茄子のトマトミートグラタン

a0056451_15351690.jpg

そろそろ茄子が旬ですね(^-^)
茄子大好きです♪嫁ですけどいっぱい食べさせていただきます(笑)

茄子も種類がたくさんありますよね。
加茂茄子、水茄子、千成茄子、丸茄子、小茄子、米茄子…色々あって迷う〜(笑)
野菜の中では一番種類が多いんじゃないかなぁ
私は細長い「長茄子」をよく使います。
加熱するとトロっとなるので、煮たり焼き茄子で食べるときはコレ。

ナスもやっぱり栄養豊富?色々調べてみました。
夏に食べると身体を冷やす効果がある…それくらいしか知らなかったけど、
紫色の色素はナスニンと言って(覚えやす〜(笑))強い抗酸化作用があるらしいです。
そっか!皮は一緒に食べた方がいいんだ♪(^-^)
そうそう、今回の茄子とチーズの組み合わせ!
チーズって高脂肪食品だけど、茄子の成分がコレステロール値を上げないように
うまく作用するんだそうです。
と言う事は、今日のメニューはゴールデンコンビ?
なんだか安心して食べられるな〜(^-^)


 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
人気blogランキングに参加していますので
 ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^)
 みなさんの応援がとっても励みになっています♪




「茄子のトマトミートグラタン」


【材料】

3 〜4人分

茄子3個
牛又は合い挽きミンチ150g
タマネギ1/2個(みじん切り)
オリーブ油
基本のトマトソース200cc
白ワイン又は酒大さじ2
塩胡椒
砂糖小さじ1(隠し味)
溶けるチーズ適宜

茄子は5mm程度の輪切りにして水にさらしておく。
基本のトマトソースの作り方はこちら
オーブンを使う場合は220〜240度くらいに予熱しておく。




【作り方】

1. 【炒める】
  フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、茄子を炒める。
  両面をサッと焼いたら水大さじ2〜3程度を回しかけ、蓋をして1〜2分蒸らして火を通し一旦取り出します。
  同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、ミンチとタマネギを炒めます。
  茄子を戻し入れてワインを振りかけ、アルコール分が飛んだらトマトソースを加えます。
  塩胡椒で味を整え、少し甘みが足りない時は砂糖小さじ1程度を隠し味に入れて下さい。
  

2. 【焼く】
  耐熱性の器に入れ、チーズを乗せてオーブン又はオーブントースターへ。 
  焦げ目が付けば出来上がり♪


a0056451_15355410.jpg

 

ミートソースまでいかない、パパっと炒めるだけなのでトマトミートなんですが(^-^;)
煮込まないので超簡単!
茄子に油をあんまり使わないので、見た目より後味サッパリです♪
トマトソースはたくさん作り置きしておくと後々とっても重宝します。
カテゴリにある「トマトソースレシピ」もぜひご利用くださいね(^-^)

少し残ったから、翌日パンに乗せてピザトースト風に焼いて食べました。
コレ、ダーリンがすごく気に入って「うほぉ〜♪」って言ってました(笑)
1日置くと茄子に味が染みこむからか、前日よりも美味しくなってましたよ(*^-^*)
ぜひ1度お試しあれ♪



  人気blogランキング
by aiaicafe | 2006-07-09 15:42 | トマトソースレシピ | Trackback | Comments(21)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3912164
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kibisun at 2006-07-09 16:27 x
なす好き,チーズ好き,でもカロリーがね,
でもこの映像を見たらもう 止まらないかも
アッツ熱をウハウハ食べたいです!
Commented by みるくれ at 2006-07-09 16:29 x
こんにちは♪ 待っていました。
明日の一品に決まり! 下準備しておきます。
わぁ~明日が楽しみ^^
でも、なんだか私の考えたメニュー 和洋折衷もいいところ ハハハです
Commented by mary at 2006-07-09 19:09 x
aiaiさんの所にお邪魔したらレストランにきたみたいにどのお料理もおいしそうで・・・ご馳走になりに行きたいです。おなすこれからおいしいですね。
Commented by ナオ at 2006-07-09 20:14 x
aiさん、こんばんはー☆
ナスっておいしいですよね~。ナオも嫁だけど、たくさん食べてます(笑)
しかも♪ナスとミートソースってなんで、あんなに合うんだろぉ~。
トマトとも相性いいもんね♪
パンにのせちゃうアイディアいただきで!!今度、やってみます~♪
Commented by koma at 2006-07-09 20:56 x
茄子とミートソース(*´∀`)
もぅこの写真だけでヨダレがとまらなぃですよ~~
子供の時からグラタンはホワイトソースよりミートソースが大好き!!
これゎ大好物です☆
1日置くと美味しいのは初耳でした(・∀・)!!


Commented by hiyo at 2006-07-09 22:41 x
ナスっ、ミートソースっ、トマトっ、チーズっ!!

あーもー、なんてステキなコンビネーションなんでしょうね。
夏バンザイ!!

