チャイナやっこ・香り厚揚げ焼き

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なんだか急に真夏になってしまったようで今日も暑いです(-_-;)
こう暑いとお料理も気が進まないんですが、なぜだか食欲はバッチリある家族達。
もうすぐ週末だし、今日もなんとかがんばらねば!!

ダーリンから「香りやっこ作って〜!」と言うリクエストがありました。

「え〜、この前食べたばっかりやん(´〜`;)」

私って、なんとなく同じモノを続けて食べるのがいやなんですよね。
彼は気に入ったら続けて何回も食べたいタイプ。
(実はそれがトラウマで暫くカレーを見るのがイヤになった事アリ(笑))
でも作るのは私( ̄ー ̄)ニヤリ今回は違うバージョンのやっこにしよっと♪




中華風の冷や奴はみなさん作ってらっしゃると思いますが、
うちの家族達、ザーサイ+ネギが大好き♪
立派な中華レストランに行っても、ご飯と一緒にザーサイを注文するんです。
中国の方に言わすと、これってなかなか通らしいですが(ホンマかいな〜(^-^;))
1度アメリカの有名な某中華レストランで「ザーツァイ」と注文したら(通じた!(笑))
銀のドーム型の蓋が被せられたお皿がワゴンでうやうやしく運ばれてきてた。
これでどじゃ!とばかりにお店の方がパッと蓋を取ってくれたら、
そこには巨大なお皿にズラ〜っとスライスされたザーサイが見事に並べられてました。


そんなにたくさんいったいダレが食べるの〜(-ω-;)


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今回は厚揚げ焼きも一緒です。
同じお豆腐なんだけど、味と食感が違えば又別物?(^-^;)クルシイ
カリッと香ばしく焼いて、鰹風味のツユをかけたら食欲倍増です。
ネギやミョウガ、お好みの薬味で召し上がれ♪


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「チャイナやっこ・香り厚揚げ焼き」


【材料】

3人分

『チャイナやっこ』
絹ごし豆腐人数分
長ネギ少々
ザーサイ適宜
ごま油適宜
一味唐辛子又は糸切り唐辛子
醤油

『厚揚げ焼き』
厚揚げ1パック
薬味ネギ(アサツキ)少々
長ネギ(芯の部分)
ミョウガ1個(薄切り)
お好みで下ろし生姜、鰹節など
便利ツユ

長ネギは外側の部分を白髪ネギにして水にさらし、芯の部分は厚揚げ焼きに使います。
便利ツユは、ダシ200ccに醤油80cc、みりん80ccを合わせて一煮立ちさせたものです。




【作り方】

1. 【チャイナやっこ】
  ザーサイは千切りにしてごま油少々で和えておきます。
  お豆腐にザーサイ、白髪ネギを乗せ、お好みで一味を振り(ラー油でもOK)
  お醤油を垂らして召し上がれ♪


2. 【厚揚げ焼き】
  厚揚げは冷蔵庫から出して室温にしておくか、軽くレンジ加熱します。
  (食べる時に中が冷たかったら美味しくないので…)
  厚揚げを横半分に切って焼きアミかグリルパンなどで焦げ目が付く程度にカリッと焼きます。
  器に盛り、ネギやミョウガなどお好みの薬味を乗せてできあがり。
  便利ツユをたっぷりかけて召し上がれ♪
  
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このチャイナやっこは友達がやっている居酒屋さんにあるメニューです。
お好みでお酢を少し入れてもさっぱりします。

厚揚げは焼くと香ばしくて美味しいですね。
便利ツユやネギやミョウガと合わさると美味しいです♪
あぁ日本の夏だなぁっていう味!(シミジミ)
今年は浴衣を着ようかな〜(*´艸`*)



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by aiaicafe | 2006-07-14 14:33 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(8)
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Commented by りりー at 2006-07-14 19:28 x
厚揚げ焼き!!!!
揚げだし豆腐のレシピを見ながら「この便利つゆをパリパリにした厚揚げにかけて・・・」って考えていました。
aiさんと同じようなことを考えていたと思うと嬉しいです♬

今度挑戦してみます(^^)
Commented by hiyo at 2006-07-14 20:48 x
私も厚揚げ大好き!
絹揚げだとさらにラブ度アップです♪

我が家では大抵、大根おろし+ネギ+ポン酢でいただくのですが、
おダシで食べてもパクパクいけちゃいそうですね。

今の時期、ミョウガの爽やかさが嬉しいです。
薬味大好き~~♪
どっさりのっけて食べたいっ!
Commented by aiaicafe at 2006-07-15 03:59
+りりーちゃん+
厚揚げって、揚げたお豆腐とは又違った美味しさがあるよね。
これ、彼が喜ぶんじゃないかなぁ
ハートをグッと掴むメニューだと思います。
いや、胃袋をグッと掴むメニューかな?(笑)
お豆腐を揚げるよりももっと簡単ですね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-07-15 04:01
+hiyoさん+
ポン酢もさっぱりして美味しいですよね〜♪
たかが厚揚げだけど、色々とバリエーションが楽しめるものですよね!
私もミョウガが大好きなんです♪
この香りがすると、夏だな〜って思います(^-^)
季節を感じるメニューっていいですよね!
いっぱいのっけてどうぞ〜♪
Commented by みーこ at 2006-07-15 15:01 x
今夜のレシピを探しにきました(^^)
ザーサイ私もダーリンも大好き♪おつまみにもなって美味しそうですww
Commented by aiaicafe at 2006-07-15 15:12
+みーこちゃん+
ザーサイって使えるよね!
キュウリの甘酢和えにも入れたりして、我が家では結構色んな料理に入ります(^-^)
もちろんごま油とネギであえてそのまま食べたり…
お酒進んじゃって困るかも(笑)
飲み過ぎないようにね♪(^-^)
Commented by りりー at 2006-07-18 22:17 x
作ってみました~
厚揚げがとってもいい感じに焼けて♬
彼の胃袋は謎ですが、私の胃袋はaiさんのレシピに掴まれてます!
Commented by aiaicafe at 2006-07-19 07:19
+りりーちゃん+
あはは!がっつり掴んでしまいましたか?
でもリリーちゃんが上手に焼いたからきっとイイカンジに仕上がったんだと思うわ(^-^)
彼もきっと掴まれてるはずです!
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