アスパラとチキンのバジルクリームパスタ

お休みの日のブランチは、パスタやサンドイッチが多い我が家です。
パスタは普段のランチにもちょくちょく食べています。
でもそういう時は大抵娘と2人。
食べられなかったダーリンは、
「ええなぁ…僕も食べたかった〜(/_<。)」
と、まるですごいご馳走をこっそり食べてたみたいに、ここの写真を見ながらブチブチと…(笑)
ブログが便利じゃないときもありますね(^▽^;)ハハハ

パスタくらいいつでも作ってあげるわよ〜(^-^)
と言う事で、今回は昼まっからベシャメルソースなどを作って
バジル風味のクリームパスタです。
チキンとアスパラたっぷり!
バジルの香りがフンワリとおいしくいただきました♪


a0056451_12273085.jpg


a0056451_12282551.jpg





「アスパラとチキンのバジルクリームパスタ」


【材料】

2人分

パスタ160g
鶏もも肉1/2枚(一口大に切る
グリーンアスパラ1束
オリーブ油大さじ1/2
白ワイン又は酒大さじ1
塩胡椒
ベシャメルソース(ホワイトソース)150cc
バジルペースト大さじ1

バジルペーストの作り方はこちら
ベシャメルソースは前もって作っておきます。作り方はこちら




【作り方】


1. 【パスタを茹でる】
  たっぷりの湯を沸かし、使用するパスタの説明に従って茹でる。


2. 【具を炒める】
  お湯を沸かしている間に、
  アスパラは下の方の硬いところは皮を剥き(ピーラーを使うと便利です)
  5cmくらいに切ってサッと茹でる。
  ベシャメルソースにバジルペーストを加えてよく混ぜ合わせておく。
  パスタが茹で上がる5分くらい前になったら、フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。
  鶏肉に火が通ったら、アスパラを加えて軽く塩胡椒し、ワインを回しかける。



3. 【仕上げ】
   具に茹で上がったパスタを加え、ベシャメルソースを加える。
  ソースが固めだったらパスタのゆで汁を少し加えて調節し、味をみて塩胡椒で整える。
  器に盛ってできあがり!アツアツのうちに召し上がれ♪


a0056451_12294847.jpg


パスタのゆで汁は、全部捨てずに少しだけ置いといてくださいね。
もう少しコクをプラスしたい時は、粉チーズを少しソースに混ぜてもおいしいかもしれません。

ベシャメルソース(ホワイトソース)あればものすごく重宝します。
作ってみれば本当に簡単なんですよ〜(^-^)
それに、何と言っても市販のものとはぜんぜん味が違うのです!
ミルキーでバターの香りが…(略)
ぜひおいしい体験してくださいね(´∀`*)ウフフ


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力どうぞよろしくお願いします。(1日ワンクリックのみ有効です)
by aiaicafe | 2006-09-04 12:38 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4229655
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by popo at 2006-09-04 17:53 x
うぅうぅ~~。。。パスタ好きです!バジル好きです!ベシャメルソース好きです!ほんでもってチキンも好きなんですーー!!
「パスタくらい いつでも作ってあげるわよ~♪」って言ってくれるオクサン、
アタシも欲しいです♪
「作ってくれーー!」と言うダーリンはいます(泣)

なので 自分で作ります。 はい。
Commented by annasui at 2006-09-04 18:56 x
めっちゃおいしそう~♪ベシャメルソースつくるのってなんか「料理つくってますっ」って感じで一時期はまってました。
お料理つくるのって、巷で流行の脳トレなんかよりずーーっと効くと信じて疑わない今日この頃です笑
Commented by ばぶお at 2006-09-04 22:19 x
うわ〜これも美味しそうですね〜。
生クリームではなく、ベシャメルソースを使うんですね。
この前のバジルクリームといい、トマトを超えてバジルは活躍するんですね!改めてaiさん凄いな〜
これ、兎に角食べたいです!!
Commented by runrun0929 at 2006-09-05 11:20
こんにちは!
これも美味しそう♪
最近、料理本を買おうと思ってましたが、 aiaicafe さまのブログに
出逢って購入見送りです。
これを印刷してファイルしてます(*^-^*)
ホントに感謝♪感謝♪ですσ(^o^)ノ
Commented by aiaicafe at 2006-09-05 12:52
+POPOさん+
あはは!私もそんな奥さん欲しいです(笑)
いや、そう言ってくれる旦那様がいいかも(^-^;)
女の人って、クリーム系のパスタが好き!って言う方が多いですね。
ぜひ1度お試しを!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-09-05 12:57
+ばぶおさん+
>生クリームではなく、ベシャメルソースを使うんですね。
そうなんです。生クリームをいっぱい使うと少々もたれるお年頃なんですの(笑)
ベシャメルにも入ってますけどね(^-^;)
多めに作って、残った分は後で楽しようといういつもの魂胆です(笑)
バジル使えますよ〜!自家製を作るにはたくさんバジルが必要だけど、
絶対に値打ちありです!
Commented by aiaicafe at 2006-09-05 13:04
+annasuiさん+
>「料理つくってますっ」って感じ
わかるわかる!(笑)
小麦粉や牛乳がトロ〜とソースになってきたらなんだか嬉しいしね(*´艸`*)
そうです!お料理って頭使いますよね〜!
大根を眺めてどんなお料理が思い浮かぶか?右脳を鍛える訓練にはバツグンです(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-09-05 13:07
+runrun0929さん+
わぁ〜♪ありがとうございます(*^-^*)
又気に入ったメニューや、好評だったメニューなどがあったらお知らせ下さいね!
ハッピーごはんをENJOY!!
<< 居酒屋aiai♪ジンギスカン 枝豆ピラフ >>