MIXフライプレート

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中途半端に余った食材が色々あったので
我が家ではめずらしく、チキン南蛮を食べたばっかりだったのに揚げ物のおかずが続きました。
一人分しかないパスタ、この前作って冷凍しておいた枝豆コロッケ、
中途半端な量のタルタルソース…などなど。
一気に使ってしまおうと、ワンプレートのミックスフライにしてみました。
なんとなくファミレス風?(笑)

揚げ物が続いてみんな嫌がるかな?と思ったら、娘もダーリンも喜んでました。
まぁ我が家、揚げ物自体をあまりしませんからね(^-^;)
なんだかお子さまランチ風の所も気に入ってもらえたのかな?(●´艸`)






「MIXフライプレート」


【材料】

3人分

エビ9匹
オクラ1パック
枝豆コロッケ3個
パスタ100g
バジルペースト大さじ1
粉チーズ少々
タマゴ、小麦粉、パン粉適宜
塩胡椒少々
付け合わせ野菜お好みで
タルタルソース適宜
中濃ソース適宜

枝豆コロッケの作り方はこちら
バジルペーストの作り方はこちら
タルタルソースの作り方はこちら





【作り方】


1. 【下準備】
  材料に小麦粉、卵、パン粉をまぶして揚げる用意をしておく。
  (エビは塩胡椒をしてから)
  野菜は切って洗い、オクラはサッと茹でて水気を切っておく。



2. 【パスタを茹でる】
  パスタを茹で、バジルペーストと混ぜ合わせておく。
  乾かないようにラップをしておく。



3. 【揚げる】
  順番に揚げて油を切り、器に盛る。
  パスタに粉チーズ、コロッケに中濃ソース、エビにタルタルソースを添えて召し上がれ♪


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揚げ物も色んな種類が少しずつあると楽しいですよね(*^-^*)
私的にはオクラのフライがお気に入り♪
刻んだ時のぬめりとは又違って、丸ごと揚げるともっちりした食感があって美味しいんです。

ファミレス風ならやっぱりお供はコーンスープでしょう。
と言うことで、コーンポタージュも一緒に(^-^)
こちらのレシピは次にアップしますね。
どうぞお楽しみに♪


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by aiaicafe | 2006-08-28 11:59 | 揚げ物 | Trackback | Comments(22)
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Commented by akko at 2006-08-28 14:07 x
こんにちは☆
また美味しそうなプレートにつられてやってまいりました。
豪華なプレートですね!スープも美味しそう♪
ファミレスも完敗です。洋食屋さんも完敗です。
我が家も、揚げ物はあまり食卓には出ません。
何故なら・・・面倒くさいから! 後処理がイヤだから!
決して健康に気を遣って・・とか、
そんな美しい理由ではありません(汗)。あは。
だから、こんなプレート見ると、たまらなく揚げ物食べたくなります。。。
また、お腹が空いたら覗きにきますね☆


Commented by バッカス at 2006-08-28 14:44 x
初めまして。
名前の通りお酒が好きなバッカスと申します。
aiai@cafeを数ヶ月前に見つけてからは毎朝チェック@会社(!!)が日課となっています。
毎回美味しそうな写真とレシピのアップ、楽しませて頂いております。
こんな新参者から図々しいお願いがあるのです・・・。
『aiai究極の出汁巻き卵』のアップをいつかお願いできませんか?
たまごラヴァーを自認なさっているaiaiさんにこそ、お願いしたいのです。
じゅわ~っと染み出るアツアツのお出汁、冷めてもしっとり美味しい究極の出汁巻き卵!
aiaiさんのレシピで食べてみたいのです。
ご検討頂けると幸いです、何卒宜しくお願い致しますm(_"_)m
Commented by may at 2006-08-28 16:17 x
もしわたしがこのプレートに名前をつけるように依頼されたら、、、
間違いなく「ドリームランチ」と名付けます!!
もう、本当に食べたいです(>_<)
Commented by rei at 2006-08-28 16:35 x
ファミレスじゃなくってレストランのランチですョ~(*^。。^*)=3
いやいや・・・参ります
Commented by hiyo at 2006-08-28 22:06 x
豪華絢爛!なランチプレートですね♪
エビ+タルタルソースってのがまたたまんない~~☆

