おかず和風グラタン

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寒っ!今日は風がビュンビュン唸って寒い大阪です。
もう目の前には冬が来てるのね!と実感。
そろそろコートの用意もしなくちゃ〜(アセアセ)

さて、引き続き新米月間のため、ご飯に合うおかずです(^-^)
アツアツのグラタンをごはんに合うように、味噌風味で和風に作ってみました。
お味噌の濃い味が、ベシャメルソースでまったりまろやか〜(*´д`*)ハフン♪
お味噌とベシャメルソースってよく合いますよね♪
今回は混ぜずに、下が味噌味、上にベシャメルソースで、
食べていくうちに両方の味が混ざっていきます。

具はほうれん草、キノコ、そしてお豆腐。
優しい味でヘルシーにね♪(^-^)





「ほうれん草とキノコの和風グラタン」


【材料】

3人分

ほうれん草1束
きのこ適宜(椎茸、舞茸、エノキなどお好みで)
豆腐1丁
サラダ油大さじ1
※ベシャメルソース200cc程度

『合わせ調味料』
八丁味噌大さじ1
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油小さじ1

ほうれん草はサッと茹でて5cmくらいに切っておく。
合わせ調味料は前もって混ぜ合わせておきます。
※ベシャメルソース(ホワイトソース)のレシピはこちらです。
オーブンを使う場合は200〜220度くらいに予熱しておきます。




【作り方】
  

1. 【具を炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、キノコをサッと炒めます。
  続けてほうれん草とお豆腐を入れ、合わせ調味料を回しかけて混ぜながら炒めます。




a0056451_14113784.jpg2. 【焼く】
耐熱皿に具を入れ、上から大さじ4程度のベシャメルソースをかけてオーブンへGO!
10分くらい焼いて、うっすら焦げ目が付いたら出来上がり。
オーブントースターを使う場合も同じく、フツフツしてきて焦げ目が付いたらOKです。





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我が家は八丁味噌を使いました。
他のお味噌だと少々味が違ってくるかも知れません。
お砂糖やお醤油の量で調節してみてくださいね。


a0056451_1413402.jpgダーリン一口食べて「どて焼きを思い出す味だな〜」って言ってましたよ。
(すじ肉とこんにゃくを白味噌で煮込んだものを関西では『どて焼き』と言います)

おぉっと、それいいね!今度具にこんにゃく入れてみようっと(・∀・)!

お豆腐がすごく熱くなってるので火傷に気をつけて!
ハフハフ言いながらゆっくりどうぞ♪


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by aiaicafe | 2006-11-07 14:21 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(10)
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Commented by ミルクママン at 2006-11-07 15:10 x
こんにちわ〜♪

私の住んでいる地域も風がビュービュー吹いてます(+_+)
寒い季節がとうとうやってきた!ってカンジです。

おかずになるグラタンって嬉しいです〜晩ごはんはどうしても白米になりますからね。
これならほうれん草苦手な息子も食べてくれそう(^O^)豆腐大好き息子なので混ぜたらわからなくなるかも!(笑)

前コメントで「どて焼き」言ってましたね!今度作ってみようと思うのですが、味付けは味噌以外は何にしたらいいのでしょうか?味噌だけだったらくどいですよね?
Commented by peko at 2006-11-07 16:16 x
aiaiさん-♪
わたしも,大阪なんです。とっても 親近感!!
今日は,風がきつくて・・近くの竹藪が,大きな音を,たててます。
グラタンが,食べたくなってきましたよ(*^_^*)
ベシャメルソ-スに 挑戦!!
お味噌と,あわせてみま~~す。
Commented by aiaicafe at 2006-11-07 17:19
+ミルクママンさん+
>私の住んでいる地域も風がビュービュー吹いてます
やっぱり?ちょっと覚悟がいりますよね(^-^;)
>豆腐大好き息子なので混ぜたらわからなくなるかも!
ははは!ちっちゃく切って知らんぷりですね(笑)
>味付けは味噌以外は何にしたらいいのでしょうか?
あのね、大阪風のは、白味噌、酒、みりん、だし汁なんかを使うんです。
白味噌がベースで、みりんとお酒、だし汁で少しだけゆるくする感じかな。
すじ肉を洗ってやわらかく下茹でして(ネギや生姜も少し入れます)
柔らかくなったらもう一度サッと洗って、ヒタヒタの調味料で
こんにゃくなんかと一緒にコトコト煮ます。
(調味料の量は少な目で、絡めるように焼くのが本当です)
あっさり甘い上品な味なんですよ〜(^-^)
いや〜ん食べたくなってきた〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-11-07 17:28
+pekoさん+
ほんと、今日は冬みたいですよね〜!
竹藪があるんですか?
うちは大阪の真ん中なので、季節感を感じるのは御堂筋の銀杏くらいかな(^-^;)
ベシャメルこれからの季節には重宝しますよ〜♪
アツアツグラタンで暖まってくださいね(^-^)
Commented by ちえ at 2006-11-07 18:32 x
ニヤリΨ( ̄∀ ̄)Ψ
この前、生クリーム1個で作れるだけベシャメルソースをつくり
冷凍保存しました!
ベシャメルソースばんざーい(*≧∇≦*)
お味噌との組み合わせだなんて私にはまったく思いつかない
組み合わせです!!!ステキ★
毎回新しい発見ばかりです(*′艸`*)

