ごま塩豆腐&お知らせ

a0056451_1421863.jpg

もう簡単すぎて今回は全然書くことがありません!(笑)
そこで、と言うのもなんですがチョッとお知らせです(*^-^*)



【お知らせ】

aiai@cafe ANEXができました!
こちらはaiai@cafeに登場したレシピを一目で見ていただける
INDEXページになっております。
目的別にもチェックしていただけてとっても便利♪
(ただし、私の独断と偏見で分けておりますのでその辺は御了承くださいね(^-^;))
今まで検索でなかなかヒットしくなてお困りの方も
少し探しやすくなったかな〜と思います。
右のLINKページからもリンクでご覧いただけます。
ぜひ1度のぞいてみてお役立て下さいね(*^-^*)

ではでは、このレシピブックの中で超々最速簡単なごま塩豆腐、行ってみましょ〜(笑)



 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
人気blogランキングに参加していますので
 ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^)
 みなさんの応援がとっても励みになっています♪




「ごま塩豆腐」


【材料】

絹ごし豆腐人数分
ネギ小口切り切り
生わかめお好みで
ごま塩適宜
ごま油一人分につき小さじ1〜2




【作り方】


1. 器にわかめを敷きお豆腐を盛る。
  上にネギをお好みの量トッピングしたら、ごま塩をパパ〜ッと振ります。
  そしてごま油をタラ〜リでできあがり!

  
a0056451_143283.jpg



ほらぁやっぱりあんまり書くことがありませんでした〜(笑)
塩とごま油の組み合わせは、韓国料理でよくありますね。
焼き肉やさんに行くと生レバーを塩とごま油で食べたりします。
レバーは抵抗のある方もいらっしゃると思いますが
お豆腐は臭みもありませんから、どなたにも美味しく食べていただけると思います。

ごま塩は製品によって塩気が違いますから
少し味を見て、後で塩を足したりしてみて下さいね。
ごま塩がお家にない方は、塩と黒ごまで全然OKです(^-^)d

あっさり味だけどゴマ油のコクがあっておつな味なんですよ〜♪
私はペロッと食べてしまいました(^-^;)
暑くなってきて、お料理の種類を色々作るのも大変です。
そう言うときにぜひお試し下さいませ(*^-^*)
    
  人気blogランキング
by aiaicafe | 2006-06-28 14:22 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3828134
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by りりー at 2006-06-28 19:24 x
きゃ~、とってもカンタン!!
ステキです(≧▽≦)

INDEXページもできて益々充実ですね~(^^)
Commented by nekopanya at 2006-06-28 19:30
こんばんは~♪
ごま塩・・・思いつかなかったです~カンタンあっさりで美味しそう(*^。^*)
最近豆腐づいているので、またまたヒット♪♪
INDEX,とっても便利!!探しやすかったです。ありがとうございま~す(^^♪
Commented by みかん at 2006-06-28 19:37 x
うれしぃ((=´エ `= ))
ビバANEX!!
検索しやすいしaiさんファンとしてはウレシイかぎりデス。
Commented by ナオ at 2006-06-28 19:51 x
aiさん、こんばんは☆
なるほど!生レバの組み合わせなんですね~。
なぜか、塩とごま油だと、レバーもなんなく食べれちゃうから不思議☆
お豆腐でもぴったり♪合いそう♪
INDEXページ、嬉しいです~♪さくさくっとレシピが探せちゃいます♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-29 01:34
+りりーちゃん+
もうこれ以上簡単なの、って言ったら
バナナを食べるくらいしかないでしょう(笑)
INDEX過去のも見てみてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-06-29 01:35
+nekopanyaさん+
お醤油に飽きてきたらちょっとお試しくださいね(^-^)
INDEX見て下さったんですね!ありがとうございます。
ぜひお役立てくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-06-29 01:39
+みかんさん+
>ビバANEX!!
アハハ(^▽^)どうもありがとう!ビバビバ♪←ドリフみたい(笑)
メニューに困ったときにはぜひANEXへどうぞ〜☆

Commented by aiaicafe at 2006-06-29 01:42
+ナオさん+
>お豆腐でもぴったり♪合いそう♪
そうなの!柔らかいお豆腐だとちょっと生レバに似た感じもありです。
おつな味で美味しいですよ〜(^-^)
INDEX、メニューに悩んだときには見てみてくださいね〜☆
Commented by majanami at 2006-06-29 10:40 x
ANEX!!すご~い!!大助かりです~!!(^▽^)
manjanamiは大活用間違いないですね。ありがとうございます!!

ごま塩豆腐、いいですね~♪
夏は冷奴の出番多いから、醤油にあきたら試してみたいな。
Commented by pochimari at 2006-06-29 11:46
こんにちは!
胡麻とわかめってシンプルだけど良いんですよね♪
先日うちでは父がうどんを打ってくれたんですが、大根おろしとわかめ、胡麻をトッピングして食べました。
ごま塩で豆腐ってのは新しいです!今度試してみますね(^^)

INDEX作成、ありがとうございます。見やすくて便利です。
またちょこちょこ覗いてみますね。
Commented by みっちょん at 2006-06-29 12:57 x
ウレシイですねぇ~ANEX。便利・便利。ごま塩豆腐、良い感じ!ラクチンできてそれでいて薬味だけ乗せた冷奴でないのがありがたい(T T)早速、夕食に・・・!それから、BBQチキン昨日作ってみました。お肉が柔らかくって、あじも美味しく、ダンナにも好評でした。あ、それとトロトロたまご、知り合いにも話したところ、彼女も「作ってみよ~!」と言っていました。トロトロたまごの輪が広がるかも・・・?!
Commented by aiaicafe at 2006-06-29 14:22
+majanamiさん+
ANEX役立ちそうですか?ヨカッタ〜!作った甲斐がありました(つд`)う
ピリ辛ものと組み合わせたら、ヒンヤリと美味しいかもデス♪(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-29 14:26
+pochimariさん+
>先日うちでは父がうどんを打ってくれたんですが
まぁ素敵♪羨ましいな〜(*^-^*)
ごま塩豆腐、おつな味でオススメですよ♪
>見やすくて便利です。
そう言っていただけてヨカッタ(^-^)
ぜひご利用くださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-06-29 14:31
+みっちょんさん+
わぁ〜♪色々とご感想ありがとうございます(^-^)
タマネギと漬け込むとなぜか柔らかくなりますよね!
焼くと香ばしくなるし、グリルものにはコレです♪
トロトロたまごの輪が広がりそうですか!(@o@)スゴイ
又タマゴラヴァーが増えそうだわ〜♪(笑)
ANEXガンガン活用してやってくださいね☆
<< 揚げ豚と夏野菜のゴマソース チーズチュイール・エビのミモザサラダ >>