オクラ、大好きなのですが
いつもさっと塩茹でしてお浸しにしたり納豆と一緒に食べたり、
とワンパターンな食べ方ばかりです。
こんな風にフライにしても違った食感で楽しめるんですね~。
さすがaiさんです。

Commented by everydayswine at 2006-08-28 22:22
mayさんと同じく私も「ドリームランチ」が頭に浮かびました。
本当は「夢のランチ」って浮かんだんですけどね(^-^;
とっても美味しそうですね~。
揚げ物も美味しそうですが、ちょこっとのっかてるパスタもいい感じ(^^)そして、コーンポタージュ付なんて、たまりませんね~。

Commented by 黒砂糖 at 2006-08-29 00:33 x
家族で揚げ物いいですね。単身赴任先では揚げ物ご法度なんです。黒砂糖家も冬になると串揚げを囲んで盛り上がります。
Commented by aiaicafe at 2006-08-29 02:03
+akkoさん+
>何故なら・・・面倒くさいから! 後処理がイヤだから!
私も一緒ですよ〜(^-^;)
それに、外食するとどうしても揚げ物とかが多くなるので
「揚げ物は外で食べるもの」なんですよね。
でも最近あんまり外で揚げ物を食べてなかったんです(^-^;)
我が家の揚げ物は、小さいミルクパンでほんの少しの油しか使わないんですよ〜
一番最後は殆ど油が残りません(笑)
後処理はすごく楽です♪(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-08-29 02:12
+バッカスさん+
はじめまして!
わぁ♪毎日(こっそり?)見て下さってるなんて、どうもありがとうございます!(^-^)
>『aiai究極の出汁巻き卵』のアップをいつかお願いできませんか?
究極の出し巻きタマゴですか??
我が家のは至って普通だと思うんですが(^-^;)
…それでもいいのかしら?
今度機会があったらやってみますね。
そうそう、うちの近所に絶品の出し巻きタマゴを食べさせてくれる有名なお店があるんです。
噂は聞くけど行ったことが無いので1度食べに行ってきます。
うちのとどう違うのか?ちょっと楽しみになってきました!
コメントどうもありがとうございました(^-^)
又お気軽にあそびに来て下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-08-29 02:15
+mayさん+
きゃ〜♪そんなに素敵な名前を付けていただいていいの??
なんかワクワクするネーミング!ありがとうございます〜(*^-^*)
残り物で…っていうのはナイショにしときます(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-08-29 02:19
+reiさん+
どうもありがとう!
じゃあ、980円→1200円に変更です!(笑)
値上げはダメかな?(^▽^;)ハハハ
Commented by aiaicafe at 2006-08-29 02:26
+hiyoさん+
>エビ+タルタルソースってのがまたたまんない〜〜☆
あれ、もしかしてhiyoさんもエビ好きさん?
揚げると尻尾がポリポリと美味しいですよね(*^-^*)
>こんな風にフライにしても違った食感で楽しめるんですね〜。
あ、私揚げる前にサッと塩ゆでしてます!
書き忘れてますね〜(><)テイセイシナクチャ
書いてくださってありがとう!お陰で思い出しました。
オクラ、揚げて丸かじりするとなぜかもっちりした感じがするんですよ〜♪
ぬめりは殆ど感じません。中農ソースによくあって、ダーリンにも好評でした(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-08-29 02:32
+everydayswineさん+
「ドリームランチ」ってワクワクする素敵なネーミングですよね〜!
パスタはトマト味にしようかな〜と思ったんですが、具の入ってないトマトパスタはつまんないですよね。
それならジェノベーゼの方がいいかな?と思ってバジル風味になりました。
これは娘に好評でした(^-^)v
ワイン進みましたよ!(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-08-29 02:36
+黒砂糖さん+
>単身赴任先では揚げ物ご法度なんです
そうなんですか!?
でも外食すると揚げ物が多くなりませんか?
我が家も「揚げ物は外で食べるモノ」だったんですが、最近あんまり外食自体が減ってしまって…
そうなると時々無性に食べたくなりますね(^-^;)
家族で串揚げいいなぁ〜♪
そう言えば、クリスマスにナゼか串揚げしました(笑)
気が付けばクリスマスまであと3ヶ月ちょっとですね!
早い!!
Commented by バッカス at 2006-08-29 11:27 x
aiaiさま
お返事を頂けるなんて朝から嬉しいバッカスです。
ミーハー的(ファン的)な喜びを感じています、あはは。
実は私の仲間内でも『出汁巻き』といったらあそこ!
というお店があります。
お砂糖もお酒も効いていて、でも絶妙な塩加減でお酒も飲めるし
もちろんご飯も食べられちゃう、みたいな感じです。
あ~、お昼だ。お腹空いてきました・・・。
Commented by popo at 2006-08-29 13:44 x
aiさま。またやってきちゃいました。
ダイエット中の我が家でも、揚げ物はしばらくご無沙汰でしたが、
先ほどスーパーでお安いブラックタイガーさんGET!!しちゃいました!

