ニース風サラダ

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ニースは南フランスのコートダジュールにある高級リゾート地。
オリーブ栽培が盛んで、海の幸、山の幸が豊富なので
みなさんおなじみのブイヤベースやラタトゥイユがおいしい所だそうです。
映画なんがでは見た事あるけど、
いいなぁ〜ニースでゆっくりリゾートしてみたい!(*´艸`*)

今回はニース風サラダのご紹介です。
じゃがいも、アンチョビ、オリーブ、ツナ、ピーマン、そして必ず入っているゆで卵!←これポイント(笑)
タマゴラヴァーにはたまらないサラダです(*^-^*)


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「ニース風サラダ」


【材料】

4人分

じゃがいも小2個(5mm程度にスライス)
ゆで卵2個
スナップえんどう5〜6個(茹でて半分に切る)
トマト小1個
ピーマン1/2個(薄くスライス)
タマネギ小1/4個(薄くスライス)
レタス少々
ツナ缶小1個(汁気を切る)
オリーブ(黒又はグリーン)適宜
アンチョビ2切れ(小さく切る)

『フレンチドレッシング』
リンゴ酢又はワインビネガー大さじ1
みりん大さじ1
塩コショウ
ウスターソースほんの1〜2滴
オリーブ油大さじ2

タマネギは水を数回替えてさらし、辛みを抜いておく。
固ゆでタマゴは、タマゴのお尻(尖ってない方)に針で穴を開け、沸騰したお湯に入れて12分茹でます。



【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  じゃがいもは茹でるかレンジ加熱しておく。
  タマネギは水にさらし(水は数回替える事)辛みを抜いておく。
  ドレッシングは、まずみりんをレンジで20〜30秒加熱してアルコール分を飛ばし、
  オリーブ油以外の調味料を混ぜ合わせます。
  最後にオリーブ油を加えてよく混ぜてできあがり。



2. 【仕上げ】
  レタス以外の材料を混ぜます。
  器にレタスを敷いてから盛り、ゆで卵を添えます。
  ドレッシングをかけて、混ぜ合わせてから召し上がれ〜♪


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ボリュームがあるから、おかずサラダとしては十分(^-^)v
ドレッシングはシンプルなフレンチドレッシングをかけていただきます。
が、我が家はウスターソースをほんの数敵入れるんです。
お酢臭さが無くなっていい香りになるんですよ〜♪

材料は、お好みのものを加えてください。
野菜をいっぱい食べて、風邪予防してくださいね(*^-^*)


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by aiaicafe | 2006-12-11 13:30 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(5)
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Commented at 2006-12-11 14:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pinkpig805 at 2006-12-11 20:33
こんばんは、これ簡単でおいしそうですね。
今度作ってみます。
近くのスーパーにオリーブあるかしら?
なくてもいいですか?
Commented by aiaicafe at 2006-12-12 15:20
+pinkpig805さん+
オリーブって好き嫌いがあると思うので、それほど味に影響しませんし、
なくても全然OKですよ(^-^)
ただ、ツナとかアンチョビは無いと寂しいです〜
それとゆで卵は絶対に入れてくださいね(笑)
切るときは包丁じゃなくて、糸を使うと奇麗に切れますよ(^-^)v

Commented at 2006-12-15 20:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2006-12-16 03:06
+wisteriakmさん+
はじめまして〜!いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*)
>具沢山で満足感のあるサラダですよね。
ほんとに!私はタマゴラヴァーなので(笑)
ゆで卵が入ってる、って言う所が昔からお気に入りなんですよ〜
ドレッシングはシンプルだけど、入れる具で味わい深くなりますよね。
たくさん食べていただけてヨカッタ〜♪又時々お試しくださいね。
応援どうもありがとうございます。とりあえずお引っ越しがんばりますね!(^-^)
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