油淋鶏ユーリンチー

a0056451_10383975.jpg

めずらしく、鶏の揚げ物料理を作りました。
昨日は衣替えや、溜まったお洗濯で少々疲れ気味。
疲労回復効果のある、お酢を使ったものを…と言う事で、
カリッと揚げた鶏肉に、サッパリしたタレをかけていただく油淋鶏(ユーリンチー)
最近ではポピュラーな料理ですよね(^-^)

下味でしっかり鶏の臭みを消して、皮をカリッと揚げるのがポイントです。
こってり目のもも肉もさっぱりと、美味しかったですよ〜
ご飯もお酒も進んじゃいます♪(ヤバイヤバイ(笑))




「油淋鶏ユーリンチー」


【材料】

2〜3人分

鶏もも肉1枚
生姜スライス5〜6枚
白ネギ10cm程度と緑の部分少々
酒大さじ1
塩少々
醤油小さじ1
あれば中国山椒(花椒ホアジャオ)少々
片栗粉適宜
サラダ油適宜
付け合わせ野菜お好みで(キャベツ、レタス、水菜など)

『さっぱりソース』
醤油大さじ2
酢大さじ3
砂糖大さじ2
ごま油小さじ1
ネギみじん切り大さじ1(白髪ネギの芯を使う)

ソースは調味料を全て合わせてよく混ぜておく。
ネギは外側を白髪ネギにし、芯の部分はみじん切りにしてソースに使います。




【作り方】
  

a0056451_10405346.jpg1. 【鶏肉に下味を付ける】
鶏肉の皮にフォークでブスブスと穴をあけ、調味料とネギ(青い部分)生姜、中国山椒少々に漬け込む。
(10分以上は置いてくださいね)





2. 【揚げる】
  鶏肉の水気をペーパータオルなどで吸い取り、
  片栗粉をまぶして揚げる。
  中温で中まで火を通し、最後は少し強めでカリッと色よく揚げる。



3. 【盛りつけ】
  器にお好みの野菜を盛り、一口大に切った鶏肉を乗せ、
  上からさっぱりソースを回しかけて召し上がれ♪



a0056451_10402354.jpg



下味を付ける時は、途中で上下を返すとよく染み込みます。
お好みで、ソースに唐辛子をちぎって入れてもピリ辛で美味しいです(^-^)v
油はたっぷりでなくても、小さなフライパンやミルクパンに多めのサラダ油で
揚げ焼きでも充分カリッと美味しく出来上がります。

我が家は疲労回復効果を狙って、お酢を大さじ2、レモン汁を大さじ1で作ってみました。
少し酸味が強くなるけど、爽やかな香りでなかなかいけます♪
ナンプラーとかも入れてエスニック風にしてもいけそうかな?
今度はそれで行ってみようっと(*´艸`*)
あ〜なんだか疲れが取れた感じ♪プラシーボ効果も大です!!(笑)



人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっと応援してくださいね(^-^)
クリックどうもありがとう♪
by aiaicafe | 2006-10-10 10:48 | 揚げ物 | Trackback(2) | Comments(22)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4471486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ぱんとおやつ at 2006-10-11 20:33
タイトル : 油淋鶏
今日はもいっこ。『油淋鶏』 なんで写真ぶれてんだろ……w 昨日のaiai@cafeさんみて、よだれでたので早速。 ちょうど鶏肉も安かったからラッキー。 aiaiさんのところは、お酢がきいてるさっぱり味だったのですが、 私が甘めが好きなので、砂糖を大さじ3にして...... more
Tracked from 日々オモウコト。 at 2006-11-26 23:01
タイトル : 油淋鶏
今日は大好きな油淋鶏(ユーリンチー)を作ってみました~。 aiai@cafeさんというブログに載っていたレシピを参考にして 作りました。この方のブログは本当にすごいです。だいぶ前から 毎日のように拝見しているのですが、レシピの数もすごいし、 盛り付けもキレイだし画像もすごくキレイ。憧れます。。 で、で、で、油淋鶏。 これは美味すぎですぅー!(自画自賛;) 実は以前にも違うレシピで油淋鶏を作ったことがあるのですが どうもイマイチだったので今回はそのリベンジだったのです^^; 成功してよ...... more
Commented by べに at 2006-10-10 11:24 x
aiaiさん~。おはようございま~す!!
油淋鶏大好物です☆ メニューにあると必ずといっていいほど注文
します。その油淋鶏がいつでも食べられたら、とっても幸せです。
近々チャレンジですね(^^)
ところで、aiaiさんのアドバイスどおりに先日、初ピザ作りに挑戦しましたぁヽ(^o^)丿 初挑戦だったので、本当に生地が2倍に膨らむのか心配
で、主人と何度も生地を見にキッチンまで行ってました。
本当にびっくりするくらい膨らむんですね~(O_O)
ちょっと感激してしまいました。
トマトソースも手作りして、とってもとっても美味しいピザが出来ました
ヾ(^v^)k
ありがとうございました(゚)(。。)ペコッ

