プチ・チキン南蛮

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タマゴが大好きな私。時々食べたくなるのが「タルタルソース」なんです(^-^;)
普通は素材からおかずを考えるけれど、今回は逆で、
ソースからおかずを考えました(笑)

トロ〜っとタルタルソースがたくさん乗っかったチキン南蛮。
以前に初めて作って家族でノックアウトされました。
我が家のテーマは「いかにして野菜をたくさん食べるか?」なので
チキンと野菜の割合を変えて、お野菜いっぱいのチキン南蛮にしてみました。
チキンはメインじゃないので「プチ」です(^▽^;)ハハハ

なんと今回のタルタルソースは娘作!
どうやらお腹が減って晩ご飯が待ちきれなかったようで(笑)
「私が手伝ったら早く食べられる?」
と、めずらしく手伝ってくれました(^-^)


台風が来ないといいな(ボソッ)





「プチ・チキン南蛮」


【材料】

3人分

鶏胸肉(一口大に切る)
塩胡椒少々
小麦粉適宜
タマゴ1個
カボチャ、ズッキーニ、シシトウなど少々

『漬け込み液』
酢100cc
ダシ汁100cc
砂糖大さじ3
みりん大さじ1
醤油大さじ1

タマネギ1/4個(スライス)
人参少々(千切り)
パプリカ、ピーマン(千切り)

『タルタルソース』
茹でタマゴ2個(みじん切り)
ピクルス又はキュウリ大さじ2(みじん切り)
タマネギみじん切り大さじ1
マヨネーズ100g程度
塩胡椒少々
レモン汁小さじ1〜2
あればパセリのみじん切り少々

タマネギは水にさらして辛みを抜いてから水気を切っておく。
鶏肉は、軽く塩胡椒してから
薄く小麦粉をまぶしておく。。


【作り方】


1. 【タルタルソースを作る】
  材料を全て合わせてよく混ぜ合わせる。
  レモン汁はソースの緩さを見て加減してくださいね。



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2. 【つけ込み液を作る】
ガラスかホーローなどの容器に生野菜を入れておきます。
小鍋で調味料を一煮立ちさせ、野菜へ注げば準備OK!


3. 【揚げて漬け込む】
先にカボチャ、シシトウなどの野菜を素揚げして、
つけ込み液に次々と入れていきます。
次に鶏肉を溶き卵にくぐらせてから中温の油で揚げて、
同じく漬け込んでいきます。




3. 【盛りつけ】
  濃いめのつけ込み液なので、ほんの数分漬け込めばできあがり!
  チキンが暖かいうちに、タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ♪


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野菜は生で漬け込むものと、
素揚げして漬け込むものと2種類あります。
冷蔵庫にある夏野菜を使うのにもいいチャンス♪
チキンと一緒に美味しくいただきました(^-^)

もし、多めに作って置いて翌日も…と思う時は、
ダシ汁をもう少し多めに入れて味を薄くしてくださいね。
お好みの味で作っていただけたら幸いです。

娘作のタルタルソース、結構おいしくできてました♪
と言っても刻んで混ぜるだけなんですが(^-^;)
「上出来やん(^-^)」と一応誉めておきました(おだてたと言った方が正解?(笑))
又今度手伝って貰わねば〜!


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by aiaicafe | 2006-08-26 14:14 | 揚げ物 | Trackback | Comments(12)
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Commented by happyuyu at 2006-08-26 15:48
タルタルソース美味しそう!!
今度挑戦してみます!!
我が家も昨晩南蛮煮でした^^
いつみてもaiさんちのごはんは美味しそうだな~(^^)
Commented by annasui at 2006-08-26 19:59 x
おいしそうですね♪
チキン南蛮って宮崎の地方料理的なもので、家庭科の調理実習とかでつくるメニューの定番らしいですよ(宮崎出身の友人談)。
そういえば東の人にチキン南蛮っていうと「?」って顔されることがたまにあるような気がします。
Commented by 真理 at 2006-08-26 22:02 x
うわぁ!今日もおいしそうですね☆洋食屋さんのバイトで私もよく
タルタルソース作ります。ピクルスいれるとおいしいですよね(^-^)
Commented by bibi at 2006-08-26 22:44 x
チキン南蛮・・・いつも、TVでも美味しそう♪と思うのですが、
自分で作った事なくて(^^;
でも、aiさんレシピなら、ぜひチャレンジしてみたいです。
「酢」が苦手な息子でもだいじょうぶかな。
このタルタルソースがあればこわいものなしですね~。
Commented by osanpo_micchi at 2006-08-27 00:41
はじめまして。こんばんは、ミッチと申します^^
あまりに美味しそうすぎるご馳走と材料・作り方まで教えてもらえるなんて~~キャー素敵すぎるぅぅ^^
↓以前の温泉卵の作り方・・・早速実践させていただきます^^
また、遊びに来させて下さいね^^
リンクいただいて帰りますです^^
Commented by ばぶお at 2006-08-27 06:20 x
タルタルソースがたっぷりですねー!
あれは毒だけど中毒になってしまいます(^^)
チキン南蛮と合いますよね〜

野菜は、素揚げすると味がよく入るようになりますか?
もっとも生では食べられない食材かもしれませんが・・・(^^)
Commented by aiaicafe at 2006-08-28 12:04
+happyuyuさん+
おいしそうですか?ありがとうございます(^-^)
でもこの写真はちょっと寂しいですよね。
お腹が減ってた娘、他のおかずを待ちきれなくて、
写真の分を先に食べてしまいました(笑)
タルタルソース、結構お役立ちですよ♪
余ったら、少しケチャップを入れてドレッシングにしても美味しいです(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-08-28 12:09
+annasuiさん+
>家庭科の調理実習とかでつくるメニューの定番
そうそう、私も宮崎出身の方に聞いてみたんです。
チキン南蛮はもちろん、「イワシを手開きにしたりもするよ!」
って言ってました(^▽^)
大阪では、調理実習でたこ焼きとかお好み焼き作らなかったわ〜(笑)
やってくれたら楽しいのになぁ(*´艸`*)
Commented by aiaicafe at 2006-08-28 12:11
+真理さん+
真理さんもよく作られるんですね。
私、市販のピクルスは苦手なんですけど(酸っぱすぎて(^-^;))
タルタルソースに入ってるのはOKなんです。
っていうか、ピクルス入ってないと物足りないですよね〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-08-28 12:14
+bibiさん+
お酢が苦手でも、「タルタルソースと揚げ物」この魅力に負けるのよね。
(私がそう(^-^;))
若い男の子は好きそうな味ですよ〜!
ついでに野菜もいっぱい食べてくれたらいいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-08-28 12:17
+osanpo_micchiさん+
はじめまして!
なにかお気に入りのメニューがありましたでしょうか(^-^)
色々作ってみていただけたら嬉しいな♪
又ご意見などお聞かせ下さいね!
コメントありがとうございました〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-08-28 12:21
+ばぶおさん+
そうなんですよ〜私タマゴ大好きですし(^-^;)
コレステロール値が上がるのを予防するために、
繊維質たっぷりの野菜をできるだけ入れてみたんです。
緑黄色野菜は油で揚げるとベータカロテンの吸収がよくなるし、
やっぱりこくが出ておいしいですね。
味もよく染みるみたいですよ(^-^)
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