チーズチュイール・エビのミモザサラダ

a0056451_13584434.jpg

更新が相次いでスミマセン(^-^;)最近レシピが貯まり気味なのでガンガンいきます!

今回はちょっとだけ凝ってみました。
溶けるチーズで作ったチュイールです(^-^)
チュイールはフランス語で瓦って言う意味です。瓦せんべいっていうところかな?
アーモンドチュイールって言うお菓子がありますが、それと似た感じなので
勝手に命名しちゃいました(^▽^;)ハハハ

作り方は超簡単!レンジでチン♪するだけなんです(^-^;)
香ばしくってカリカリの歯触りがいけますよ〜
娘と二人で「これだけでワインがいけるね♪」とポリポリ…(笑)
ダーリンはパリパリ潰して、サラダのトッピング風に食べてました(*^-^*)


レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
人気blogランキングに参加していますので
↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^)
みなさんの応援がとっても励みになっています♪




「チーズチュイール・エビのミモザサラダ」


【材料】

3人分

エビ6匹
水菜、プリーツレタス、タマネギ(薄切り)各少々
トマト小1/2個(小さくダイスに切る)
固ゆでタマゴ1個

溶けるチーズ適宜
お好みのドレッシング適宜

エビは殻を剥いて塩を振って揉み、
ぬめりが出たら洗い流し、爪楊枝で背ワタを取っておく。
タマネギは水にさらして辛みを抜いておく。
固ゆでタマゴは12分茹でます(氷水はいりません)



【作り方】

1. 【下準備】
  エビちゃんには爪楊枝を刺して背筋を伸ばしてもらい(笑)サッと茹でます。
  荒熱が取れたら爪楊枝を抜いてくださいね。
  ゆで卵は白身と黄身を別々に裏ごしします。
  (裏ごし器が無い場合はみじん切りでOK)
  
  
2. 【チュイールを作る】
  オーブンペーパーを丸く切りお皿に乗せます。
  チーズを適量パラパラ〜(隙間があっても溶けてくっつくので少な目で大丈夫!)
  そのままレンジで2分ほど加熱します。焦げ目が付いたらOK!
  お皿は熱いので触らずに、ペーパーだけを持ってそっと取りだし、
  すぐに両サイドを持ち上げて暖かいうちに丸くなるように形作ります。
  10くらい数えたらできあがり!(チーズの量は画像を参照してくださいね)
a0056451_1404598.jpg


3. 【盛りつけ】
  まずグリーンを敷き、ドレッシングをかけます。
  その上にタマゴの白身、黄身の順でちらし、チュイールを置きます。
  チュイールの中に少しだけトマトを入れて(エビが安定するように)
  エビを入れて出来上がり!

a0056451_1412968.jpg

 
チュイール簡単でしょう?(^-^)
冷めてから無理に曲げるとパリッと割れてしまうのでご注意を。
ピザやグラタンの焦げたチーズがお好きな方にはたまりませんよ〜(*´艸`*)

少し大きめに作って、縁を曲げるとボウル状になるので
その中にお料理を盛りつけてもおもしろいかな〜と思います。
中華の、春巻きの皮をうつわ状にして揚げたのとか、
千切りジャガイモを揚げて作った入れ物(?)風ですね。
そのままでもチーズせんべいとして簡単なおつまみになりますよ〜♪