こんな晩御飯の日は、
カロリー?何それ??ってな具合で
がっつりいただきたいですね♪
Commented by aiaicafe at 2006-07-10 04:44
+kibisunさん+
茄子ってスポンジみたいに油吸いますものね〜(^-^;)
お水を入れて蒸す方法で、油は半分以下になりますよ(^-^)
って事は倍食べられるって事??
食べすぎにはご用心を(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-07-10 04:56
+みるくれさん+
我が家もいつも和洋折衷ですよ(^-^;)
味や栄養のバランスを取ろうと思えばどうしてもそうなりますよね。
でも、器や小物に統一感があれば、違和感なくまとまると思います(^-^)
今回のグラタンも、他のおかずが和風なので(上に見えてるのは「めかぶ」です)
グラタン皿も和風テイストのものをチョイスしました。
いつもと違う雰囲気でちょっと遊んでみるのも楽しいですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2006-07-10 05:13
+maryさん+
お店をオープンした時にはぜひいらしてくださいね!
(オープンの予定はまだありませんが(^-^;))
茄子料理、まだまだこれから色々考えてみるつもりです。
楽しみですね♪
Commented by aiaicafe at 2006-07-10 05:16
+ナオさん+
>パンにのせちゃうアイディアいただきで!!今度、やってみます〜♪
ぜひ!以外とさっぱりしてて、ちょっとはまっちゃいますよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-07-10 05:26
+komaさん+
>1日置くと美味しいのは初耳でした
冷めると茄子に味が染みこむので美味しくなってるんですよ〜(^-^)
トマトソースも1週間くらい置くと、なぜだか最初より美味しくなってます。
熟成するのかしら??

Commented by aiaicafe at 2006-07-10 05:42
+hiyoさん+
茄子の効果もありますからガッツリ食べてください!
付け合わせは野菜をたっぷりと♪
他のメニューとうまく組み合わせてみてくださいね。
このパターンでうちのダーリン-12kgです(^-^)
Commented by みーこ at 2006-07-10 13:49 x
もうだめです。どうしても食べたいので、私のブランチ用に今から作ります!!
Commented by みるくれ at 2006-07-10 15:06 x
ai さん今日は~♪
茄子のトマトミートグラタン ものすっごく美味しくて どうお礼をいっていいやら(ペコリ ペコリ)
友人がすごく誉めてくれました。ソースがさっぱりしてるぅ
見た目はこってりなのに口に入れたら・・・さっぱり
やっぱりサインくださ~~~~~い*^。^*
トロトロ玉子豆腐も大好評!
友人にはソースをお土産にしました 大喜び^▽^
夕飯は主人にも茄子のトマトミートグラタン です(ふふふ)
これからも楽しみにしています
ランキング クリック!
Commented by みーこ at 2006-07-10 16:06 x
で、作ってしまいました(。-∀-)基本のトマトソースは作り置きしていたので超速でできました♪
それにしてもマイウーでした!!!
Commented by aiaicafe at 2006-07-10 18:37
+みるくれさん+
わぁ〜い♪大成功おめでとう!(*´艸`*)
ソースのおみやげなんて気が利くぅ〜(@o@)スバラシイ
お友達喜んだでしょうね♪
>見た目はこってりなのに口に入れたら・・・さっぱり
でしょ〜?市販のトマトソースは途中でフッと飽きるけど
これは飽きませんよ〜(^-^)d
我が家の冷蔵庫にはいつも入ってます。
ご主人にも気に入ってもらえますように!
Commented by aiaicafe at 2006-07-10 18:40
+みーこちゃん+
早っ!w( ̄△ ̄;)w
っていうか、ホント、これってトマトソースがあれば速攻でできるんです。
結構気軽に作れるでしょう?
ミート様、パスタにも変身してもらえるから
又色々やってみてくださいね(*^-^*)
Commented by むらちゃん at 2006-07-13 15:20 x
あ~~ん♡
これ、食べたい!!!
って、思って昨日トマトソース作りました。
なすも買っておいたのに
昨日、夕食後ちょっと休憩している間に
旦那が勝手になすを浅漬けに使ってた。。。(ーー;)
もう、今日はこれが食べたいので会社の帰りになすを買って帰ります(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-07-14 01:28
+むらちゃん+
あはは!(^▽^)これむらちゃん好きそうだと思った!
旦那様、浅漬けなんて作るのね!なんだかすごいわ。
次回は取られないようにね〜(笑)
Commented by けい♪ at 2006-07-14 16:10 x
食事制限が少し軽くなったのと*>∀<*
きのう主人が会社の先輩から新鮮な「なすび」をいただいて
きたので、早速aiさんのレシピめぐりにおじゃましました!
明日、ゴ~ルデンコンビいただきま~~~す♪ヽ^0^ノ
Commented by aiaicafe at 2006-07-15 03:48
+けい♪ちゃん+
お久しぶりです(^-^)
毎日暑いけど、運動もがんばってますか?
食事制限軽くなったんだ!よかったね〜頑張った甲斐があったね!(^-^)v
お茄子の美味しい季節だよね〜♪
美味しくいただいて夏バテしないように元気に過ごしてくださいね!
<< シュークリーム&エクレア WASABIソースで♪蒸し鶏と... >>