるのが結構恐怖だったりしますwwベトナム春巻きは大好きなんだけどなぁナンプラーやぱくちーは平気なのにシイタケの臭い・味・食感 苦手ですわぁ 我が家でも固いアボカドのとき春巻きにしますよ ホクホクになって美味しいですよね チーズ入れるのが一番おいしいですよね~食べたくなってきたぁ 
Commented by ミルク at 2007-01-04 01:17 x
aiさん、明けましておめでとうございます(*^_^*)

今年もお世話になりま~~す!!(^^)v
春巻き美味しそう~~
昔一度だけ作ったことがあります。大失敗した記憶があります(@_@)
失敗の原因も思い出せません(T_T)

けど、このレシピみたら〔ガンバってみよ~~かな(^^♪〕
って思えてきました。


昨日旦那に、太巻き作ってと言われたので
海苔巻きのレシピ、参考にさせてもらいますね!(^^)!
Commented by ミルクママン at 2007-01-04 01:22 x
ありゃりゃ(^_^;)
名前途中になってる(ToT)/

パソコン慣れないよ~~(-_-;)
Commented by meg-lizzy at 2007-01-04 02:40
アボガドとチーズの相性いいんですか~知らなかった…試してみます!
Commented by aiaicafe at 2007-01-04 14:47
+笑さん+
おめでとうございます!こちらこそ、今年もどうぞよろしくです〜♪
椎茸苦手って言う方、時々いらっしゃいますよね。
お家で作れば好きな具でつくれるからいいですよね(^-^)
私的にはエビいっぱいのエビちゃん春巻きがいいなぁ
そのうち登場するかも(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-01-04 14:53
+ミルクママンさん+
おめでとうございます〜今年もどうぞよろしくお願いしますね!
アレレ、失敗の経験ありですか?
最初はかにかまとチーズとか、包むのが簡単なものから試してみるとGOODですよ〜
煮リンゴとチーズもマックのアップルパイ風で美味です♪
>昨日旦那に、太巻き作ってと言われた
おぉ!太巻き美味しいですよね〜♪
これも数をこなせばだんだん巻くのが上手くなっていきます。
がんばってマキマキしてくださいね〜(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2007-01-04 14:54
+meg-lizzyさん+
相性いいですよ〜!
それに鶏ハムや生ハムをプラスしても美味しいです♪
ぜひお試しくださいね(^-^)
<< 初!ヤーコン料理3品 煮込みラーメン鍋 >>