ニラ焼きそば

a0056451_1510152.jpg

「焼きそばが食べたいなぁ」
ダーリンにリクエストされて、お休みの日のお昼には久しぶりのやきそば。
男の人って、こってり濃いめの味のもが好きな方って多いですよね(^-^)
これも男性の胃袋をグッと掴むメニューの1つかな?(笑)

今回は繊維質たっぷりの「ニラ焼きそば」です。
もやしも入れたらよかったんだけれど、
実はイマイチもやしが…なワタシ(ボソ)
妊婦の時にイマイチになってしまいました(^-^;)ニオイガネ
栄養のバランスのためにはぜひ入れて下さいね!


a0056451_15105587.jpg

チュルルンっとね♪






「ニラ焼きそば」


【材料】

2人分

麺2玉
ニラ1束(5cm幅に切る)
豚ミンチ又は豚肉(細切り)150g
ネギ1本(みじん切り大さじ1、あとは斜めスライス)
生姜スライス3〜4枚
サラダ油大さじ3
塩胡椒少々

『合わせ調味料』
醤油大さじ3
オイスターソース小さじ1
水大さじ2

麺は水にサッとくぐらせてほぐしておく。
調味料は前もって合わせておく。



【作り方】


1. 【具を炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、ネギのみじん切りと生姜を炒める。
  香りが立ったら豚肉を炒め、火が通ったら軽く塩胡椒しておく。



2. 【味付け】
  ソバとネギを加えてほぐしながら炒め、ほぐれたらニラを加える。
  ニラがしんなりしたら、合わせ調味料を回し入れてよく混ぜ合わせてできあがり。


a0056451_15112434.jpg


麺は乾麺を使いました。これ、最近お気に入りなんです(^-^)
茹でるのに少しだけ時間がかかるけど、使いたいときに使いたいだけ。
しかもコシがあってつるりと美味しい♪
ちょっとやめられません!
輸入食材店の「やまや」で購入しています。
近所にあるよ!って言う方にはぜひオススメですよ〜♪

で、焼きそば!
う〜ん、ビールが欲しくなっちゃうような味です(笑)
一緒にキムチ入りのスープを作ったので今回はピリ辛にはしませんでした。
でもやっぱり少し唐辛子を入れて、ピリッと辛い方が美味しかっただろうなぁ
ちょっと後悔(^-^;)
今度は晩ご飯に食べてみたいな。
もちろんビールと♪(*´艸`*)


人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思って下さった方は
Blog ranking ←ぽちっとワンクリックしてくださいね(^-^)
ご協力よろしくお願いします。
by aiaicafe | 2006-08-27 15:30 | パスタ・麺類 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/4189797
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ミルクママン at 2006-08-27 17:29 x
男の胃袋を掴むメニュー
キタ━(゚∀゚)━!!!


ちょうど家にニラがあります〜〜
乾麺買ってきて早速作ろうかな〜〜☆

やまやってもしかして
酒のやまやですか?
車で20分ほどの所にありますよ〜
トマトソースを作る時のトマト缶は、いつもやまやで買っています(^^)安いんですよね。
Commented by kibisun at 2006-08-27 18:55 x
2人前でニラ1束はびっくりしました
私の場合彩り程度にしか入れないので
でもこれめっちゃおいしそうです
ニラニラ大好きなもんで
もやし,やっぱりあったほうが私は好き 食感がいいんですよね ダメ?
Commented by aiaicafe at 2006-08-28 12:29
+ミルクママンさん+
>やまやってもしかして酒のやまやですか?
そうそう!結構近くにあるんだ!(^-^)
うちのトマト缶もやまやで買ってます(笑)
あと、パスタ類とオイル類も!
中華の乾麺だけってスーパーでもあんまり売ってないんですよね。
(大抵ラーメンスープが付いてる)
これ、あると便利ですよ〜!冬場は鍋物のシメに(特にキムチ鍋)入れたりもします。
保存が利いて4人分くらいで200円。買いでしょ?(*´艸`*)
Commented by aiaicafe at 2006-08-28 12:34
+kibisunさん+
>2人前でニラ1束はびっくりしました
そうですか?でも、お好きならいっぱい入れて入れて〜(*´艸`*)
普通、中華レストランなんかにあるニラ焼きそばにはちゃんともやしも入ってますから、
もやしも入れて下さいね〜♪
これ、炭水化物の多いメニューですから、肥満予防とコレステロール値上昇予防の為に、
繊維の多い野菜をたっぷり入れると効果バツグンです(^-^)
歯触りも良くなって一石二鳥ですよね!
Commented by ミルクママン at 2006-08-29 13:44 x
aiさん、こんにちわ!

早速ニラ焼きそば作りました(^^)
男の胃袋を掴むどころか!男を黙らせるメニューになりますよ〜〜☆(笑)
旦那が黙ってモクモクと食べていたから
「なんか感想言ってよ。」って聞いてみたら、
「焼きそばうまくて黙ってしまった(笑)」

だそうです(^0^)/

ソースもあっさりしていて、すごく美味しかったです!私的に、生姜が効いていて美味でした(^。^)
(生姜大好きなので!)

