イカで2品♪イカ豚キムチポッカ・イカのバター醤油

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先週の居酒屋aiaiで作ったうちの2品です。
胴の部分はバター醤油に、足(ゲソ)はキムチポッカのピリ辛。
イカ1杯で2品です♪
冷たいビールをご用意くださいませ(笑)

あんまり呑めないダーリンは、今回はアルコール抜きだったんですが
「お、これご飯が進むなぁ(^-^)d」
と、キムチポッカがお気に入りでした。
お酒はもちろん、ご飯も進むおかずです。
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作り方も名前を聞いただけで分かってしまうほどですが(^-^;)スミマセン
パパっと作れる簡単なおかずはやっぱりイチバン♪
週末は簡単おかずをたくさん作って、
家族でゆっくりと過ごすのが楽しみです(*^-^*)


 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
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「イカのバター醤油・イカ豚キムチポッカ」


【材料】

2〜3人分

イカ大1杯又は小2杯

『イカのバター醤油』
イカの胴
バター10g
醤油小さじ1〜2
七味

『イカ豚キムチポッカ』
キムチ適宜
豚バラ肉100g
イカゲソ(足)
ごま油大さじ1
醤油小さじ1〜2
糸切り唐辛子飾り用(あれば)

イカは洗って足と胴に分け、胴は輪切りに、
足は目とくちばし吸盤を取って2〜3本ずつに切り分けておく。



【作り方】

1. 【イカのバター醤油】
  フライパンを熱してバターを溶かし、イカをサッと炒めます。
  仕上げにお醤油を回し入れ、器に盛ってできあがり!
  好みで七味などを振ってください。

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2. 【イカ豚キムチポッカ】
  フライパンにごま油を熱し、まず豚肉を炒めます。
  火が通ったらイカ(ゲソ)を加えて炒め、キムチを漬け汁ごと加えます。
  サッと炒めたら最後に醤油を回し入れてできあがり!

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キムチポッカの「ポッカ」は、韓国語で「焼く、炒める」という意味です。
キムチポッカ=キムチ炒めですね。
キムチの漬け汁があるのでそれほど味付けもいりません。
どちらかというと、よく漬かった酸っぱいキムチで作った方が美味しく出来上がるみたいです。

ピリ辛で濃いめの味付けなので、やっぱり他のおかずはあっさり目がいいかしら?
と言うことで、この日の他のおかずは
山芋そうめんやグリーンサラダ、手羽元BBQチキンなどでした。
呑む方も呑まない方もENJOY!!
(^-^)v




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by aiaicafe | 2006-07-01 09:53 | 炒めもの | Trackback | Comments(10)
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Commented by ピック at 2006-07-01 13:23 x
はじめまして。ランキングから遊びにきました。

写真が綺麗にとれていて、とっても美味しそうです。
私もご飯の写真撮ったりしてるのですが、なかなか思うように撮れないなのですが、コツってあるのですか?

盛り付けも上手ですね。勉強になります。

そして、イカバターって自分で作った事なかったのですが、作り方を見たら結構簡単そうですね。
こんど挑戦してみます。

ランキング、ポチっとしておきま~す。
また、遊びにきますので、ヨロシクです♪
Commented by rei at 2006-07-01 16:46 x
aiさん お久しぶりです
何だかんだで忙しくずいぶんとコメントできなくいました(泣)
私の彼は魚介類あまり好きじゃないです
なので結局あまって捨ててしまいお魚さんすみません!と思いながら・・・
でもキムチいいなあ^^
本当居酒屋aiaiのれんくぐりたくなっちゃいました(笑)
Commented by ナオ at 2006-07-01 19:00 x
aiさん、こんばんは☆
イカおいしそぉぉ~~♪居酒屋さんメニューって感じですね♪
どうも生のイカは苦手なんだけど、火が通ってるものは好きなんですよ。
ポッカって炒めるって意味だったんですね~。
キムチって入れるだけで、他に味付けをあまりしなくても、おいしいですよね☆
うちはよく野菜と豚肉と一緒に炒めますよ~☆
Commented by kibisun at 2006-07-01 20:41 x
aiさ〜n!ビールもってこいって感じです.
Commented by lovekeme at 2006-07-02 07:18
両方おいしそうですね。。私は飲むほうなので、
このメニューにくぎづけですよ。。。^m^
イカ豚キムチポッカ。。簡単ですね。
こんどイカを買った時につくってみたいな。。
唐辛子の千切り?赤い上のトッピング、あれをするだけで、
またおいしそうにみえるもんですね
Commented by aiaicafe at 2006-07-02 11:14
+ピックさん+
はじめまして〜!来て下さってありがとうございます(*^-^*)
>コツってあるのですか?
あります。美味しく見える法則みたいなのがあります。
角度とか明るさとか…コツは色々あるのですが、
まず最初はご自分のカメラの機能を知るところからかな?
あとは長〜くなるので、又別に写真について書いていきたいと思います(^-^)
ぜひ又遊びにいらして下さいね!
応援感謝いたします(*^-^*)アリガトウ~♪
Commented by aiaicafe at 2006-07-02 11:24
+reiさん+
お久しぶりです〜!お元気でしたか?(*^-^*)
そっか、彼はお魚苦手なのね?しかもイカだし〜(笑)
イカのお刺身とかも美味しいんだけどなぁ
将来はフランスに居酒屋aiai支店を出そうかな(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-07-02 11:29
+ナオさん+
今回はモロに居酒屋メニューですね(笑)
でもご飯にもよく合うのよ〜(^-^)d
ホント、キムチって使えますよね!お鍋に入れても美味しいし♪
夏にはピッタリの食材ですね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-07-02 11:33
+kibisun さん+
はいは〜い( ^-^)_旦~~
あ、お茶じゃなくてビールね(笑)
買っときます( ; ̄ω ̄)ゞイマキラシチャッテ
Commented by aiaicafe at 2006-07-02 11:39
+lovekemeさん+
これ、ビール進んじゃいますよ(笑)
パパっとできるのでオススメです(^-^)
>唐辛子の千切り?
そうです。「糸切り唐辛子」でスーパーで購入できます。
全然辛みは無いんですよ〜!
赤いもの好きな私としては一押しのトッピングです(笑)
お値段もお手頃なんですよ(^-^)
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