今、タルタルソースの卵、茹でてます。(そーいえば、この間から
ダーリンが「タルタルソースがくいたい!!」と叫んでいたな)

我が家のダイエットは日和見的おさぼりダイエットなので、
本日ドリームプレートもどき 実行です♪

でもエビさん。。。たくさんフライ用に衣をつけたのですが、
本日2名の消費には ちと多い。。

こんな時はどんな風に冷凍すると良いんでしょうね~。
次回冷凍エビフライを揚げるときは、凍ったまま ジュジュー!ですか?
それとも解凍してからなんでしょか??

それとも、本日2名で20個のエビフライ消費でしょうか??キャー!
Commented by puipui0630 at 2006-08-29 23:19
何なのぉ~!!
むちゃくちゃ美味しそうです。
なぜ、こんなに美しくフライ物が出来るんですか??
衣ってどんなものをお使いなんですか??
お店で出てきてもおかしくないような美しさですねヽ(^o^)丿
Commented by aiaicafe at 2006-08-30 00:39
+バッカスさん+
たかが出し巻き、されど出し巻きなんでしょうか(^-^)
シンプルなものほど奥が深いですよね。
ちなみに、我が家の出し巻きタマゴはダシ汁に塩(沖縄の塩)と、お醤油が少し入るだけなんですよ〜
私が甘い卵焼きが苦手なので他は何も入りません。
ただし、ダシ汁は「命のダシ」が入ります(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-08-30 00:45
+POPOさん+
わぁ〜もう少し早くレス書くとよかったですね(^-^;)スミマセン
もう冷凍しちゃったかな?
もし、次の日もエビが続いてもいいなら、衣を付けた状態で冷蔵庫に入れて置いて、
フライドシュリンプサラダhttp://aiaicafe.exblog.jp/3092742/
にするのもオススメです。
ちなみに私の場合、エビは衣を付けた状態で冷凍するって言うことはほとんどありませんが
もし冷凍のを揚げる場合は半解凍くらいで揚げると思います。
(溶けると水気が出そうだから)
タルタルソースどうでしたか?
もしかしてエビフライ全部食べてたりして〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-08-30 01:00
+puipui0630さん+
ありがとうございます。でもごくフツーのフライなんですけど…(^-^;)
ただ、パン粉は自家製です。
今回のは、胚芽パンをミキサーで極々細かく挽きました。
細かいと、薄く付いてあんまり油を吸わないでしょう?
おかげであんまり油っこくなく食べられました(^-^)
Commented by poop at 2006-08-30 08:02 x
aiさん ありがとーー♪
フライドシュリンプサラダ。。いっただっきまーす♪
Commented by aiaicafe at 2006-08-30 15:05
+POPOさん+
どういたしまして!お役に立ったらいいんだけど(^-^)

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