簡単♪キュウリのお漬け物サラダ&カラフルきんぴら

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あともう1品チョッと何か…と思って作ったおかずです。
我が家、ダーリンが塩分多いのがダメなので、お漬け物をあまり食べません。
でもたまーにポリポリとしたくなるんですよ〜(^-^;)
特に新米が美味しいときには…

そう言うときにはコレ!
叩きキュウリを昆布茶風味でお漬け物風にしてみました。
混ぜてあるだけなので、お漬け物感覚のサラダと言った方がいいかな?
叩くとなぜか味が良く染みこむんですよね。

あともう1品は残り野菜のカラフルきんぴら。
こういうのはきっとみなさんも時々作られますよね(^-^)
今回はブロッコリーの茎の部分と、1個ポツンと残ったピーマン。
それに人参なんかをプラスしたら、とってもカラフルで
ぜんぜんきんぴらに見えないきんぴらができあがりました(笑)
お弁当に入れると彩りが綺麗かも♪
こういのはチョッとつまむのにいいですよね。
どちらも思い立ってからパパッとできるおかずです。(^-^)


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「キュウリのお漬けもの風サラダ」


【材料】

3〜4人分

きゅうり2本
ミョウガ2個(小口切り)
紫蘇2〜3枚(せん切り)
胡麻大さじ1
塩(自然塩)
昆布茶小さじ1/2
サラダ油又はごま油小さじ1
醤油小さじ1(お好みで)





【作り方】
  

1. 【下ごしらえ】
  キュウリをすりこぎや麺棒で叩き、乱切りにします。
  水300ccに塩小さじ2を入れた水に暫く漬けて(たて塩にします)
  しんなりしたらざるに上げて水気を切っておきます。



2. 【味付け】
  ボウルにキュウリを入れ、サラダ油をまぶしてから
  昆布茶と塩少々で味付けします。
  (もの足りなかったらお好みでお醤油をプラスしてくださいね)
  最後に胡麻や薬味を混ぜてできあがり。


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たまたまミョウガや紫蘇があったので加えてみました。
香りが邪魔をするかな〜と、普通のサラダ油を使いましたが
薬味を入れない時はごま油もオススメです。
唐辛子を入れてちょっとピリ辛にしても
お酒のおつまみにいいかもしれません(^-^)

きんぴらの方は、お醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、お砂糖少し
の味付けです。
きんぴらに見えないきんぴらと、サラダに見えないキュウリ(笑)
あともう1品!に、ぜひどうぞ〜♪


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by aiaicafe | 2006-11-09 10:13 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(10)
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Commented by まゆ at 2006-11-09 10:49 x
きゅうりのおつけ物サラダとっても簡単でおいしそうですね!aiさんがおしゃるようにアレンジ次第でいろんなおつけ物サラダができそうですね^^
確かにお酒のおつまみにもいいかも・・・
Commented by のん at 2006-11-09 14:47 x
きんぴら、本当に色合いがキレイ!こういうの・・・作ったことありませんでしたσ(^◇^;) 実家のテーブルにも上がったこともないからかな?考えもしなかった。なるほど!
それから、おかず和風グラタン、子供のお昼寝中の今作り終えた所なんですよ。後は夜に焼くだけです。楽しみ~。ちなみに春菊が安かったので、春菊で代用しちゃいました。
この所、料理の幅が広がって夫も喜んでいます。私も料理が楽しくなってきました♪これからもこちらで勉強させて下さいネ。
Commented at 2006-11-09 16:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2006-11-10 15:06
+まゆさん+
こういうのって、ちょっとした箸休めにいいですよね。
パーティーやおもてなしに、お客様にはウケるかもしれません。
お茶漬け食べたくなっちゃうかもしれませんが(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-11-10 15:10
+のんさん+
>料理の幅が広がって夫も喜んでいます。私も料理が楽しくなってきました♪
わぁ〜そう言うコメントをいただくととってもウレシイです(^-^)
きっとご主人からも「おいしいね」の言葉がたくさん出てるのかしら?
そう言ってもらえると張り切っちゃいますよね!
家族のみなさんのニコニコ顔が目に浮かびます(´∀`*)ウフフ
Commented by aiaicafe at 2006-11-10 15:15
+pekoさん+
>JR学研都市線って知ってます?
知ってますよ〜乗った事はありませんが。
>難波に西友ができて
難波に西友?どこのことだろう??
高島屋の前には丸井とシネコンがド〜ンとできてますが…
そろそろ人混みも多くなりはじめて年末の雰囲気ですよ(^-^;)
クリスマスのデコレーションも増え始めてます!
Commented by peko at 2006-11-10 23:12 x
aiaiさん-★
すみません(^_^;)西友ではなくて,丸井でした。
勘違い・・・(^_^;)ウフッ

きゅうりの漬け物は,みょうがと,キュウリとあいしょうがよいですね。
私も・・・料理がたのしくなりました ♪
 
 
Commented by aiaicafe at 2006-11-11 01:16
+pekoさん+
>勘違い・・・(^_^;)ウフッ
あはは!なんかそんな気がしました〜(笑)
>私も・・・料理がたのしくなりました ♪
みなさんにそう言っていただけてなんだかウレシイです(*^-^*)
お料理が楽しい=楽しい人生に繋がりますよね。
いつも楽しい気分でいたいものです♪ 

Commented by ATELIER-R at 2006-11-19 18:11
理香です~こんばんは(´▽`)
今日<きゅうりとミョウガのお漬物サラダ>のレシピ頂きに来ました~♪ポチっとして帰ります~☆
Commented by aiaicafe at 2006-11-20 15:07
+ATELIER-Rさん+
理香ちゃんお久〜♪
私ものぞきに行ってポチっとしたところだったよ(笑)
作ってくれてありがとね〜(^-^)
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