グリルチキンサラダ

a0056451_1551627.jpg

トマトクリームパスタと一緒に食べた、ボリュームのあるサラダです。
一人ご飯だったけど、これとパスタでお腹いっぱい!(写真は一人分です)
メインにもなりそうなサラダです(*^-^*)

これ、たまごが入ってるので「親子」って、タイトルに付けようかな〜
と思ったら、うずらと鶏って親子じゃないじゃない!と気づく(笑)
うずらと鶏の関係って??
親戚には違いありませんよね(^-^;)





「グリルチキンサラダ」


【材料】

3人分

鶏肉(もも又は胸)1枚
塩胡椒&オリーブ油少々
レタス又はベビーリーフなど適宜(小さくちぎる)
キュウリ、プチトマトなど適宜(スライス)
タマネギ少々(スライス)
うずらのたまご(茹で)1パック(5〜6個)
プロセスチーズ、粉チーズ少々
『ドレッシング』
ワインヴィネガー大さじ1
みりん大さじ1
塩胡椒
醤油小さじ1/2
ブラックオリーブ1〜2個(みじん切り)
ガーリックパウダー少々
オリーブ油大さじ2(エクストラバージン)

タマネギは水にさらして辛みを抜いておく。




【作り方】
  

1. 【鶏肉をグリルする】
  鶏肉の厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、
  塩胡椒してグリルします。
  (胸肉の場合は表面に薄くオリーブ油をまぶしてから焼きます)



2. 【ドレッシングを作る】
  まず、みりんをレンジ加熱し(20秒程度)アルコール分を飛ばします。
  そこへオリーブ油以外の調味料を加えてよく混ぜます。
  最後にオリーブ油を加えて、とろみが付くまでよくかき混ぜてできあがり。



3. 【仕上げ】
  器にレタスや野菜を盛り、上に一口大に切ったチキンを乗せます。
  お好みで粉チーズをトッピングし、ドレッシングをかけてできあがり!


a0056451_1574869.jpg



一人でワインを呑んでたんですが、これよく合いますよ〜
大皿盛りにして、パーティーやおもてなしにもいけそうです。
秋の夜長に気の合う友達と呑むのもいいですね♪
今ならキノコを使ったお料理や、そろそろ鍋物も出番かな?
なんて、一人で食べてると色々想像が膨らんじゃいました(*´艸`*)
お一人様満喫〜♪(笑)


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっと応援してくださいね(^-^)
クリックどうもありがとう♪
by aiaicafe | 2006-10-07 15:12 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4452214
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ばぶお at 2006-10-07 20:14 x
出張などで、ルームサービスでこういうサラダをメインで、あとはワインのみ!なんていう夕食を取ることも何度かありました。
チキンが入っていると何か充実します。
個人的には大盛りでお願いします(^^)
Commented by エン at 2006-10-07 20:29 x
下のパスタ共にとても美味しそうですね!♪
見た目もきれいで今度大好きな友達が家に来たら食べさせてあげたいなあと思いました^^
一人でもきちんとゴハン って、心にゆとりができる気がして
憧れます◎^^(自分はなかなか適当に済ませてしまうので!)
Commented by aiaicafe at 2006-10-07 22:15
+ばぶおさん+
>サラダをメインで、あとはワインのみ!
あ、それもいいね〜あとおいしいパンがあったら何にも入らないかも♪
>個人的には大盛りでお願いします
はいはーい!大盛り一丁〜ぃ( 」´0`)」
(ラーメン屋か!(笑))
Commented by aiaicafe at 2006-10-07 22:19
+エンさん+
ありがとうございます(*^-^*)
>今度大好きな友達が家に来たら食べさせてあげたいなあと思いました
わぁ♪素敵!そういうお料理って、
「美味しい物を食べさせてあげたい」って言う心がこもってますよね!
ぜひご馳走してあげてください(*^-^*)
実は私も、いつもは適当なんですよ〜(笑)
今回はいっぱい時間があった=ヒマだったんです(^▽^;)
Commented by yuu at 2006-10-08 00:45 x
aiさん~また遊びに来てしまいました。なぜなら、あまりにもaiさんと私の好みが似ているからです。食べる時期も!このサラダのドレッシングとほぼ同じレシピ(私はノンオイルで作った)のものを作り置きしてるし、トマトクリームもこのまえ食べたばかり(リゾットにしたけど)!
エビも常に家にあるな~(笑)ちなみに私は鶏ラヴァーです…
一緒にゴハン作る事になったらかなり盛り上がると思います~同じ関西人だし(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-10-09 17:44
+yuuさん+
お返事遅くなってごめんね〜!
え〜そんなにかぶってるの?(笑)
他人とは思えませんっ(娘の名前と一緒だし(^-^))
>一緒にゴハン作る事になったらかなり盛り上がると思います〜
きゃ〜♪盛り上がりすぎて、盛りつける前に無くなっちゃいそうな予感(笑)
トマトクリームのリゾットいいね!
そろそろあったかリゾットの美味しい季節だね〜♪
Commented by yuko at 2006-10-11 22:09 x
はじめまして!
随分前からお気に入りに入れて、お料理は毎日拝見していました。
aiさんそして、似ているyuuさんへ~
似ているお二人にぜひ仲間入りさせてください♪
料理の腕はまだまだですが・・・
でもね~とにかく食べること、作ること大好き!
それにコメントから、なんだか性格にてるぞ!って♪
ただ・・・ちょっと(だいぶか?)わ・た・しの方が・・・
おばさん・・・きっと・・・いや多分・・・絶対。圧倒的に。
いや。そんなことはどうでもいいんだ♪♪♪
関西人だしね(ボケもツッコミも両方できるよ!)
Commented by aiaicafe at 2006-10-12 13:29
+yukoさん+
はじめまして〜♪
毎日見て下さってるなんて!どうもありがとうございます(*^-^*)
どうぞどうぞ〜遠慮なくいらっしゃいませ♪
WEBの世界に年齢制限はありませんから(^-^)
>ボケもツッコミも両方できるよ!
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮フラワーショウ、ジョウサンズ以来の女トリオ漫才の発足なるか!?
たのしみぃ〜♪(笑)
<< サラダ鶏なんばん トマトクリームパスタ >>