ハンバーグキムチ鍋

a0056451_13311348.jpg

そろそろお鍋もいいですね(^-^)
お休みの日はゆっくりと、お鍋にビール♪これ最高(笑)

今回は大きな肉団子?いやいやハンバーグサイズの肉団子がド〜ンと入ったキムチ鍋です。
本当は、娘と2人だったので、韓国風の煮込みハンバーグを作る予定だったのが
後で雑炊にしたりラーメンを入れたりしたいよねぇ
…なんて思っているうちにお鍋になってしまったと言う方が正解です(汗)

お好みで小さいサイズの肉団子にしてくださいね(^-^;)
そしてもちろん後半には…

a0056451_13315420.jpg

タマゴ登場〜!(^▽^;)デター
やっぱりこれでしょう(笑)
明日はラーメン入れて食べようかな〜♪






「ハンバーグキムチ鍋」


【材料】

3人分

『ハンバーグ』
豚ミンチ300g
ネギみじん切り大さじ2
塩胡椒
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1

キムチ100〜200g
ごま油
スープ(ビーフブイヨン又は鶏ガラスープ)750cc
醤油大さじ1〜2
春菊、椎茸、豆腐、えのき、ネギなどなどお好みで。

材料は食べやすい大きさに切っておく。
キムチは白菜と汁を分けておく。




【作り方】
  

1. 【ハンバーグを作る】
  ボウルにミンチと調味料を入れ、粘りが出るまでよ〜く練る。
  最後にネギを入れてよく混ぜ合わせ、3等分、又はミートボール状にまとめる。



2. 【煮る】
  鍋又はフライパンにごま油を熱し、ハンバーグを焼いて両面に焼き色を付ける。
  一度取り出し、ごま油を継ぎ足してキムチをサッと炒める。
  スープを注いだら、キムチの汁も全部入れます。
  醤油で味付けし、野菜や派バーグを入れて煮ます。
  一煮立ちしたらできあがり。


a0056451_13365790.jpg



このハンバーグ、獅子頭で作った肉団子なんです。
両面を焼くとしっかりした感じですが、
焼かずにスープに落とすとフンワリ出来上がりますよ(^-^)
他のスープや中華の肉団子料理にも応用できます。
とりあえず、我が家はお弁当用に少し余分に作って冷凍しておきました。
娘、これからお弁当がいるんですよね(^-^;)
又お弁当レシピにも登場するかもしれません。


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
応援ありがとうございます!
by aiaicafe | 2006-11-05 13:40 | その他 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4632075
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちえ at 2006-11-05 22:11 x
私キムチ鍋ダーーーーイスキです(*′艸`*)
冬は頻繁に食べてるくらいです。
あぁ・・・・見てるだけでたまらないです。
ラーメンって未体験なんですが
(今まではおうどんか雑炊でした。)
いわれてみるとかなりおいしそうです(*≧∇≦*)
キムチは普通のお味のキムチですか???
Commented by モリコロ4245 at 2006-11-05 22:16 x
こんばんは。お久しぶりです。しばらく実家に帰っていて、PCから離れた生活をしていました。

キムチ鍋、これからの時期はいいですよねぇ~(^-^) 辛いのは好きなんですが、まだ挑戦したことがないんです。〆のラーメン、合いそうですねぇ~。今度やってみようかな。

