コーンポタージュスープ

a0056451_13331590.jpg
さてさて、昨日の続きです(^-^)
MIXフライプレート、別名「ドリームランチ」と命名していただきました。
なんだかワクワクするネーミングで素敵〜♪
とっても気に入りました!
(mayさんありがとうございます(^-^))

ファミレス風セットと言うことで、大人も子供も大好きな(?)
コーンポタージュスープを添えました。
少し前に作った冷たいスープ、ヴィシソワーズとほとんど一緒の作り方です。
冷やさない分手間が無いのですぐにできあがりますよ〜(^-^)カンタン!
コーンは繊維質を残すためにツブツブのまま入れてあります。
噛みしめるとコーンの甘みが美味しいんですよ〜♪
ジャガイモのとろみのみ!小麦粉が入らないので、ポッテリした感じはありません。
コクがあるけどサラッとしています。
今なら冷たくしてもいいかもしれませんね(^-^)





a0056451_13343625.jpg




「コーンポタージュスープ」


【材料】

3人分

ジャガイモ大1個(スライス)
タマネギ大1/4個(みじん切り)
冷凍コーン1/2カップ
バター10g
サラダ油大さじ1
ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚
スープ400cc
塩胡椒少々
白ワイン又は酒大さじ1
牛乳200cc
生クリーム大さじ2




【作り方】


1. 【炒めて煮る】
  鍋にサラダ油とバターを熱し、タマネギとジャガイモを炒める。
  軽く塩胡椒をして白ワインを回しかけ、タマネギがしんなりしたら
  ベイリーフとスープを注ぎます。
  ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。



2. 【潰す】
  ジャガイモが柔らかくなったら荒熱を取り、
  ミキサーで滑らかになるまで攪拌します。
  (鍋ごと氷水に漬けて冷やすと早く冷めます)



3. 【仕上げ】
  2を鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけます。
  コーンを加えたら塩で味を整え、火を止める間際に生クリームを加えて出来上がり!


a0056451_13351677.jpg


このスープ、とても基本的な作り方です。
ジャガイモをもっと少なくして、人参やほうれん草をたくさん入れると
赤やグリーンの栄養たっぷりスープになります。
食パンを小さく切ってサッとトーストしたクルトンや、パセリを浮かべると本格的です。
お野菜嫌いの子供さんにも食べてもらえるんじゃないかな?
材料をアレンジして、涼しくなったら美味しいスープにチャレンジしてみて下さいね(*^-^*)


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっとワンクリックしてくださいね(^-^)
ご協力よろしくお願いします。
by aiaicafe | 2006-08-29 13:43 | スープ・汁もの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4200022
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ばぶお at 2006-08-29 23:06 x
コーンポタージュの作り方を初めて知りました。
野菜を入れたアレンジもできるんですね。
今日も勉強になりました。
やっぱりミキサー購入が必要ということもわかりました(^^)
Commented by puipui0630 at 2006-08-29 23:17
ほ~、私もこんなに複雑だなんて・・・・知りませんでした(苦笑)。
ただ、ポタージュは好きなので
絶対やってみますヽ(^o^)丿
Commented by aiaicafe at 2006-08-30 01:04
+ばぶおさん+
やっぱり小さいのを1つ買うべきですよ〜!
またお料理の幅が広がりますしね(^-^)
買ったら最初に何を作るんでしょうか?
見せてもらうのが楽しみです♪
Commented by aiaicafe at 2006-08-30 01:07
+puipui0630さん+
これ、アレンジが利くのでちょっとはまってしまいますよ(笑)
かぼちゃ、人参、ほうれん草、枝豆…
色も綺麗なので、ぜひやってみて下さいね(^-^)
Commented by いちご at 2006-08-30 10:41 x
aiさんこんにちは♪
スープ大好きです^^
ヴィシソワーズ、この夏2度作りました。
たくさんあったじゃが芋が減って、助かりました。
ポタージュスープも、家にある材料で作れますね!
娘達も大好きなので、是非作ります。
白ワインって、常備していないんですよね・・。
レシピに「ワイン」って書いてあるときは、日本酒で代用して
大丈夫でしょうか?
Commented by aiaicafe at 2006-08-30 15:28
+いちごさん+
わぁ♪気に入っていただけたんですね(^-^)ウレシイ!
このスープも気に入っていただけるといいな〜
>日本酒で代用して大丈夫でしょうか?
お酒は万能ですから大丈夫ですよ!
化学調味料を使わないでので、お酒やワインで少しうま味を加えるわけです。
クッキング用じゃなくて、普通に飲むワインで一番安いのを(300円くらいです)
お料理用に購入されてはいかがでしょうか(^-^)
<< ベトナムコーヒーゼリー MIXフライプレート >>