Commented by 真理 at 2006-10-10 11:31 x
油淋鶏大好きなんです。ずっとさっぱりしたソースをどうやって作るんだろうって
思ってました。今度作ってみますね(^-^)
Commented by しゃり at 2006-10-10 12:11 x
こんにちは。はじめまして^^
いつもおいしそうで、楽しみにさせて頂いてます。で、昨日エスニックチキンを作ってみました。我が家は油っこいのが苦手なので、胸肉でやってみました。下には、玉ねぎを中華風味付けにして卵とじにして、お肉と一緒に頂きました。お肉のジューシーさがたまらなくおいしかったです。
手軽にできて、素敵なレシピ、これからも参考にさせて頂きます♪
「油淋鶏」もさっそく作ってみま~す^^
Commented by aiaicafe at 2006-10-10 17:46
+べにさん+
こんにちは〜!連休はいかがでしたか?(*^-^*)
ピザうまくできましたか?ヤッター!!
ピザが作れたらベーグルやパン、豚まんも出来ますよ〜
みんな基本的に同じようなものです(^-^)
こういう生地から作るモノって、出来上がるのが楽しみですよね〜♪
美味しくできてなによりでした。嬉しいご報告ありがとうございました〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-10-10 17:48
+真理さん+
>ずっとさっぱりしたソースをどうやって作るんだろうって思ってました。
そうなんですね(^-^)
これも濃くしたり酸味を抑えたり,お好みでアレンジできますよ〜
美味しく出来上がりますように♪
Commented by aiaicafe at 2006-10-10 17:51
+しゃりさん+
はじめまして〜!
わぁ〜♪嬉しいご報告どうもありがとうございます(*^-^*)
美味しく食べて下さってなによりです。
気に入って下さって良かったわ〜(´∀`*)ウフフ
油淋鶏も、胸肉やお魚で出来ますよ〜!
又ぜひお試し下さいね♪
Commented by azumi at 2006-10-10 20:39 x
こんばんは~♪aiさんのつくるご飯は、どれもみ~んなお店屋さんみたいでたまんないです(*^_^*)油淋鶏~大好物です!!!おうちでできるなんてホントうれしい~♪絶対つくらせていただきますね*
Commented by TOTO倶楽部 at 2006-10-10 21:04 x
はじめして。京都の創作居酒屋をやっています。どれも美味しそうですね。。今度お店のレシピに増やそうかな・・・

Commented by hiyo at 2006-10-10 22:44 x
油淋鶏!!aiさんがおっしゃるようにお魚で作っても美味しそうですね。
我が家も先日、
鶏ムネ肉揚げて甘酸っぱソースでいただきましたが、
aiさんの盛り付けを見ると、やっぱり勉強になります。

ネギを白髪ネギにしてトッピングにすると
見栄えが良くなりますね♪
生野菜も下に敷きこめば高さもでるし
ソースも滲みて美味しくなる。。。
うーん。メモメモ!です!!
Commented by aiaicafe at 2006-10-11 16:53
+azumiさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
azumiさんも油淋鶏お好きなんですね!
揚げてソースをかけたらできあがり♪で、簡単なんですよ〜
揚げたてはカリッと香ばしくて美味しいです(^-^)
ぜひお作り下さい♪
Commented by aiaicafe at 2006-10-11 16:55
+TOTO倶楽部さん+
はじめまして〜!どうもありがとうございます。
>今度お店のレシピに増やそうかな・・・
あはは!どうぞ〜(^-^)
あ、メニューに(c)aiaicafeをお忘れなく!(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-10-11 17:00
+hiyoさん+
>油淋鶏!!aiさんがおっしゃるようにお魚で作っても美味しそうですね。
でしょ?白身魚なんかだと美味しそうですよね〜(*^-^*)
>ネギを白髪ネギにしてトッピングにすると見栄えが良くなりますね♪
ありがとうございます。
ネギこんもりが好きなんですよ〜(笑)
やっぱり中央を高くすると美味しそうに見えますよね(^-^)
私、本当はキャベツのせん切りって苦手なんですけど(汗)
お野菜も美味しく食べられましたよ〜♪
Commented by Melody at 2006-10-11 20:47 x
こんばんはー。
今日、早速これを作ってみましたー。
私は甘目が好きなので砂糖が少し増えてますが(笑

