鰻ちらし

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日曜日は土用の丑の日でしたね。
みなさん鰻は食べましたか〜?
我が家は半ば無理矢理(笑)食べました。
スーパーにお買い物に行ったら、入ってすぐに鰻コーナーが特設されていて
「柔らかくておいしいですよ〜♪ササどーぞどーぞ!」と試食を勧められ(^-^;)
娘とダーリンは「お、○○産の方がおいしいね!」とか言いながらパクパク…←鰻好き
私はとりあえず1口食べてみて、後からでもいいよね、と
スーパーの中をウロウロしていたら、ナント鮮魚売り場に魚が無い!!
魚がすべて鰻にすり替わっててビックリでしたのでした(^-^;)

今年は8月にもう一度土用の丑の日があるらしいですが、
ま、今日売らないでいつ売るの?ですものね。
結局は入り口の鰻コーナーで宮崎産の鰻を買って帰りましたよ(笑)

鰻は「鰻ちらし」になりました。
昨日は近所の神社でお祭りだったせいもあって、何となくちらし寿司の気分だったんです。
ちゃんと試食して選んだ鰻だけあって、美味しいちらし寿司になりました(笑)



 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
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「鰻ちらし」


【材料】

4人分

米3合
ダシ昆布(5cm角程度)

キュウリ2本(スライス)
いり胡麻大さじ2〜3
玉子2個
ミョウガ1個(スライス)
お好みでもみ海苔など適宜

『寿司酢』
米酢80cc
砂糖30g
塩小さじ1・1/2

お米は炊く30分以上前に研ぎ、昆布を入れて炊きます。
玉子は、片栗粉小さじ1/2を水小さじ1/2で溶いたものを入れて錦糸玉子にする。
鰻は網で炙るかレンジ加熱して切っておきます。



【作り方】


1. 【寿司酢を作る】
  調味料を全て合わせ、小鍋で一煮立ちさせるか、レンジ加熱して砂糖を溶かしておく。

  
2. 【具の用意】
  キュウリはスライスしてたて塩にしておく。
  たて塩→水300ccに小さじ2の塩を溶かし、キュウリを10分ほど漬けておく。
  しんなりしたらギュッと水気をしぼる。


3. 【寿司飯を作る】
  炊けたご飯を飯切り(すし桶)又は大きなボールなどに移し、
  寿司酢をしゃもじに伝わらせながら上からまんべんなくかける。
  ウチワなどであおぎながら、ごはんを切るように混ぜて完成です。


4. 【仕上げ】
  ご飯がまだ少し温かいうちに、胡麻とキュウリを混ぜ合わせます。
  器に寿司飯を盛り、鰻、錦糸玉子、ミョウガなどを散らしてできあがり!
  
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日曜日だというのにダーリンは午後から会社へ。
晩ご飯は娘と2人だったので、私たちはガラスのお皿で、
彼の分は小さい重箱へ詰めておきました。
器が変わると全然印象が違いますよね(^-^)

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娘、鰻が大好物!お誕生日に「どこかへご飯を食べに行こうか?」と聞けば、
間違いなく「竹葉亭!」と答える渋好みです(笑)
今回もウハウハ言いなが喜んで食べてましたよ(^-^;)
今日もごちそうさまでした〜♪



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by aiaicafe | 2006-07-24 06:17 | ご飯もの | Trackback | Comments(8)
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Commented by ひややっこ at 2006-07-24 07:57 x
aiさん♪おはやうございます♪
ただの鰻飯ではなく、ちらし寿司にするところがさすがです☆
私はあほなので、昨日は買い物に行かずありあわせで晩御飯。
それを食べながら、ニュース見て、がびーぃーん(涙
今日って鰻の日だったのねって初めて気が付きましたから~(笑
朝ごはんまだなんです。お腹へった~。
自分の作ったのじゃなくって、aiさんのコレが食べたい~。
Commented by aiaicafe at 2006-07-24 12:33
+ひややっこさん+
いや〜私もスーパーへ行ってから気が付いたんですよ〜(^-^;)ゞ
>自分の作ったのじゃなくって、aiさんのコレが食べたい〜
どうもありがとう(*^-^*)でも朝から鰻はちょっとヘビーよ(笑)
8月の頭にもう一度土用の丑の日があるらしですよ。
その時にはぜひ鰻食べて下さいね〜♪
Commented by ナオ at 2006-07-24 19:55 x
aiさん、こんばんは~~☆
土用の丑の日だったんですよね~~。
気づいてたけど、、、夫婦2人でカツ丼食べに行ってました(笑)
うなぎとちらし寿司を合わせちゃうなんて~♪
とってもおいしそ~ですヾ(’∀’*)
8月にもまたあるんですね~。
次こそはうなぎを食べよう。旦那さんがうなぎ好きなんんですよ☆
Commented by hiyo at 2006-07-24 21:00 x
なんか、スーパーに煽られてるな~と思いつつ、
やっぱり我が家も鰻食べちゃいました。

私は、「鰻の夜ご飯=手抜きの日!」と決めているので、
こんな豪華な鰻ごはん見ると、ちょっとオドオド、キョドキョド・・・。

鰻の照りと卵の黄色、キュウリの緑にゴマがキレイ♪
みょうがのアクセントも良いですね。

Commented by マロン at 2006-07-24 22:14 x
昨日は涼しかったので、鰻の気分になれず、素通りしてしてしまいました。

鰻といったら「うな丼」しか頭に浮かばなかったです未熟者です(年だけは多めにとってます)(^_^;)。
次回の土用の丑の日には「鰻ちらし」に挑戦してみようかしら。
Commented by aiaicafe at 2006-07-25 00:06
+ナオさん+
カツ丼!ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
長いこと食べてないので存在を忘れてました〜(笑)
土用の丑の日あたりは鰻も少々お高くなるみたいだから
ちょっとハズしたほうがいいかも(^-^;)
旦那様に愛情一杯の鰻をどうぞ♪
Commented by aiaicafe at 2006-07-25 00:16
+hiyoさん+
煽られてますよね〜(笑)
店頭で鰻を焼いて煙をパタパタさせてる所もありますから(^-^;)
え、豪華な鰻ごはん…一人に1匹ずつあったらよかったんですけどねぇ
玉子でごまかしました〜(^-^;)
>鰻の照りと卵の黄色、キュウリの緑にゴマがキレイ♪
みょうがのアクセントも良いですね。
ありがとうございます。うまくごまかせたみたいでよかった(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-07-25 00:21
+マロンさん+
>昨日は涼しかったので、鰻の気分になれず、素通りしてしてしまいました。
賢明です(-_-;)
土用の丑の日をハズしたほうがいいかもしれませんよね。
まだまだ暑いのはこれからですし、ここぞと言うときにたべてください(^-^)
鰻はドコサヘキサエン酸たっぷりで血液サラサラにしてくれて、
カロリーは思うほど無くてヘルシーなんですよ〜♪
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