キノコあんかけニラ玉

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少しこってり目が続いたので、久々に優しい味のおかずです(^-^)
おうちにある材料でパパッとできる、卵焼きのあんかけ。
美味しいダシ汁の香りがフワ〜ンとしてお箸が進みます♪
我が家はエノキを使いましたが、椎茸やしめじ、舞茸などなど
色々入れたらボリュームのある1品になりますよ〜
ご飯に乗せて、丼風にしてもイケます(*^-^*)♪



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「キノコあんかけニラ玉」


【材料】

2〜3人分

たまご2〜3個
ニラ1/2束 (5cmくらいに切る)
エノキ1/3個(半分に切る)
塩1つまみ
サラダ油大さじ1

『あん』
ダシ汁200cc
小さじ1/2(自然塩)精製塩を使う場合はもう少し少な目に。
みりん小さじ1
酒小さじ1
薄口醤油小さじ1
片栗粉小さじ2

おいしいダシの取り方はこちらです。




【作り方】
  

1. 【あんを作る】
  小鍋にダシ汁と調味料を入れ一煮立ちさせます。
  1度味をみて、「ウマー」と思ったら(笑)キノコを入れて更に一煮立ち。
  片栗粉に水をチョロッと入れて回し入れとろみを付けます。


2. 【たまごを焼く】
  フライパンにサラダ油を熱して熱くしておきます。
  まずニラを投入。
  ササッと炒めたら、塩1つまみを入れて溶いたたまごを加えます。
  手早くかき混ぜたら火を弱め、ひっくり返して裏も焼きます。
  (焼きすぎるとフワフワ感がなくなるので注意)
  器に乗せ、上からあんをたっぷりかけてできあがり。


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あんかけ料理って、冷めにくいからこれからの季節にはいいですよね。
そうそう、「ダシ取ったことないの…」って言う方は、
この機会にぜひトライしてみてください(^-^)
きちんと取ったダシで作るとこんなにも違うのか!と思いますよ〜
沸騰したお湯に昆布や削り節を入れるだけなので、全然むずかしくはありません。
そのダシでおみそ汁や出し巻きタマゴを作ると、ちょっと感動モノなんですよ(*´艸`*)
これがあるともう怖い物は無し(笑)
ぜひぜひお試しくださいませ〜♪


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by aiaicafe | 2006-10-02 13:51 | たまご料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by hirune-ya at 2006-10-02 20:25
  はじめまして。昼寝や店主aiaiと申します。
exblogで『aiai』で検索してたらココに辿り着きました。
見ていて、すごぉく幸せになれるページですね☆
また、お邪魔しま~す。
Commented by bibi at 2006-10-02 21:14 x
あんかけ・・・中華のあんでいつも失敗する私・・(;_;)
和風だしなんですね。
たっぷりのあんで、とってもおいしそう!!
aiさんのあんは、みためもきれい♪
ああ、ai産のご飯、食べてみたい~~。
Commented by ちえ at 2006-10-02 21:22 x
あぁぁ~我が家はアッサリがもう1品欲しいぃ~
って結構あるんです!
これならお味噌汁のダシを多めに作ってまわせるし
ササッっと作れちゃいますね(*′艸`*)
歯ごたえやとろみも食欲増進!!!(ヤバイ~)

私もいりこ+昆布から・・・
鰹節(しかも厚いヤツ)+昆布に変えちゃいました゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。

先生!!!質問です。
mixiは他のブログをping送信~・・・

ペンギンのピングー?!(ピング?!)が
頭から離れません( ̄▽ ̄;)私ヤバスギマス。

Commented by aiaicafe at 2006-10-03 02:13
+hirune-yaさん+
はじめまして!
オ〜ットw( ̄△ ̄;)w同じHNなんですか?
なんだか他人とは思えません(笑)
わざわざコメントありがとうございます!
またよろしかったらお気軽に遊びにいらして下さいね(^-^)

Commented by aiaicafe at 2006-10-03 02:25
+bibiさん+
>中華のあんでいつも失敗する私・・
アラマ!(^-^;)でもね、中華のあんって
薄すぎたり濃すぎたりでむずかしいですよ〜
和風ダシは味付けが結構簡単です。
豆腐ステーキにかけたりしてもGOODですよ(^-^)
又試してみてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-10-03 02:34
+ちえさん+
>鰹節(しかも厚いヤツ)+昆布に変えちゃいました
そうなんですね!素材が違うと味が違うでしょう?
いりこがまだあったら、ブレンドしてみてもおもしろいですよ〜
ちなみに我が家は、おみそ汁は昆布、いりこ(少々)、厚削りのブレンドで、
お吸い物は昆布、厚削りのみです(^-^)
>ペンギンのピングー?!
ピングーは関係なくて〜(笑)
トップページの上部、一番右に「設定変更」って言うのがあるので
そこに外部日記のURLを記入する所があるんです。
そうしておけば、見に来た人は直接ちえさんの日記(今書いている)に来てくれるって言うわけです。
日記2つ書くのって大変ですものね。
上手に利用してください(^-^)
Commented by hirune-ya at 2006-10-03 17:49
>aiaicafeさん。。
 早速のレスありがとうございます☆
この、おいしい幸せページを私のブログで紹介させてもらっても
良いですかっ?
 今日は、もらったかぼちゃでコロッケ作りま~す☆
Commented by aiaicafe at 2006-10-04 13:39
+hirune-yaさん+
オッケーですよ〜よろしくお願いします(^-^)
かぼちゃコロッケいいですね〜♪
おいしいの作って下さいね(*^-^*)
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