旦那さんが家にいるときは一緒に料理をするんですが
(好きみたいで作りたがるんです♪)
今日は●●にしよう!と決めたら・・・
メニューに悩んだら・・・
最近のうちの旦那さん・・・
「レシピのってないかねぇ~(*′艸`*)???」
とaiさんのブログのことを口にします♪
Commented by puipui0630 at 2006-11-07 21:45
京都も今日は寒かったぁ。
今夜は冷えそうですね><
嫌な季節、いよいよ到来・・・・さむっ。

豆腐のグラタン
豆腐の味付け、いつも迷うんですよね。
ホントこれなら、おかずになる!!

それと
イワシの生姜煮。
今日作ろうとしたら
「イワシは骨が恐い。イヤヤ」
と家族に言われ・・・・却下されました(:_;)
絶対大丈夫なのに・・・・ね。
でも、今度、強行して作るつもり(笑)。
もちろんai様のレシピ参考に(*^^)v
Commented by aiaicafe at 2006-11-08 02:25
+ちえさん+
>ベシャメルソースばんざーい
イエース!!
生クリーム1本分なら、当分楽できますよね(^-^)
お味噌だけじゃなくて、甘辛いすき焼き風の味にも合いますよ〜♪
お好みで色々と試してみてね!
>「レシピのってないかねぇ〜(*′艸`*)???」
とaiさんのブログのことを口にします♪
キャ~仲良いのね〜(●´艸`)
一緒にあれこれ悩んで美味しい物作って楽しんで下さいね☆
Commented by aiaicafe at 2006-11-08 02:30
+puipui0630さん+
来ましたね〜いやな季節が!京都は底冷えしますものね(^-^;)
でもまだまだこれからですよ〜
風邪ひかないようにしなくちゃ!
>家族に言われ・・・・却下されました
アラ!残念〜!お酢か梅干しを入れて長めに煮ると
びっくりするほど骨が柔らかくなるんだけどなぁ
怖いのは鯛ですよね(^-^;)
鯛の骨って、固くて刺さりやすいんですよ。
一度刺さって病院行きました〜(涙)
Commented by べに at 2006-11-08 11:32 x
aiaiさん、おはようございます(*^_^*)
我が家では、先日、aiaiさんのベシャメルソースでグラタンを作ってから、
グラタンの虜になっています。今回のグラタン、和な感じがいいですね☆
ベシャメルソース作ったら、挑戦してみます!
それから先日、ベーコンとジャガイモの煮物作りました。
お酒とお醤油だけなのに、とっても美味しくて癖になりそうです♪
あと昨夜は一人ご飯だったので、作り置きしたトマトソースでナスと
ベーコンのパスタ作りました!
これも本当に美味しい!! ワインを飲みたくなりましたが、買い置きが
なく、ガッカリしてしまいました。次回は、ワインを用意して、主人にも
食べさせてあげよっと☆
美味しいレシピありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
Commented by aiaicafe at 2006-11-08 14:59
+べにさん+
わぁ〜一人ご飯もがんばってるんですね!
>お酒とお醤油だけなのに、とっても美味しくて癖になりそうです♪
でしょ〜!アルコール分が飛んじゃうとうま味が残るんですよね(^-^)
お酒のチカラってすごいですよね。
我が家だれも日本酒飲まないわりに消費量はすごいです(笑)
急に寒くなってきましたよね。
暖かいもの食べて風邪ひかないようにね(^-^)
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