レンコンとエリンギの甘辛炒め

a0056451_14524255.jpg

忙しいと、ついつい丼物や麺類なんかに走ってしまいます。
それはそれで、簡単に食べられて後片付けも楽だし
師走のバタバタする時期には本当に便利。
特に丼物は、一度にご飯とおかずが食べられて
これこそ日本の文化だ!と思ってしまいます。
ジャパニーズワンボウルフードヤミィ〜♪(^▽^)v(笑)

でも、体のためには意識してもう少し繊維の多い物を食べないとイケマセン。
今回のおかずは繊維質たっぷり!
ピーマンにはビタミンCが多く含まれ、美白効果もあります。
お通じもバッチリになって、サラサラ血液やつるつるお肌、
もちろんダイエットのためにもとってもいいんです(^-^)
いっぱい食べて美肌&健康目指してくださいね♪





「レンコンとエリンギの甘辛炒め」


【材料】

3〜4人分

レンコン100g程度
ピーマン3個(細切り)
エリンギ1パック(スライス)
鶏もも肉1/3枚(薄切り)
サラダ油
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1




【作り方】
  

1. 【レンコンを炒め揚げする】
  5mmくらいにスライスしたレンコンを多めの油で揚げるように炒めます。
  (揚げ油のある方は揚げてもOK)
  よく油を切っておきます。



2. 【炒める】
  フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を炒めます。
  火が通ったらエリンギとピーマンを加え、お酒を回しかけてさらに炒めます。
  しんなりしてきたらレンコンを加え、みりん、砂糖、お醤油で味を整えます。
  器に盛ってできあがり!


a0056451_14545116.jpg


レンコン、揚げてから入れると香ばしくって美味しいんですよ♪
残ってしまったらレンコンチップスも作ってみてくださいね(^-^)

よくよく見たら、歯ごたえのいいものばっかりだー!(笑)
よ〜くかんだら顎も鍛えられて小顔効果も期待できるかな(^▽^;)ムリ?


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さったら
Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪としてくださいね。
ワンクリックがとても励みになってます!
by aiaicafe | 2006-12-14 15:00 | 炒めもの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4842634
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by しらインコ at 2006-12-14 20:19 x
引越しの準備で絶対にお忙しいはずなのに・・・毎日更新して頂いてありがとうございます!!
このaiさんのレシピ、決して無駄には致しませぬ(*>д<)ノ
最近野菜不足だなぁと思っていたので、近々絶対に作りま~す。
小顔になりま~す。
Commented by aiaicafe at 2006-12-15 03:17
+しらインコさん+
どうもありがとう(^-^)
もうそろそろお休みしようかな〜と思ってる所です。
(ネットが使えなくなるので)
できる限りは更新しますね。応援ありがとう!
>小顔になりま~す。
あはは(^▽^)がんばって〜!
<< 最後の晩餐 カブと青菜のスープ >>