鶏ハムのクリームマッシュルームソース

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鶏ハムを使った暖かい1品を作ってみました。
チキン、ポテト、それにマッシュルームの入ったベシャメルソース!
もう女心をグッと掴んで離さない、三種の神器(三種の神材?)です(笑)
鶏ハム以外はアツアツなんですよ〜(^-^)
ソースはローズマリーを少し入れて風味をつけてあります。
ハムとポテトをソースに絡めて食べると美味しかった〜(*´д`*)ハフン♪
残念ながらワインを切らしてたのでビールになっちゃったけど、
お酒にも良く合います。
ご飯と…と言うよりは、パンやパスタの方があうかな?
我が家ではめずらしくパスタの晩ご飯でした(^-^)

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「鶏ハムのクリームマッシュルームソース」


【材料】

3人分

鶏ハム適宜(スライス)
ジャガイモ2個(さいの目切り)
マッシュルーム3〜4個(スライス)
バター5g
白ワイン又は酒大さじ1/2
塩胡椒
ベシャメルソース(ホワイトソース)150cc
牛乳又は水大さじ1〜2
あればローズマリー(生だと最高!)

ベシャメルソースのレシピはこちらです。
鶏ハムのレシピはこちらです。





【作り方】


1. 【ソースを作る】
  フライパンを熱してバターを溶かし、マッシュルームを炒める。
  ワインを回しかけてしんなりしたらベシャメルソースを加える。
  暖まってきたら、好みの緩さになるまで牛乳か水を少しずつ加えて行く。
  最後にローズマリーをちぎって入れ、塩胡椒で味を整えできあがり。
  

2. 【ジャガイモを茹でる】
  切ったジャガイモは水にさらし、茹でるかレンジ加熱する。
  茹で上がったら軽く塩胡椒しておく。



3. 【盛りつけ】
  器に鶏ハム、ジャガイモを盛りつけ、
  上からアツアツのソースをたっぷりかけてどうぞ♪


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ベシャメルソースがストックしてあれば、
エッw( ̄△ ̄;)w って言うくらい簡単なんですよ〜♪

今回は久しぶりに生マッシュルームを使いました。
ベシャメルソースとマッシュルームの組み合わせ、もぅ最強です!!(* ̄‥ ̄*)=3
ポテトとすごく良く合います。
私、ジャガイモはあんまり好きじゃないのですが(^-^;)
シチューとかと又違った感じで、これはおいしい!
鶏ハムもコロコロに切って、ジャガイモと混ぜてからソースをかけてもいいかも。
私的には、これにオムレツを添えて朝ご飯プレートで食べられたら幸せ〜♪
なんて妄想してしまいました(笑)
取りハムを作ったら、ぜひお試し下さいね(*^-^*)


*いつも応援やコメントをいただいてどうもありがとうございます!
 こちらはレシピオンリーのブログですが、日記は別のサイト(mixi)にて公開しております(^-^)
 仕事もしておりますので、最近多忙で、
 嬉しい言葉をたくさんいただくのに、なかなかコメントのお返しに行けなくて心苦しく思っています。
 みなさまのコメントにはいつも元気づけられ、それがとても励みになっています。
 出来る限り時間を作って伺いたいなぁと思っています。
 失礼をどうぞお許し下さいませm(_ _)m
 ---まずはお詫びとお礼まで。---

 別サイトの方にもお気軽に遊びにいらしてくださいね!
 (おいしい写真がいっぱいなのですぐに発見できると思います(笑))
 今回の鶏ハム、おいしそうだ〜♪と思って下さった方は
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 クリックどうもありがとう♪
by aiaicafe | 2006-09-19 16:07 | その他 | Trackback | Comments(18)
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Commented by らら♪ at 2006-09-19 16:22 x
こんにちは~
コメントお久しぶりです、「トロ~リ味玉」以来です。

鶏ハムは我が家でも定番メニューになっています。
ソースとってもおいしそう!!

今日「ブラックベリー・チーズケーキ」のアレンジを作りました。
冷凍ブルーベリーを半解凍して焼いてみました。
ミキサー投入~~スイッチオンからどのぐらい??とちょっと不安でしたが、OK、OKとってもきれいに焼けました。
今、お味見♪おいしくできました~^v^~
Commented by ant at 2006-09-19 16:37 x
これまたおいしそう☆

ベシャメルソース作り置き決定です。

Commented by ちえ at 2006-09-19 16:43 x
ベシャメルソース~~~゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
これはどのお料理を見ていても、ゼヒ作らせてくださいッ!!!
な1つです(笑)(でもどれもおいしそうでステキで迷っちゃいますが(*′艸`*)くふふ)

過去の日記3月までさかのぼり中です♪
どのお料理もお写真キレイでおいしさがスッゴク伝わるし
レシピもわかりやすく書いてくださってるので
見ていてウズウズ(*≧∇≦*)します(笑)ハヤクツクリタイ!!

毎回丁寧にコメのお返事下さってまるで会話してるような
温かい気持ちになります~(●´I`●)
お仕事もされていてお忙しいのにこんなにステキなブログも
まめに更新されていて・・・
ブログがこうして見れるだけで充分ですよ~.。o○
Commented by ミルクママン at 2006-09-19 20:15 x
キャーーーー)^o^(なんと美味しそうなレシピなんでしょ!!