豚丼に続き、うちの定番メニューになりそうです!
Commented by aiaicafe at 2006-08-30 00:49
+ミルクママンさん+
な、な、なんと!男を黙らせるメニューですか!(笑)
グッと掴むどころか、わしづかみにしちゃいましたね(*´艸`*)
気に入ってもらえてよかったわ〜!
又作ってあげて下さいね♪
Commented by りりー at 2006-09-18 15:05 x
やっとニラ焼きそば作りました♬
今まで普通の甘い焼きぞばしか食べたことなかったのでとっても新鮮。
父は黙々と食べてました。
お昼に食べたので白米が進む一品でした。
夜だとやっぱビールかなぁ(*´艸`*)
今度彼にも作ってあげようっと♬
Commented by aiaicafe at 2006-09-19 01:40
+りりーちゃん+
お父さんビールが欲しかったんじゃないかな?(笑)
ご飯と一緒に食べるなら、ぜひもやしとかも入れて下さいね(^-^)
彼もきっと「ビールが進むね」って言うと思うよ〜!
喜んでくれたらいいね♪
Commented by りりー at 2006-09-28 00:22 x
昨日、彼にニラ焼きそばを作りました♬
胃袋掴めたかな~と聞いてみると「美味しい、美味しい(^^)」って。
でも「掴んだ」とは言ってません。
あっさり派の彼の胃袋を掴むことはできなkったみたいだけどかなり美味しかったようです。
「中華料理屋さんの焼きソバの味」って表現してました(*´艸`*)

そんな彼から「あら炊きが食べたい」とリクエスト( ̄□ ̄|||)
作ったこと無い・・・
さっと霜降り(?)にしてから生姜と一緒に煮付けたらいいのかな。
もうすぐ誕生日だし作ってあげたいなぁ。
誕生日に「あら炊き」って質素かしら。
でも、好きなものを作るのがいいかなと思うので「ま、いっか」です(^^)
Commented by aiaicafe at 2006-09-28 13:35
+りりーちゃん+
>胃袋掴めたかな〜と聞いてみると
それ、あんまり聞かない方がいいかもだよ(^-^;)
彼が「アレ、おいしかったから又作って!」と言ったら、がっつり掴んだ証拠です(笑)
>誕生日に「あら炊き」って質素かしら。
そんなことないよ。(あら炊きだけだとマズイけど(^-^;))
これを前菜にして、この後にド〜ンと美味しそうなのが出てきたらステキかも♪
お誕生日のあら炊きはやっぱり鯛かな?
頑張ってね〜☆
Commented by りりー at 2006-09-29 00:24 x
>「アレ、おいしかったから又作って!」と言ったら
こう言ったもの・・・(´~`)
砂肝炒めたものくらい・・・
まだまだこれから頑張ります!!

>これを前菜にして、この後にド〜ンと美味しそうなのが出てきたらステキかも♪
え、前菜???(^^;;;
ド~ンと美味しそうなもの・・・
野菜、魚、豆腐、納豆好きな彼に合わせると、ド~ンと出すなら・・・
お刺身くらいしか浮かびません( ̄□ ̄|||)
INDEXで探させてください(≧▽≦;)
Commented by aiaicafe at 2006-09-29 03:19
+りりーちゃん+
>まだまだこれから頑張ります!!
あっ(^-^;)
彼みたいなタイプは、モロに聞くと引いちゃうから…
って言う意味ですから!
「美味しい」って言ったのなら、ちゃんと胃袋掴みつつある証拠だよ〜(^-^)
自信持っても大丈夫よ!
>お刺身くらいしか浮かびません
あはは!(^▽^)
じゃあ、しゃぶしゃぶやすき焼きなんてどう?
ちょっとイイお肉を奮発して…
あら炊きとならしゃぶしゃぶの方が合うかな♪
あと1品酢の物かなんかの小鉢があれば完璧じゃない?
お誕生日だから、りりーちゃんが一生懸命作ってるのを横で彼が食べるより、
おめでとうの乾杯をしながら一緒にゆっくり食べられる方がいいかもしれないよ(^-^)
それに、何より楽です!(笑)
Commented by りりー at 2006-09-30 18:21 x
しゃぶしゃぶと酢の物φ(・д・)。 メモメモ
それなら一緒に食べられます♬
まだお鍋にはちょっと暑いけどいいかな。
酢の物大好きな人なので喜んでくれるかな(*´艸`*)
今度の金曜日が誕生日で、私の頭の中はあら炊きがぐるぐるまわってます(^^;
私が下ろした魚だと「あら」の部分に身がたっぷりで美味しいだろうな(笑)

それにしても、お肉はあまり食べないし、あら炊き、酢の物、豆腐、野菜・・・が好き。
おじいちゃんみたいなものが好きな人だなぁとしみじみ思いました(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-10-01 16:53
+りりーちゃん+
色々品数を作るときは、味が重ならないようにメニューを考えるといいよ(^-^)
あら炊きも、普通はお醤油でこっくりした味に仕上げるけど、
昆布を敷いて上にあらを乗せて、上からお酒をかけてラップしてチン♪(レモンをしぼって食べます)
酒蒸しにする方法もありますよ〜(これもメチャウマ!)
あらが多かったら2種類作ってもいいかも。
>おじいちゃんみたいなものが好きな人だなぁ
そんなことないよ〜
ダーリンのおばあちゃんは、とんかつでビールが好きな人でした(^-^)
<< MIXフライプレート プチ・チキン南蛮 >>