でもほんとゴハンが進む。野菜もガシガシ食べられるし
揚げ物なににさっぱりウマーでいいですねー。
油淋鶏の下に敷いた野菜を切ってるときに、一緒に
コールスローも明日の朝用に仕込んだとこです(笑
「揉まない」「絞らない」がコツだったなんて…目からうろこ。
いつも時間がたつと水がでてべちゃっとなってたので……

油淋鶏をトラバさせていただきました*pekori*
Commented by aiaicafe at 2006-10-12 13:12
+Melodyさん+
早速作ってくださったんですね!(*^-^*)ウレシ~
そしてコールスローも!?おぬしなかなかやるな?(笑)
美味しく作って下さってありがとうございます。
TB無事付いてますよ(^-^)
又遊びに行かせていただきますね♪
Commented by sae at 2006-10-15 06:29 x
いつも拝見させていただいてます。ミクシーから見つけました。私今はアメリカに住んでいます。今回aiaiさんのレシピに添って作ってみました。いつもは何も言わない私の彼がおいしいと食べてくれました(^^)ありがとうございます。
Commented by aiaicafe at 2006-10-15 16:19
+saeさん+
はじめまして!見に来てくださってありがとうございます(*^-^*)
早速つくってくださったんですね、嬉しいです!
>いつもは何も言わない私の彼がおいしいと食べてくれました
わぁ♪ヨカッタですね〜(*´艸`*)
その一言で「又がんばるぞー!」って思っちゃいますよね。
嬉しいコメントどうもありがとうございました!
又ぜひ遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by at 2006-11-04 20:23 x
いつもaiaiさんのレシピを参考にして夕飯作ってます。今夜は油淋鳥を作りました。鶏ももと牡蠣で作ってみましたσ゚д゚)ボーノ!
Commented by aiaicafe at 2006-11-05 15:38
+海さん+
こんにちは!はじめまして(^-^)
うれしいコメントありがとうございます!
>鶏ももと牡蠣で作ってみました
わぁ〜♪牡蠣!!美味しそうだなぁ(^-^)
私も今度やってみようっと!
又遊びにいらして下さいね〜☆
Commented by dice_traveler at 2006-11-26 22:54
こんばんは、はじめまして!
だいぶ前から「美味しそう~~」と思いながら密かに拝見していましたが
今回こちらのレシピを参考にして油淋鶏を作ったのでTBさせていただきました。
いつも思うのですが、お料理の画像すっごくキレイですよね~。
特に朝の光で撮影されている(と思われる)プレート系のお料理とか。
照明や画像加工のコツなどあったら教えてほしいです m(_ _)m
Commented by aiaicafe at 2006-11-27 13:43
+dice_travelerさん+
はじめまして〜♪こんにちは(^-^)
TB了解です!
>お料理の画像すっごくキレイですよね~。
ありがとうございます(*^-^*)朝の光の‥は、自然光で撮った写真ですね。
自然光は柔らかい感じがいいですよね。私も気に入ってます(^-^)
おいしそうに撮るコツや、明るさの事については長くなりそうなので(^-^-;)
又後日書かせていただきますね。
もう少々お待ちくださいませ〜
コメントどうもありがとうございました。またぜひお気軽にいらしてくださいね(^-^)
Commented by dice_traveler at 2006-11-27 22:42
コメントありがとうございます!

>おいしそうに撮るコツや、明るさの事については長くなりそうなので(^-^-;)
又後日書かせていただきますね。

わーい楽しみにしています!
これからも毎日遊びに来ますね^^
Commented by aiaicafe at 2006-11-29 16:15
+dice_travelerさん+
ご期待に添えるように頑張りますね!
時々お尻叩いてやってください(笑)
<< 豆腐ピッツァ シーフードパスタスープ >>