人気blogランキング
by aiaicafe | 2006-06-27 14:09 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(26)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3820376
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ☆YOUKO☆彡 at 2006-06-27 16:35 x
こんにちは。とーっても素敵なお料理の数々でお気に入りに入れさせていただきました。おしゃれな食卓ですねー。参考にさせてくださいねー。チュイールすぐに試してみます!!
Commented by yummyxxxa at 2006-06-27 16:47
おいしそうですね。
個人的には up頻度が高いのはうれしい限りです。
こまめにチェックして、ランキングにも忘れずにポチしますね。
頑張ってください!
Commented by may at 2006-06-27 18:43 x
すごい、すごい!
チーズのチュイール、おいしそうです!
ぷらいぱんで作るのは見たことがある気がしますがレンジとはびっくりです。
実は今、コメントを書く前に早速作ってみました。
パリパリしていておいしい♪
でもわたしはきれいにカーブをつけることができませんでした(^_^;)
練習します!
Commented by aiaicafe at 2006-06-27 19:05
+☆YOUKO☆彡さん+
こんにちは!どうもありがとうございます(*^-^*)
簡単ですからぜひお試しくださいね〜☆
またお気軽に遊びにいらして下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-27 19:07
+yummyxxxaさん+
応援どうもありがとうございます!
1日1レシピだとドンドン貯まってしまって…(笑)
ちょっと頑張ってみますね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-27 19:12
+mayさん+
早っ!もう作ってみたんですか?w( ̄△ ̄;)wおおっ!
私も初めて作ったときは失敗しましたよ(^-^;)
ボウル状のを作ろうと思ったら…チーズって溶けて液状になるから
ボウル状にならずに一塊りになっちゃいました(笑)
レンジから出すとすぐに冷めるので、レンジのドアを開けたら、
サッとオーブンペーパーを持って持ち上げるのがコツかもしれません。
頑張ってみてくださいね(*^-^*)
Commented by ナオ at 2006-06-27 19:42 x
aiさん、こんばんは~~☆
お菓子のアーモンドチュイールは作ったことありますよ~。
カーブをつけるのが難しいですよね(;^_^A
チーズで作るチュイールなんておもしろい☆
それを乗せるとぐっとサラダがオシャレになりますね。
下のBBQチキン、ぜひぜひ試してみますね~。
すっごくおいしそぉぉ。。
Commented by りり at 2006-06-27 21:39 x
初めまして、りりと申します(○′∇`○)
少し前から、aiaicafeサンに遊びに来させて頂いてて、
レシピもこっそりマネさせてもらったりなんかしてました(笑)
ほんと、どのレシピもおいしそうで、それでいて、
作り方とかも、丁寧に説明してくれてるので、マネしやすい!!
サイト訪れるのが日課になってしまいました♪
このサラダもすっごくおいしそう!!今度早速つくってみたいと思います☆
また、遊びにきます♪
Commented by ビビ。 at 2006-06-27 22:44 x
今日もおしゃれな食卓ですね~
是非、チャレンジしたいと思います。
更新、大歓迎です♪
Commented by bibi at 2006-06-27 23:59 x
>焦げたチーズがお好きな方にはたまりませんよ
はいはーい!!両手挙げて返事しちゃいます(笑)
オーブンかと思ったら、レンジでできるんですか。
おもてなしの一品にも最適ですね。
↓のチキンも、もうたまりませんっ!!おいしそう過ぎですよ(^^)
Commented by hiyo at 2006-06-28 09:34 x
あっさりサラダに、チーズの香ばしさがバッチリ合いそうですね。

ドリアのチーズカリカリ~~が頭の中でぐるぐるしています。
美味しそう♪

aiさんのお料理の引き出しの多さには、
いつも脱帽ものです!!
Commented at 2006-06-28 10:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2006-06-28 10:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by majanami at 2006-06-28 11:42 x
面白~い!!
こういう工夫で素晴らしいお料理ができるんですねぇ!
感動ですっ(^0^)