明日早速鶏ハム作らなきゃ〜☆

って食べれるのは二日後!?待てないよ〜ι(-.-;)

最近は買い物に行っても、お惣菜は買わなくなりました。頑張って自分で作ってます(専業主婦になったので)
自分で作って、家族が美味しい!と言ってくれるので頑張れます
Commented by annasui at 2006-09-19 21:12 x
aiaiさん、このレシピいただきです♪
でも、最近の関西の天気はあったかいものがあうのか否か、
微妙ーな感じですね。
女心と…てやつでしょうかーー。
Commented by yuu at 2006-09-19 21:52 x
aiさん「おばんざい」について詳しく教えてくださって感謝!てか、wikiで調べればよかったのか…(泣)
うお~今日はタイムリーに鶏ハムレシピがぁっ!でももう一日我慢して鶏さんを寝かせまする。
Commented by ヒライ at 2006-09-19 23:06 x
キャ〜(≧▽≦)おいしそう〜。
今減塩しろとお医者さんに云われてるので
鳥ハムを食べる事は難しい状況なのだけど
(タンパクが出てるらしい・・(-_-;))
ベシャメルソースのお塩を控えめにして
先日のゆで鳥に添えようかしら・・。
きゃ〜。早速やってみなきゃ☆
Commented by hiyo at 2006-09-19 23:25 x
う~ん、美味しそう。ノックアウトです!!
まずは、おかずだけで食べてぇ~、それからパスタからめて食べてぇ~と、楽しめそう!!


それにしても、aiさんお仕事もされているんですか??
で、これだけキチンとご飯作ってブログアップもして。。。

すばらしすぎます!!

Commented by aiaicafe at 2006-09-20 01:33
+らら♪さん+
お久しぶりです〜!お元気でしたか?(*^-^*)
>今、お味見♪おいしくできました〜^v^〜
わぁ〜色々トライしてみてくださてるんですね!なんだか嬉しいわ〜(*´艸`*)
みなさんご自分で色々とアレンジしててすごいわ〜!
私そのうち置いて行かれちゃうかも(汗)
チーズケーキ、1晩置くともっと美味しくなってますよ(^-^)
私も味見させて欲しい〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-09-20 01:36
+antさん+
わ〜い♪ベシャメル仲間だわヽ(^▽^)人(^▽^)ノ
赤(トマトソース)と白のソースは最強です!
冷蔵庫にいつもご用意を('∇^d)
Commented by aiaicafe at 2006-09-20 01:39
+ちえさん+
>過去の日記3月までさかのぼり中です♪
キャ((▽\*)なんだかうれしはずかしデス。
暖かいお言葉どうもありがとうございます(涙)
毎日続けていられるのもみなさんの励ましのお陰なんですよ〜
マイペースだけど、まだまだ頑張りますね(^-^)
ほんとうにありがとう♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-20 01:47
+ミルクママンさん+
>って食べれるのは二日後!?待てないよ〜ι(-.-;)
まぁまぁまぁ、2日なんてアッという間ですよ〜
その間にメニューを考えてくださいナ♪
>頑張って自分で作ってます
エライっ!!!
>自分で作って、家族が美味しい!と言ってくれるので頑張れます
それすっっごく良く分かります(^-^)
やっぱりその言葉があるから続けられるのよね。
すなおに「おいしい」って言ってくれるイイご家族なのね〜
ミルクママンさんとっても幸せそうだわ〜(´∀`*)ウフフ
Commented by aiaicafe at 2006-09-20 01:51
+annasuiさん+
ん〜(-_-;)確かにビミョー…
もし暑かったら、ふーふーしてから食べて下さいね(笑)
ちょっと古典的すぎますかね?( ̄∇ ̄;)ゞ
Commented by aiaicafe at 2006-09-20 01:57
+yuuさん+
うぉ〜〜あと1日?楽しみですね〜
美味しく出来たらいいなぁ
そして2回目からはもっと美味しくなって行きますよ(^-^)
(自分のお鍋のクセや塩抜き加減が分かってくるから)
気が付けばyuuさんも鶏ハムマスターです(笑)
色んな食べ方試してみてね♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-20 02:04
+ヒライちゃん+
>タンパクが出てるらしい・・
えぇぇΣ( ̄ロ ̄lll)それはチトやばいのでは??
くだものとか食べてる?
お肉とか食べたら、繊維の多いお野菜一緒に食べてね!
特にりんごがいいから(繊維とカリウムが多いから、余分な塩分を体外に出してくれるの)
毎日お腹が減ったらリンゴ食べるといいのよ!
早産とかになったらヤダからね〜。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
ベシャメルは逃げないから(笑)先に身体を労ってよ〜!
Commented by aiaicafe at 2006-09-20 02:19
+hiyoさん+
>それにしても、aiさんお仕事もされているんですか?
ダーリンを手伝ってるだけなので普通のお勤めとは違うんですが…
それに、彼が朝ご飯を作ってくれるので、私は記事を書きつつソレ食べてます(笑)
お互いに協力してなんとかやっている…って感じですね。
そんなにスバラシイ主婦ではありませんよ〜(^▽^;)ハハハ
Commented by yuu at 2006-09-21 23:08 x
鶏ハム食べた~!
うま~~っっっ!!とりあえず朝食で温野菜に添えて食べ、夕食はサイコロに切ってサラダに混ぜてみた。(サラダばっかりかよっ!)
切るとちゃんと桜色になってて感動!この調子だと私あっという間に食べ切ってしまいそうです。今回は無難にクレイジーソルトとローリエで味付けしたけど、いろんな味のハム作ろ~っと。
aiさんに感謝!また遊びにきますね~
Commented by aiaicafe at 2006-09-22 01:33
+yuuさん+
キタ━(゚∀゚)━!!
鶏ハム成功おめでとう〜〜〜!!
>朝食で温野菜に添えて食べ、夕食はサイコロに切ってサラダに混ぜてみた。
最初っからそこまでやるとは、オヌシなかなかやるな〜?(笑)
次はどんな味のを作るんでしょうか(^-^)
カレーパウダーや、イタリアンハーブもオススメよ♪
又○○が美味しかった!って、教えて下さいね〜
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