また遊びに来ますね。
Commented by peko at 2006-11-05 22:33 x
お鍋大好き!!
後の雑炊たまんないですね(^_^;)ウフッ

鶏肉のハム最高!!ピンクの色もきれいで・・カレー味と,黒こしょう味
作りました。
友達にもあげました。ちょっとしたオードブルですね(*^_^*)
豚肉とか,牛肉でもできますか?おしえてくださいね。
Commented by aiaicafe at 2006-11-06 01:00
+ちえさん+
チカラこもってますね〜(笑)
キムチ鍋って、他のお鍋よりも暖まるような気がしますよね。
やっぱりカプサイシン効果かな?
ラーメンおいしいですよ〜♪かなりオススメです。
我が家は中華の乾麺を茹でて入れてます。
これコシがあって美味しいんです(^-^)
生ラーメンでも美味しいかなぁ
>キムチは普通のお味のキムチですか?
そうです。キムチで味が左右されますよね。
キムチの漬け汁がポイントかもしれませんね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-11-06 01:06
+モリコロ4245さん+
お久しぶりです(^-^)
キムチ鍋は未体験ですか?冬は暖まっていいですよ〜♪
ラーメンすごく良く合います(乾麺か生麺がおすすめです)
これを食べるためにキムチ鍋をするようなものです(笑)
残ったお汁は次の日にご飯を入れて、汁気が無くなるまで炒めるようにして
鍋肌からごま油を注いでカリッとさせると、
石焼きピビンパみたいで超ウマイんですよ(^-^)
1度で数回おいしいお鍋です!
Commented by aiaicafe at 2006-11-06 01:11
+pekoさん+
>ちょっとしたオードブルですね
ホントに!そのまま食べたり、サラダに使ったり
たくさん作ってもすぐに無くなってしまいます(^-^;)
>豚肉とか,牛肉でもできますか?
う〜ん、できないことはないですが、特別な材料と、
一定の温度で2時間(70度)加熱…と言うレシピで、
まずは高温用の温度計買ってからだな、とメゲております(^-^;)
鶏ハムみたいに簡単にはいかないようですよ〜(汗)
Commented by may at 2006-11-06 07:23 x
うわお〜!
ハンバーグがお鍋に入っているなんて、、、、嬉しいじゃないですか!
もちろん肉だんごも大好きですが、時には大きなハンバーグもいいですね。
お鍋の最後の雑炊、わたしも大好きです♪
Commented by aiaicafe at 2006-11-07 16:04
+mayさん+
たまにはハンバーグもボリュームがあっていいかな〜と(^-^;)
今回は翌日にラーメンを入れました♪
キムチ鍋ってなんでも合っちゃいますね(^-^)
Commented by at 2006-11-22 10:02 x
おはようございます 今日はキムチ鍋にする予定なんですがいつもはそのまま豚肉を入れてたけど今日はaiさんのハンバーグ風にしてみようかなって思ってます 夜が楽しみ♪
Commented by aiaicafe at 2006-11-23 15:52
+笑さん+
キムチ鍋どうでしたか〜?(*^-^*)
お鍋のオイシイ季節になってきましたよね!
ホカホカ暖まってくださいね♪
Commented by at 2006-11-23 18:57 x
こんばんわぁ団子にした方がなんか肉食ってるってカンジで美味しかったよ~ 次も団子にする!あと 今日はタコのワサビとポン酢のドレッシングレシピ作りました (レシピ名忘れちゃったww)美味しいねぇ 他にも試したいのたくさんあるんです!料理だけじゃなく器やセッティングの仕方も見習いたいなぁ ど~やったらあんな素敵な食卓になるんだろう??
Commented by aiaicafe at 2006-11-24 00:19
+笑さん+
あはは!ボリュームありましたか〜(^▽^)
>タコのワサビとポン酢のドレッシングレシピ作りました
ワサポンドレッシングですね?(まんまの名前です(笑))
ポン酢ドレッシングは私もはまってるんですよ〜
なんにでも合っておいしいんですよね(^-^)
器やセッティングの事もこれから少しずつ書いていきますね。
又お気軽に質問してくださいね〜!
Commented by ちえ at 2006-11-26 00:36 x
こんばんは~(●´I`●)

この前ついにキムチ鍋にラーメン(乾麺)を入れてみましたッ。
すっごくおいしかったですーーー(*′艸`*)
次もラーメン入れちゃいたいくらいですッ。

旦那さんなんて先週食べたのに今週もキムチ鍋が食べたいらしくて
週に1回自宅ご飯なのに毎回鍋でいいの~Ψ( ̄∀ ̄)Ψウシシシ
って感じです(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-11-26 13:52
+ちえさん+
>すっごくおいしかったですーーー(*′艸`*)
でしょ〜!ちょっとはまりますよね(笑)
冬はやっぱり鍋が最高ですよね!
ご主人も暖かいお鍋でホッと癒されてるのね(^-^)
又美味しそうなお鍋これから紹介しますね〜♪
<< イワシの生姜煮 紅玉リンゴのコンポート >>