シーフード天津飯

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午後からお出かけしていたら帰りが遅くなってしまいました( ; ̄ω ̄)ゞ
ヤバイ!時間がありません。本日は手抜き晩ご飯に決定〜!

パパッとできるご飯モノ。こう言うのもたまにはいいかな?
冷凍のエビとイカを使って天津飯。
やっぱり大好きなタマゴがないと!禁断症状も出そうだし(笑)
今回は一人にタマゴ2個ずつ。
ちょっとボリュームのある天津飯です。

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あんをたっぷりかけていただきました。
ンフッ♪おいしかった〜(*^-^*)
裏返しバージョンと、裏返さない表バージョンと2通り作ってみました。
裏返したのは少し破れてしまいましたが(^-^;)
どちらが美味しそうに見えますか??


 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
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「シーフード天津飯」


【材料】

3人分
エビ9匹
冷凍ロールイカ1つ
人参少々(細切り)
ネギ1本(細切り)
椎茸2枚(細切り)
白キクラゲ3〜4個
タマゴ6個(一人2個)
ご飯適宜
サラダ油

『あん』
鶏ガラスープ750cc
酒大さじ1
砂糖小さじ2
醤油大さじ1
オイスターソース小さじ2
塩小さじ1/2
胡椒少々
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1・1/2+水大さじ2

白キクラゲはぬるま湯で戻し、一口大に切っておく。
エビは殻を剥いて塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流し、背を開いて背ワタを取っておく。
人参は1分ほどレンジ加熱しておく。




【作り方】


1. 【あんを作る】
  スープと調味料を煮立て、水どき片栗粉を入れてとろみを付ける。
  キクラゲを入れ、最後にごま油を回し入れて香りを付ける。
  

2. 【卵を焼く】
  ボウルにタマゴを割り入れて軽くほぐす。

  (しっかり混ぜ無いこと!混ぜすぎるとコシが無くなりフンワリしなくなります。)
  人参とネギ、椎茸、塩ひとつまみと胡椒(分量外)も入れ、軽く混ぜる。
  フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、エビとイカをサッと炒めて取り出す。
  余熱で火が通るので、白くなったかな?っていう程度でOKです。
  そのままサラダ油(大さじ1)を足し、タマゴを流し入れ、エビとイカも足して
  フライパンを揺すりながら、お箸でグルグルかき混ぜます。
  半熟程度になったらできあがり。
  

3. 【盛りつけ】
  器にご飯を盛り、タマゴを乗せます。
  上からあんをたっぷりかけて出来上がり!

  
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キクラゲは、うちに白キクラゲがあったのでそれを使いました。
白いのは黒い普通のよりも柔らかいので好きなんです(^-^)
今回はあんの方に入れてみました。
普通のなら刻んでタマゴに入れてもいいかもしれません。

今回の晩ご飯は天津飯と青菜のピーナッツオイル炒めのみ(^-^;)
でも無事晩ご飯に間に合ってヨカッタ…
今日もごちそうさま(*^-^*)♪



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by aiaicafe | 2006-06-30 14:11 | ご飯もの | Trackback | Comments(12)
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Commented by ナオ at 2006-06-30 18:46 x
aiさん、こんばんは~☆
うはっ♪天津飯、おいしそぉぉ~(o^o^o)
天津飯、大好きですよ~。というか、あんかけものに弱い(^o^;
けど、もっぱらお店でいただいちゃいますよぉ~。
自分でも作ってみなくては!
ちなみに、ナオ的には、表バージョンが好きかなぁ~?(^▽^*)
Commented by may at 2006-06-30 19:35 x
aiさんは「手抜き」の意味をご存じでしょうか?
こういうのは一般的に手抜きとは言いませんよ♪(笑)

とろーっとしていておいしそうですね。
わたしは、中からエビが出てくる楽しみを味わいたいので裏返しバージョンがよろしいかと、、、。
Commented by kibisun at 2006-06-30 21:23 x
裏返しバージョンと裏返さないバージョンで随分雰囲気変わりますね.白キクラゲって,デザートにしか使わないのかと思っていましたから,とても新鮮です.
Commented by koma at 2006-06-30 21:37 x
あぁ・・・私天津飯だいすき・・・・(*´Д`)アーン
ふわふわたまごにとろ~りあんかけで
いくらでも食べれちゃいそうです☆
シーフードがいっぱぃなのも嬉しいですね♪
Commented by bibi at 2006-06-30 22:34 x
こんなに美味しそうな天津飯みたことない~!!
わたしはいつもこの「あん」、失敗するんです(><)
なかなかうまくいかない~!!次回は、aiさんレシピでリベンジだ!!
Commented by [ёi[o at 2006-06-30 22:42 x
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こんばんは☆★☆ どもっCeiCoです<m(_ _*)m>
きゃぁーっ\(≧▽≦)/!天津飯!!大好きなのぉ~っ!!
たまごも キレイですね(*^ー^)_旦~
真似しよ~真似しよ~真似しよ~***
今 ダイエット中だったけど、
この天津飯は 食べてやるぅぅう~っヾ(´∀`*)ノ
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Commented by aiaicafe at 2006-06-30 22:55
+ナオさん+
天津飯簡単ですよ〜チャーハンよりも簡単かも(^-^;)
でも見た感じはチャーハンよりもご馳走な感じに見えるよね(笑)
あんかけ美味しいですよね!
私も大好きです(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-30 23:01
+mayさん+
>こういうのは一般的に手抜きとは言いませんよ♪
そうですか?(^-^;)ゞ
時間がなくてアセアセで作ったので、実は表向きの方に椎茸を入れるのを忘れちゃったんですよ〜!(笑)
焦るとろくな事はありませんね。
あ、mayさんはひょっとしてエビ好きさんなのかしら?(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-30 23:06
+kibisunさん+
白キクラゲって、普通のよりは繊細というか、上品な歯触りでデザートにもいいですよね。
うちでは中華スープに入れたり炒め物に使ったりしています。
普通のより戻りが早くて便利ですよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-30 23:09
+komaさん+
私も大好きなんです(*´ェ`*)ポ
本当はカニが入ってますよね。
エビとイカだけど、ボリュームがありました。
プリプリのエビが美味でした〜♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-30 23:15
+bibiさん+
キャ(〃▽〃)ありがとう!
カニじゃないけど、具が見えるとちょっと豪華な感じですよね(笑)
>わたしはいつもこの「あん」、失敗するんです
あ、それなんとなく分かります!
こういうのって、作ったときにちょうどイイと思っても
ご飯にかけると「あれ?」って感じになるの。←よくやるの(笑)
少し濃い目かな?っていう味がちょうどイイですよ(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-30 23:18
+[ёi[oさん+
アラ、ダイエット中なのに?知りませんよ〜!(笑)
ご飯を少な目にして、一緒に野菜のおかずをいっぱい食べたらOKです!(^-^)
美味しく食べてダイエットがんばって下さいね♪
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