茄子のオリーブオイルソテー

a0056451_13405425.jpg

NW(茄子ウイーク)続いております(^-^;)
今回はシンプルにオリーブオイルで炒めてみました。
味噌や醤油でこってり味にするのもおいしいけど、
塩胡椒もシンプルで捨てがたい味だわ〜♪
そう言えば、塩胡椒で炒めるなんて、最近やってなかったなぁ…
味付けがシンプルな分、香りを活かしてみたらおいしくなりました(*^-^*)
最後にポン♪と加える少しのバターがポイントです。





「茄子のオリーブオイルソテー」


【材料】

3人分

茄子3個
ベーコン3枚(細切り)
ニンニク1/2片(スライス)
オリーブ油大さじ3
塩胡椒
水+白ワイン(両方足して)50cc
バター大さじ1/2程度
あればパセリのみじん切り少々

茄子は1cmくらいの輪切りにし、
水にさらしてからザルに上げて水気を切っておく。




【作り方】


1. 【炒める】
  フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらベーコンを炒める。
  茄子を加えて炒め、油を吸ったら水とワインを回しかけて蓋をし、
  火を少し弱めて2分くらい蒸し煮にし、茄子に火を通す。



2. 【味付け】
  茄子がしんなりしたら火を強めて水気を飛ばし、塩胡椒で味付けする。 
  最後にバターを加え、ササッと混ぜ合わせて出来上がり。


a0056451_1341446.jpg



一番最後にバターを加えると、コクが出るみたいです。
ツヤツヤとして見た目も美味しそう♪
これ、冷めても美味しかったです(^-^)
たくさんあった茄子もあと少し!もうちょっと頑張ろっと(笑)

最近レシピが溜まり気味なんですよね〜(-_-;)
連休は時間もたっぷりあるのでガンガンアップするかもしれません(^-^;)スミマセン
お見苦しいかも知れませんがどうぞよろしくデス。


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっとしてね(^-^)
クリックどうもありがとう♪
by aiaicafe | 2006-09-17 13:48 | 炒めもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4295823
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rei at 2006-09-17 16:57 x
お茄子おいしいですね~♪
こっちで身近にある食材や調味料でできるのはほんとうれしいです^^
近じかテーブルに上る事間違いないわ・・・! 
Commented by hiyo at 2006-09-17 23:29 x
茄子の炒め物はよく作りますが、
シンプルに塩コショウ、って意外にやったことないです!
ベーコンの旨みがある分、
かえって美味しそうですね♪

黒い茄子を黒いお皿に盛る、っていうのもまた良いですね☆

ガンガンレシピアップ、
楽しみにお待ちしております~~。

Commented by nikoniko_sun at 2006-09-18 01:08
こんばんは。
お茄子、うちもたっくさんあるんです(笑)
茄子だけあれば私は何もいらないんだけど、旦那と子供が茄子嫌い。なので独り占めですo(^ヮ^)o(笑)
いつも醤油味か、トマト味ですが塩胡椒で作ったことはなかったかも(;□;)!!
明日早速作ってみます♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-18 03:27
+reiさん+
>こっちで身近にある食材や調味料でできるのはほんとうれしいです^^
あれ?もうフランス??
これパパッとできるので楽ですよ〜(^-^)
どうぞお試しを♪
Commented by aiaicafe at 2006-09-18 03:31
+hiyoさん+
>シンプルに塩コショウ、って意外にやったことないです!
でしょ?なんだか新鮮でしたよ〜!
>黒い茄子を黒いお皿に盛る、っていうのもまた良いですね☆
この日は、他のおかずが和風だったんですよ〜
なので渋めのお皿ならバランスが取れるかなと…(汗)
ちょっと苦し紛れです(笑)
でもそう言っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-09-18 03:36
+nikoniko_sunさん+
NWの方って結構いらっしゃるのね(笑)
>旦那と子供が茄子嫌い
あら残念。いやいや、ラッキー?(●´艸`)
塩胡椒あっさりで美味しいですよ!ちょっと新鮮でした(^-^)
茄子レシピまだ登場しますからご安心を!(笑)
Commented by うさこ at 2006-09-24 17:16 x
はじめまして。とってもおいしそうですね!なすもぴかぴか!あまりにおいしそうなので、早速試させていただきました。程よい塩加減でよかったです。ありがとうございました。
Commented by aiaicafe at 2006-09-24 17:33
+うさこさん+
はじめまして〜♪
早速試していただけたなんて嬉しいです!
見かけよりもあっさり味なので、結構お箸も進んじゃいますよね(^-^)
コメントどうもありがとうございます。
又ぜひお気軽に遊びにいらして下さいね〜☆
<< 我が家のおばんざいベスト3 クロックマダム・クロックムッシュ >>