いつもいつもaiaiさんの素敵なアイディアには関心してしまいますっ♪
それにおしゃれだな~☆
今度友達が来る時に作ってあげようっと(´▽`)
Commented by aiaicafe at 2006-06-28 15:02
+ナオさん+
わぁ難しい方のチュイール作ってみたことがあるんですね!
こちらはエ?って言うくらい簡単デス(^-^;)
BBQチキン美味しそうでしょう?夏にピッタリでオススメです。
普通のもも肉や胸肉でも美味しいですよ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-28 15:07
+りりさん+
はじめまして〜!
わぁ〜♪作って下さってるなんて光栄です(*^-^*)
レシピ分かりやすいですか?そう言っていただけると嬉しいです!
コメントどうもありがとうございました。
とっても励みになります(*^-^*)
又お気軽に遊びに来ていただいて、ご意見などお聞かせ下さいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-28 15:10
+bibiさん+
よいお返事です〜(笑)
ひょっとしてグラタン皿の縁に付いたお焦げのチーズを剥がして
ウマ〜♪って言ったりします?←はい。それは私デス(^-^;)
チキン夏にピッタリでしょ?ピース君好きそうかしら?(*´艸`*)
バーベキュー気分でお試しあれ♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-28 15:13
+hiyoさん+
>ドリアのチーズカリカリ〜〜が頭の中でぐるぐるしています。
そうそう、それ!(笑)
お焦げ具合も時間で調節できるんですよ〜
私の引き出し?四次元ポケットです!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-28 15:22
+べにさん+
わぁ〜色々とありがとうございます!
また少しお近づきになれたみたいで嬉しいです(^-^)
私もどちらかというと、そんなことより中身が大事よ!
と思ってしまうタイプですが(笑)
ご主人良い想い出を作りたいと思ってらっしゃるのかなぁ
お仕事しながらだと大変ですよね。
でも、そうなったからにはめいっぱいエンジョイして
素敵な想い出を作って来てほしいな〜って思います(^-^)
海外のカメラマンに撮ってもらう写真って、日本のとは又違って素敵ですよ〜!
忘れるなんてありえません( ̄^ ̄)キッパリ
また楽しいご報告お待ちしておりますから〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-06-28 15:26
+majanamiさん+
どうもありがとうございます〜(*^-^*)
でもかげではたまーに失敗しておりますから〜(^-^;)
このチュイールも1個力任せに曲げて崩壊しております。
ホントは4個作りましたから〜(笑)
お友達に作ってあげたらちょっとビックリしてもらえるかしら?
そう言うのって楽しいですよね(*´艸`*)ソウイウノダイスキ♪
Commented by ゆりぽむ at 2006-06-28 17:28 x
コミュからやってきました。
いつも見てるだけだったんですが、思いきって書き込みを。
チーズのチュイールとっても素敵です~!
チーズの焦げた部分、大好きで大好きで。
エビを茹でて置いてあるので、今夜早速作ります。
Commented by aiaicafe at 2006-06-29 01:32
+ゆりぽむさん+
いらっしゃいませ〜♪
わぁ♪ナイスタイミングですね(^-^)
うまくできると良いんですが…
もし失敗しちゃったらポリポリ食べちゃって下さい(笑)←私も食べました(^▽^;)
コメントどうもありがとうございます!とっても嬉しいです(^-^)
又お気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆

Commented by ゆりぽむ at 2006-06-29 10:56 x
バッチリ大成功でした~!
こんなに簡単に出来るだなんて・・・!
もうもうもう、ほんとほんとうれしいです。
崩してサラダのトッピングにもいいですし、単体でおつまみにも変貌するし。幸せです♪
Commented by gnao_o at 2006-06-29 11:01
aiaiさん、お久しぶりです~ちょっとお休みしてました・・
相変わらず、ステキな食卓ですねぇ~羨ましいです!
チュイール付きのサラダ、すごく美味しそうですね☆
おもてなしに作ったら、すごぉーい!って言われそう(^^)
やってみますね♪
レシピインデックスページ、できたんですね~たくさん使わせていただきます~
Commented by aiaicafe at 2006-06-29 14:35
+ゆりぽむさん+
ウフ(*´艸`*)簡単でしょう?
喜んでいただけてヨカッタ!そう言っていただけて私も嬉しいデス♪
幸せを分けていただいたみたいでなんだかハッピ〜ヾ(*⌒∇⌒)人(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-06-29 14:39
+gnao_oさん+
お久しぶりです〜♪お元気でしたか?
サラダ美味しそうですか?どうもありがとうございます(*^-^*)
そうなんです!見た感じすごそうだけど、実はエッ?って言うほど簡単(笑)
1度お試し下さいね♪
ANEXガンガン活用してやってくださいね〜☆
<< ごま塩豆腐&お知らせ 手羽元BBQチキン >>