お好みつくね

a0056451_13162168.jpg

今回はお総菜系、照り焼き味のつくねです。
これもごはんのおかず、お酒のおつまみ、そしてお弁当にも!
なんでも来いの万能選手ですね(^-^)

レンコン祭りが終わったばっかりなんですが(汗)
まだまだ作りたいものがあって、又買ってきてしまいました(^-^;)
このつくね、れんこんのはさみ揚げがヒントなんです。
挟まずにつくねに押しつけてしまいました。
それからうずらのタマゴも♪
コロンとしたうずらちゃんが顔を出して、ちょっと可愛いでしょう?
これ、もう少し小さく一口サイズにして、竹串に刺したらよかったかなぁ
他にかぼちゃとかお豆とか、色々くっつけたら楽しいですよね(*^-^*)





「お好みつくね」


【材料】

3人分

鶏ミンチ350g
タマネギ1/4個(みじん切り)
片栗粉大さじ1
溶きたまご1/2個分又は小1個分
塩胡椒
れんこん少々
うずらのたまご1パック
サラダ油大さじ1
付け合わせ野菜(お好みで)

『合わせ調味料』
醤油大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1

調味料は前もって合わせておきます。
タマネギに片栗粉をまぶしておきます。



【作り方】
  

1. 【つくねを作る】
  ボウルに鶏ミンチを入れて塩胡椒し、粘りが出るまでよ〜く練ります。
  続けて溶き卵とタマネギも加えてよく混ぜ合わせます。
  小ぶりのハンバーグサイズにまとめ、レンコンとうずらをしっかり押しつけます。
  うずらは中に押し込むようにして、つくねの表面が平らになるようにします。



2. 【焼く】
  フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面を焼いたら、
  合わせ調味料を回し入れ、弱火にしてつくねを絡めるようにして焼きます。
  つくねに火が通り、タレが少し煮詰まってとろみが出てきたらできあがり。


a0056451_13191131.jpg




a0056451_13194362.jpgふんわりしたつくねとしゃきしゃきのレンコン。
よくあいますね〜(*´艸`*)
他に色々押しつけるものが無いわ〜って言う時は(笑)
レンコンを少しみじん切りにして、つくねに混ぜても歯触りがよくておいしいです。
レンコンだんごに少し近いかな?
(今度はソレだな(笑))
多めに作ってお弁当にもぜひご利用くださいね♪


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
応援ありがとうございます!
by aiaicafe | 2006-10-27 13:24 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4580356
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by peko at 2006-10-27 16:49 x
aiaiさん むっちゃファンになっちゃいました(*^_^*)
お菓子みたいにかわいい~~~
つぎの料理楽しみ((o(∇^*o)ワクワク(o*^∇)o))
Commented at 2006-10-27 22:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2006-10-28 02:42
+pekoさん+
こんな感じのおせんべいがありますよね?
野菜のチップスが押しつけてあるヤツ。
それをちょっと意識してみました。
かわいいって言ってくれて嬉しいわ〜♪
どうもありがとう!!
Commented by aiaicafe at 2006-10-28 04:02
+匿名様+
いえいえ、間違いじゃないですよ、その通りです(^-^)
時々そうおっしゃる方がいて、右に汁物を置いてみたりしたんですが(過去の写真は右になっていたりします)
どうも食べにくくて(私が(^-^;))
それと、おかずの側にご飯があった方が、
写真を写した時におかずが美味しそうに見えるんですよね。
正しい置き方って?と考えてみたら、今の和洋中の境目がないお料理には
あんまり関係ないんじゃないかな〜と思うようになりました。
一番食べやすい自由な位置でいいんじゃないでしょうか(^-^)
Commented by Melody at 2006-10-28 21:13 x
こんばんはー。
うちでは近所で100g78円なので、今「レンコン祭り」中です。

つくねイイ!この照り見てたら腹がへる~(笑

今日は胸肉も安かったので(ほんとはモモが好き…)
フープロで胸肉、レンコンを一緒にガー!
時間差でレンコンをいれてガガガ!で食感のこした
つくねにしました。ほんで残ってた水菜も添えて…(笑

次は絶対うずら埋め込み!!!私も卵ラヴァ~だったりします。
Commented at 2006-10-28 21:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2006-10-29 17:18
+Melodyさん+
わぁい♪タマゴラヴァーさん歓迎〜(笑)
コロコロうずらチョッといい感じでしょう?(^-^)
横にキノコを添えて「森の巣ごもりタマゴ」でいったらよかったかなぁ
Melodyさんぜひお願いします!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-10-29 17:20
+匿名様+
ぜ〜んぜんOKですよ〜!
もっとガンガン突っ込んで書いてくださって結構です(^-^)
またぜひお気軽に遊びにいらして下さいね♪
Commented by りりー at 2006-10-30 00:38 x
つくね美味しかったです!!
あの照りが自分で作れたことにびっくりでした~
ついつい食べ過ぎてしまいそうになるくらい美味しかったです(^¬^)ジュルッ
次は何を押し付けようかなぁ♬
Commented by aiaicafe at 2006-10-31 03:50
+りりーちゃん+
今回は満足のいく出来上がりだったのね。ヨカッタ(^-^)v
>次は何を押し付けようかなぁ?
ははは!ちょっとクセになっちゃうかも?(笑)
なにかいいアイディアが浮かんだら教えてね〜!
<< ルッコラ・ペペロンチーノ コンビネーションサラダプラッター >>