たこめし

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超簡単!そして美味しい♪そういうメニューが一番ですね。
たこめしもその1つ(^-^)
普通にご飯を炊くノリで簡単に出来上がるからウレシイ♪
なんだか懐かしいような、生姜の香りがいいかおりなんですよ〜
モグモグ噛みしめるとタコのイイ味♪
タコ大好きなダーリンは大喜びでした(*^-^*)



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「たこめし」


【材料】

約4分

米2カップ(400cc)
タコ150g(小さく切る)
生姜みじん切り大さじ1/2

ダシ汁400cc
酒大さじ2
みりん大さじ1
塩小さじ1
醤油薄口大さじ1/2
醤油(普通の)大さじ1/2

※お米は2合ではなくて2カップなのでご注意を!
(1合=180cc、1カップ=200ccです)




【作り方】
  

1. 【下準備】
  お米は炊く30分ほど前に洗って、ザルに上げて水気を切っておく。


2. 【炊く】
  お釜にお米とだし汁、調味料を入れてよく混ぜ、
  上にタコを均等に散らしてスイッチポン♪(タコを入れたら混ぜません)
  炊きあがってよく混ぜたらできあがり!




a0056451_12265633.jpg彩りに紫蘇を乗せてみたんですが、これは無い方がよかったかも…
生姜の香りがシソの香りに負けた感アリです(-ω-;)
あさつきの小口切りの方がよかったかなぁ…
1度なんにも乗せないで食べてみて下さいね。

そうそう!最近買ったみりん、「昔ながらの本みりん」っていうのなんですが、少し甘みが強いみたいなんです。
普通のみりんをお使いの方は、炊く前に1度味をみて、ものたりなければ隠し味にお砂糖を小さじ1杯入れてみてくださいね。
調味料ってブランドによって全然味が違いますよね〜
味見って大切だわ〜!と実感した日でした(^-^)


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*一緒に写っているのは揚げしゃぶふろふき大根です。
by aiaicafe | 2006-09-25 12:31 | ご飯もの | Trackback | Comments(14)
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Commented by ant at 2006-09-25 13:03 x
おいしそぅ~。

私の住む街には、たこ焼き用のタコ(柔らかい)と明石のタコ(しっかり歯ごたえのある)のと2種類売ってるんですが
どっちの方がたこめし向きなのでしょう?
Commented by しのりん at 2006-09-25 13:55 x
はじめまして。mixiからとんでまいりました。
おいしそうな蛸飯ですね!私も以前にチャレンジしましたが、そのときは干しだこでつくりました。わたしもあさつきの小口きりのせたかったです。
Commented by まゆ at 2006-09-25 14:43 x
こんにちは!いつも彩りもよくバランスがいいですね。たこめし美味しそう~1つ気になることが。。。たこが硬くなったりしませんか?
Commented by あんじ at 2006-09-25 16:00 x
aiさん、こんにちは!
たこめし♪
わたしね、ほぼ同じ要領で「サンマの炊き込みご飯」をよく作ります◎
サンマを焼いて骨を外してから一緒に炊くんです。
生姜とご飯、美味しいですよね!
そうかぁ、タコの場合はそのまんま切って一緒に炊くだけなんですね。
なるほど×2!レシピが1つ増えました◎aiさん、ありがとうございます☆
Commented by モリコロ4245 at 2006-09-25 16:29 x
こんにちは~♪

たこ飯、家でも簡単にできるんですね。今度作ってみようかなぁ~。あまり炊き込みご飯はやらないんですが、これならできそうです(^^)

そうそう、先日のきのこの記事にコメントしたのは、私です。モリコロだけだったので、別人に思えますよね(^^ゞ ちゃんと4245まで入力したつもりだったんですが...ごめんなさいm(__)m

また遊びに来ますね。
Commented by hiyo at 2006-09-25 18:52 x
タウリンたっぷりで元気もりもり!ヘルシーなタコ飯ですね♪
ほんのりピンクで美味しそう。

ウチのダンナも超がつくほどのタコ好きです。
お寿司(回ってるお店ですけど)食べに行っても、
タコばっかり何回も食べてます。

また久しぶりにタコ飯たべたくなっちゃいました♪

昨日は純和風なお夕食だったんですね。
Commented by puipui0630 at 2006-09-25 21:50
お~、たこめしですか。
やってみよ。

たこの特売・・・・してくれないかなぁ。
(貧乏って辛い(:_;))
Commented by aiaicafe at 2006-09-26 01:42
+antさん+
たこ焼き用の柔らかいタコ??む〜ん(´〜`;)
水ダコって言うヤツかなぁ
我が家はたこ焼きもたこめしもタコサラダも、全部明石のタコなんですよ。
うまいタコ=明石の真ダコっていう図式があるもので…(^-^;)
やっぱり真ダコがおいしいんじゃないでしょうか?
Commented by aiaicafe at 2006-09-26 01:46
+しのりんさん+
はじめまして〜!来て下さってありがとうございます(*^-^*)
干しダコで作るとおいしいらしいですね!釣り好きの方が言ってました。
うちのへんでは干しダコって売ってないんですよ〜(-_-;)ザンネン
手に入る機会があったらぜひ試してみたいわ〜♪
コメントどうもありがとうございました(^-^)
またお気軽に(日記の方にも)遊びにいらして下さいね☆
Commented by aiaicafe at 2006-09-26 01:49
+まゆさん+
う〜ん、炒めたりするよりは柔らかいですよ。
カタイというよりはサックリした感じになります。
干しダコでやると、うま味が多くてもっと美味しいらしいですよ(^-^)
1度試してみてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-26 01:52
+あんじさん+
そうそう、この手の炊き込みご飯は全部同じです(^-^)
サザエとかアサリとかの貝類もこれでイケます!
さつまいもごはんなんかも味付けがお醤油から塩になるだけだし、
炊き込みご飯って、気軽に作れますよね〜♪
これからはキノコや栗なんかもいいですよね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-09-26 01:58
+モリコロ4245さん+
>たこ飯、家でも簡単にできるんですね。
そうなんですよ〜♪
炊き込みご飯って作り方はほとんど一緒なんですよね。
材料を入れてスイッチポン♪なので(笑)我が家はよく作りますよ(^-^)
旬の食材を使うと美味しいし、季節感も出てイイカンジですよ〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-09-26 02:02
+hiyoさん+
>タコばっかり何回も食べてます。
うわぁ〜ダーリンといっしょ!(笑)
どっちかって言うと生魚は苦手なので、タコと鰻に偏ってます(^-^;)
>昨日は純和風なお夕食だったんですね。
昨日のメニューではないんですよ〜
我が家、だいたい和洋交互に食べてます(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-09-26 02:04
+puipui0630さん+
>たこの特売・・・・してくれないかなぁ。
実はね、やってたんですよ(笑)
明石の真ダコが半額くらいだったんです。
今季節なのかなぁ?
もしかしたらお安くゲットできるかも!(^-^)
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